Противопаразитарное средство оказалось эффективным in vitro против Covid-19
6 минут
София Жаботинская

Противопаразитарное средство оказалось эффективным in vitro против Covid-19

5.7

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

лекарство от коронавируса
Ученые в лабораториях по всему миру работают над поиском лекарств от коронавируса / © Laboratorio

Австралийские ученые показали, что противопаразитарный препарат ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. Статья об этом опубликована в издании Antiviral Research.

По словам руководительницы исследования Кайли Вагстафф из Института биомедицинских исследований Монаша, ивермектин способен остановить вирусную инфекцию Сovid-19 в культуре клеток в течение двух суток. «Мы обнаружили, что даже одна доза [препарата] может <…> удалить всю вирусную РНК за 48 часов, а в течение 24 часов — привести к заметному снижению ее количества», — говорит Вагстафф.

Эксперименты проводились на клеточной линии Vero-hSLAM (клетки эпителия почки африканской зеленой мартышки). В инфицированную культуру спустя два часа после заражения вирусом добавляли препарат в молярной концентрации пять микромоль на литр. Количество вирусной РНК определяли в супернатанте: надосадочной жидкости, оставшейся после разрушения и центрифугирования клеток.

Структура молекулы ивермектина / © Hangzhou Longshine Biotech

В образцах, отцентрифугированных через 24 часа после инъекции препарата, наблюдалось снижение уровня вирусной РНК на 93% по сравнению с контрольным образцом. За 48 часов ивермектин снижал количество нуклеиновой кислоты вируса более чем на 99%.

Ивермектин применяется для лечения ряда эндо- и эктопаразитарных заболеваний как человека, так и различных животных. В частности, его используют для лечения чесотки, педикулеза, гельминтозов и миазов (болезней, вызванных паразитическими личинками мух). Ивермектин нарушает передачу нервных импульсов в организме паразита, что приводит к его гибели.

Схема предполагаемого механизма противовирусной активности ивермектина / © Wagstaff, Caly et al., Antiviral Research, 2020

Более ранние исследования показывали высокую эффективность ивермектина против широкого спектра РНК-вирусов — например, ВИЧ, а также возбудителей лихорадки денге и болезни Западного Нила. Однако все эксперименты проводились in vitro, то есть вне живых организмов. «Ивермектин широко используется и рассматривается как безопасный препарат. Теперь нам необходимо выяснить, будет ли эффективна дозировка, при которой его можно использовать для людей», — поясняет Кайли Вагстафф.

Еще один важный вопрос, который предстоит выяснить в будущих исследованиях, — каков механизм воздействия ивермектина на вирусы. Пока ученые могут лишь строить предположения на этот счет. Вероятнее всего, препарат блокирует вирусные белки, которые помогают патогену проникнуть в ядро клетки, где содержится ее ДНК.

Применение ивермектина для борьбы с Сovid-19 будет зависеть от результатов дальнейших доклинических и клинических исследований. Сейчас австралийские ученые активно ищут финансирование для более подробного изучения противовирусной активности препарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: