Опубликовано обзорное исследование по самым перспективным способам борьбы с коронавирусом — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Опубликовано обзорное исследование по самым перспективным способам борьбы с коронавирусом

6.0

Американские ученые назвали самые перспективные медико-биологические стратегии в борьбе с пандемией Covid-19. Пока продолжается разработка вакцин, исследователи рекомендуют обратить внимание на вирусные векторы.

Микрофотография вируса SARS-CoV-2
Микрофотография вируса SARS-CoV-2 / © National Institutes of Health

Сегодня сотни тысяч исследователей по всему миру заняты разработкой вакцин, лекарств и диагностических тестов для коронавирусной инфекции. В поисковой системе Google Scholar, собирающей данные из рецензируемых научных журналов, индексированы 1650 статей на тему Covid-19, и каждый день их число увеличивается на несколько десятков. А в реестре клинических испытаний ClinicalTrials.gov перечислены 460 перспективных препаратов, которые находятся на разных стадиях исследования.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опубликовали в издании Frontiers in Microbiology систематический обзор клинических стратегий по преодолению коронавирусной пандемии. В своей работе исследователи рассматривают эти стратегии в контексте борьбы не только с вирусом SARS-CoV-2, но и его «родственниками» — в том числе с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV, а также MERS-CoV, который стал причиной вспышки ближневосточного респираторного синдрома.

«Коронавирусы представляют собой реальную угрозу здоровью человека и мировой экономике. Сначала мы должны рассмотреть новые контрмеры для борьбы с пандемическим вирусом SARS-CoV-2, а затем с огромным набором зоонозных вирусов высокой степени опасности, — заявляют авторы обзора. — Чтобы сосредоточиться на глобальном поиске лечения, мы здесь (в обзоре. — Прим. ред.) стремимся предоставить исчерпывающий перечень возможных стратегий борьбы против SARS-Cov-2 и родственных коронавирусов».

Наиболее перспективной сферой разработок авторы обзора называют создание вакцин против коронавируса. Ученые считают, что необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на создании препарата, который связывает S-белок, формирующий шипы вирусных частиц и отвечающий за связывание и слияние с клетками хозяина.

S-белок вируса связывается с ACE2-рецептор клетки-хозяина / © European Crystallographic Association

Помимо живых аттенуированных (ослабленных), инактивированных и субъединичных (состоящих лишь из нескольких вирусных белков) вакцин, полезны могут быть препараты, основанные на вирусной РНК и ДНК, а также на базе вирусных векторов. Однако, поскольку аминокислотные последовательности S-белка различных коронавирусов могут различаться более чем на 20%, вакцина против SARS-CoV-2 наверняка будет неэффективна в контексте родственных ему патогенов. Также разработка препаратов для иммунизации может занять не один год, поэтому необходимо обращать внимание и на другие подходы.

Второй важной линией противокоронавирусных разработок признаны лекарства на основе нуклеозидных аналогов. Это вещества, химическая структура которых схожа со структурой элементов вирусной РНК. Попадая в зараженную клетку, эти аналоги могут встраиваться в синтезируемую нуклеиновую кислоту и останавливать процесс.

Но и здесь есть определенная загвоздка: благодаря наличию у коронавирусов так называемых корректирующих ферментов, способных исправлять ошибки в РНК, большинство перспективных нуклеозидных аналогов оказываются неэффективными. Известными исключениями, по мнению авторов, служат β-D-N4-гидроксицитидин и ремдесивир. Однако здесь стоит отметить, что последний препарат недавно провалил первое клиническое исследование.

Третья перспективная медицинская стратегия — использование плазмы крови вылечившихся людей или же моноклональных антител против SARS-CoV-2, созданных при помощи методов биотехнологии. Такая «пассивная иммунизация» может дать кратковременный иммунитет.

Два аденовируса, окруженные большим количеством относительно маленьких аденоассоциированных вирусов / © Graham Beards

Однако наиболее действенным направлением научных изысканий до момента, пока не будет создана вакцина, ученые считают генную терапию при помощи аденоассоциированных вирусов (AAV), которые способны заражать клетки человека, не вызывая иммунного ответа. Такие вирусы можно использовать в качестве векторов, которые доставят в ткани верхних дыхательных путей антитела, иммуномодуляторы и противовирусные пептиды.

Так как клетки в слизистых оболочках дыхательных путей обновляются очень быстро, риски токсичности подобного метода минимальны. А разработать вектор на основе AAV можно гораздо быстрее, чем создать вакцину, — в течение месяца.

«Пассивная иммунизация на основе AAV может использоваться в качестве быстрой альтернативы. Она проста и содержит только два компонента: вирусный вектор и антитело. Доказано, что множественные векторы AAV безопасны и эффективны для использования человеком, — пишут авторы обзора. — Теоретически однократная доза может дать защитную реакцию в течение недели и сохраняться более года».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: