17.04.2020
Мария Азарова

Российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом

4.6

Китай в рамках безвозмездной помощи уже передал России более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата собственного производства, который обычно принимают при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Гидроксихлорохин
© AFP via Getty Images

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о бесплатном распределении между частными и государственными медицинскими учреждениями 68,6 тысячи упаковок “незарегистрированного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием гидроксихлорохин” (таблетки, 100 миллиграммов, № 14, производство компании «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.»), которые Китай направил России.

Отмечается, что гидроксихлорохин будут использовать для лечения пациентов с подтвержденным Covid-19 или с подозрением на него. Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, в России зарегистрированы четыре препарата на основе гидроксихлорохина — из них два одноименных, отечественного и канадского производства, а также “Иммард” (Индия) и “Плаквенил” (Ирландия). На прошлой неделе гидроксихлорохин и хлорохин (похожее вещество, в России продается под маркой “Делагил”; гидроксихлорохин отличается от него всего двумя атомами) для лечения больных коронавирусом были одобрены и российским Минздравом — наряду с некоторыми лекарствами на основе интерферонов и препаратами, которые пока находятся на стадии тестов.

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство заявило о начале сравнительных клинических испытаний гидроксихлорохина, мефлохина (тоже противомалярийный препарат) и калидавира (противовирусное средство, применяемое для лечения ВИЧ-инфекции) с участием больных Covid-19. О возможной эффективности гидроксихлорохина/хлорохина, особенно в комбинации с антибиотиком азитромицином, против SARS-CoV-2 еще в 20-х числах марта сообщили специалисты из Франции и США (об этом говорил и Дональд Трамп).

Тогда никаких конкретных подробностей о действии этих препаратов в контексте коронавируса не приводилось. Впоследствии ученые из Китая установили, что хлорохин блокирует атаку белков ORF1ab, ORF3a и ORF10 и мешает связыванию ORF8 с гемоглобином: таким образом снижается влияние SARS-CoV-2 на легкие и организм больного.

Однако многие медики неоднократно обращали внимание и на то, что, помимо ряда побочных эффектов, гидроксихлорохин, хлорохин, а также принимаемый в комбинации с ними антибиотик азитромицин вызывают нарушения сердечного ритма, поэтому их стоит использовать только под контролем врача и при условии, что у пациента нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Так, несколько дней назад ученые из Бразилии, проводившие клинические испытания хлорохина, сообщили, что из-за риска развития потенциально фатальной аритмии сердца и смерти 11 пациентов применение повышенных доз (по 600 миллиграммов два раза в день в течение 10 суток) этого противомалярийного препарата прекратили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: