Российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом — Naked Science
17.04.2020
Мария Азарова

Российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом

4.6

Китай в рамках безвозмездной помощи уже передал России более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата собственного производства, который обычно принимают при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Гидроксихлорохин
© AFP via Getty Images

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о бесплатном распределении между частными и государственными медицинскими учреждениями 68,6 тысячи упаковок “незарегистрированного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием гидроксихлорохин” (таблетки, 100 миллиграммов, № 14, производство компании «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.»), которые Китай направил России.

Отмечается, что гидроксихлорохин будут использовать для лечения пациентов с подтвержденным Covid-19 или с подозрением на него. Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, в России зарегистрированы четыре препарата на основе гидроксихлорохина — из них два одноименных, отечественного и канадского производства, а также “Иммард” (Индия) и “Плаквенил” (Ирландия). На прошлой неделе гидроксихлорохин и хлорохин (похожее вещество, в России продается под маркой “Делагил”; гидроксихлорохин отличается от него всего двумя атомами) для лечения больных коронавирусом были одобрены и российским Минздравом — наряду с некоторыми лекарствами на основе интерферонов и препаратами, которые пока находятся на стадии тестов.

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство заявило о начале сравнительных клинических испытаний гидроксихлорохина, мефлохина (тоже противомалярийный препарат) и калидавира (противовирусное средство, применяемое для лечения ВИЧ-инфекции) с участием больных Covid-19. О возможной эффективности гидроксихлорохина/хлорохина, особенно в комбинации с антибиотиком азитромицином, против SARS-CoV-2 еще в 20-х числах марта сообщили специалисты из Франции и США (об этом говорил и Дональд Трамп).

Тогда никаких конкретных подробностей о действии этих препаратов в контексте коронавируса не приводилось. Впоследствии ученые из Китая установили, что хлорохин блокирует атаку белков ORF1ab, ORF3a и ORF10 и мешает связыванию ORF8 с гемоглобином: таким образом снижается влияние SARS-CoV-2 на легкие и организм больного.

Однако многие медики неоднократно обращали внимание и на то, что, помимо ряда побочных эффектов, гидроксихлорохин, хлорохин, а также принимаемый в комбинации с ними антибиотик азитромицин вызывают нарушения сердечного ритма, поэтому их стоит использовать только под контролем врача и при условии, что у пациента нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Так, несколько дней назад ученые из Бразилии, проводившие клинические испытания хлорохина, сообщили, что из-за риска развития потенциально фатальной аритмии сердца и смерти 11 пациентов применение повышенных доз (по 600 миллиграммов два раза в день в течение 10 суток) этого противомалярийного препарата прекратили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: