Российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом

4.6

Китай в рамках безвозмездной помощи уже передал России более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата собственного производства, который обычно принимают при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Гидроксихлорохин
© AFP via Getty Images

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о бесплатном распределении между частными и государственными медицинскими учреждениями 68,6 тысячи упаковок “незарегистрированного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием гидроксихлорохин” (таблетки, 100 миллиграммов, № 14, производство компании «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.»), которые Китай направил России.

Отмечается, что гидроксихлорохин будут использовать для лечения пациентов с подтвержденным Covid-19 или с подозрением на него. Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, в России зарегистрированы четыре препарата на основе гидроксихлорохина — из них два одноименных, отечественного и канадского производства, а также “Иммард” (Индия) и “Плаквенил” (Ирландия). На прошлой неделе гидроксихлорохин и хлорохин (похожее вещество, в России продается под маркой “Делагил”; гидроксихлорохин отличается от него всего двумя атомами) для лечения больных коронавирусом были одобрены и российским Минздравом — наряду с некоторыми лекарствами на основе интерферонов и препаратами, которые пока находятся на стадии тестов.

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство заявило о начале сравнительных клинических испытаний гидроксихлорохина, мефлохина (тоже противомалярийный препарат) и калидавира (противовирусное средство, применяемое для лечения ВИЧ-инфекции) с участием больных Covid-19. О возможной эффективности гидроксихлорохина/хлорохина, особенно в комбинации с антибиотиком азитромицином, против SARS-CoV-2 еще в 20-х числах марта сообщили специалисты из Франции и США (об этом говорил и Дональд Трамп).

Тогда никаких конкретных подробностей о действии этих препаратов в контексте коронавируса не приводилось. Впоследствии ученые из Китая установили, что хлорохин блокирует атаку белков ORF1ab, ORF3a и ORF10 и мешает связыванию ORF8 с гемоглобином: таким образом снижается влияние SARS-CoV-2 на легкие и организм больного.

Однако многие медики неоднократно обращали внимание и на то, что, помимо ряда побочных эффектов, гидроксихлорохин, хлорохин, а также принимаемый в комбинации с ними антибиотик азитромицин вызывают нарушения сердечного ритма, поэтому их стоит использовать только под контролем врача и при условии, что у пациента нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Так, несколько дней назад ученые из Бразилии, проводившие клинические испытания хлорохина, сообщили, что из-за риска развития потенциально фатальной аритмии сердца и смерти 11 пациентов применение повышенных доз (по 600 миллиграммов два раза в день в течение 10 суток) этого противомалярийного препарата прекратили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: