03.04.2020
Денис Гордеев

Google выделила 6,5 миллиона долларов для борьбы с фейками о коронавирусе

3.8

Создатели наиболее популярного в мире поисковика профинансируют проекты и организации, помогающие пользователям отделить достоверную информацию от ложной.

логотип google
Google борется за правдивую и проверенную информацию о коронавирусе / © Reuters

Пандемия Covid-19 сопровождается большим количеством недостоверных или откровенно дезинформирующих новостей, которые мешают людям составить адекватное впечатление о происходящем. Компания Google решила с этим бороться, выделив 6,5 миллиона долларов на борьбу с фейками.

Деньги будут направлены на финансирование научных и некоммерческих организаций, борющихся с дезинформацией по всему миру — в первую очередь тем, которые уделяют внимание ситуации с пандемией. Также в рамках своей инициативы в Google собираются проводить обучение журналистов для распознавания неправдивой информации в сфере здравоохранения.

Среди организаций, поддержку которым окажет Google, отдельно упомянуты сообщества, проверяющие факты о коронавирусе в наиболее пострадавших от него странах. Это Full Fact, Maldita и Correctiv, которые подробно освещают распространение Covid-19 в Италии, Германии, Великобритании, Испании и Франции.

Часть из упомянутых 6,5 миллиона пойдет на финансирование Американской ассоциации содействия развитию науки и Австралийского научного медиацентра. Эти организации занимаются разработкой инструментов, которые облегчат журналистам доступ к экспертным источникам и проверенной информации во время кризисов общественного здравоохранения. Также будет усилена финансовая поддержка проекта First Draft News, специализирующегося на борьбе с недостоверной и ошибочной информацией.

Кроме того, в Google продолжают работу над аспектами выдачи поисковой системы, которые касаются Covid-19. В частности, компания работает над специальной страницей для проверки фактов о коронавирусе. Ее планируют сделать частью новостных сервисов Google.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: