«Гормон сна» назвали потенциальным средством для лечения Covid-19 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

«Гормон сна» назвали потенциальным средством для лечения Covid-19

3.9

Компьютерный алгоритм отобрал 34 потенциальных кандидата для «перепрофилирования» в противокоронавирусный препарат. Среди них оказался мелатонин.

Мелатонин используют для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма
Мелатонин может получить неожиданную роль / Ekathimerini

Результаты нового исследования, проведенного американскими медиками, показали, что мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования — может быть действенным способом лечения коронавирусной инфекции. Статья об этом опубликована в издании PLOS Biology.

Такие выводы были получены благодаря использованию компьютерного алгоритма, который оценивал их потенциальную эффективность против Covid-19. Анализ данных пациентов из реестра Кливлендской клиники (штат Огайо) также подтвердил, что прием мелатонина связан с почти 30-процентным снижением риска положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2 (с учетом поправок на возраст, расу, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний).

Алгоритм, который использовали ученые, основывался на степени родства симптомов различных болезней и патологий, которые при этих заболеваниях возникают. Исходными данными для алгоритма служили электронные истории болезней пациентов Кливлендской клиники, а также генетические данные о близости участков ДНК, которые каким-либо образом вовлечены в процесс протекания болезней.

Структура молекулы мелатонина / Wikimedia

Среди прочего выяснилось, что белки, связанные с двумя основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой Сovid-19 — сепсисом и синдромом острой респираторной недостаточности, — тесно коррелируют по своей структуре со многими белками вируса SARS-CoV-2. «Таким образом, это сигнализирует нам, что лекарство, уже одобренное для лечения патологий, может иметь определенную полезность и при лечении Сovid-19», — поясняет ведущий автор исследования Фэйсюн Чен.

Алгоритм показал сразу несколько различных заболеваний, препараты для лечения которых могут оказать положительный эффект на пациентов с коронавирусной пневмонией. Среди них — аутоиммунные (воспалительная болезнь кишечника), легочные (хроническая обструктивная болезнь легких) и неврологические болезни (такие как депрессия и СДВГ).

На основе этого «набора» авторы исследования подобрали 34 кандидата для перепрофилирования в лекарство против Covid-19. Среди них — и мелатонин; его препараты обычно используются для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма.

«Важно отметить, что эти результаты не предполагают, что люди должны начинать принимать мелатонин без консультации с врачом, — говорит Фэйсюн Чен. — <…> Но мы воодушевлены связями, определенными в этом исследовании, и возможностью их дальнейшего изучения».

Ранее мы писали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а загрязненный воздух оказался связан почти с 20% смертей от коронавируса в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: