10.11.2020
Денис Гордеев
22 875

«Гормон сна» назвали потенциальным средством для лечения Covid-19

3.9

Компьютерный алгоритм отобрал 34 потенциальных кандидата для «перепрофилирования» в противокоронавирусный препарат. Среди них оказался мелатонин.

Мелатонин используют для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма
Мелатонин может получить неожиданную роль / Ekathimerini

Результаты нового исследования, проведенного американскими медиками, показали, что мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования — может быть действенным способом лечения коронавирусной инфекции. Статья об этом опубликована в издании PLOS Biology.

Такие выводы были получены благодаря использованию компьютерного алгоритма, который оценивал их потенциальную эффективность против Covid-19. Анализ данных пациентов из реестра Кливлендской клиники (штат Огайо) также подтвердил, что прием мелатонина связан с почти 30-процентным снижением риска положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2 (с учетом поправок на возраст, расу, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний).

Алгоритм, который использовали ученые, основывался на степени родства симптомов различных болезней и патологий, которые при этих заболеваниях возникают. Исходными данными для алгоритма служили электронные истории болезней пациентов Кливлендской клиники, а также генетические данные о близости участков ДНК, которые каким-либо образом вовлечены в процесс протекания болезней.

Структура молекулы мелатонина / Wikimedia

Среди прочего выяснилось, что белки, связанные с двумя основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой Сovid-19 — сепсисом и синдромом острой респираторной недостаточности, — тесно коррелируют по своей структуре со многими белками вируса SARS-CoV-2. «Таким образом, это сигнализирует нам, что лекарство, уже одобренное для лечения патологий, может иметь определенную полезность и при лечении Сovid-19», — поясняет ведущий автор исследования Фэйсюн Чен.

Алгоритм показал сразу несколько различных заболеваний, препараты для лечения которых могут оказать положительный эффект на пациентов с коронавирусной пневмонией. Среди них — аутоиммунные (воспалительная болезнь кишечника), легочные (хроническая обструктивная болезнь легких) и неврологические болезни (такие как депрессия и СДВГ).

На основе этого «набора» авторы исследования подобрали 34 кандидата для перепрофилирования в лекарство против Covid-19. Среди них — и мелатонин; его препараты обычно используются для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма.

«Важно отметить, что эти результаты не предполагают, что люди должны начинать принимать мелатонин без консультации с врачом, — говорит Фэйсюн Чен. — <…> Но мы воодушевлены связями, определенными в этом исследовании, и возможностью их дальнейшего изучения».

Ранее мы писали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а загрязненный воздух оказался связан почти с 20% смертей от коронавируса в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: