• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2024, 20:27
Юлия
1,8 тыс

Ограничения в еде ударили по иммунитету и результатам спортсменок

❋ 5.1

Люди, практикующие бег, езду на велосипеде, плавание и другие виды спорта на выносливость, обычно внимательно следят за своим весом. Перед соревнованиями многие из них, в особенности женщины, стараются ограничивать себя в питании, рассчитывая, что более низкий вес позволит добиться лучших результатов. Однако европейские ученые выяснили, что подобная практика может скорее навредить спортсменкам, чем принести пользу.

спортсменка
© Keystone Press Agency, Global Look Press

Влиянию питания и физических нагрузок на организм и иммунную систему человека посвящено немало научных работ. Вместе с тем сочетание дефицита поступающих с пищей калорий и интенсивных занятий спортом исследовано в меньшей степени. Вклад в изучение этой темы недавно внесла группа специалистов из Копенгагенского университета (Дания) и Университета Линнеус (Швеция). Статью об их работе опубликовал журнал Redox Biology.

Ученые провели рандомизированное, односторонне слепое перекрестное исследование с участием 12 молодых женщин, практикующих триатлон, то есть плавание, велогонку и бег. Возраст испытуемых колебался от 23 до 30 лет (в среднем — 26,8 года).

Среди критериев включения были индекс массы тела от 18 до 23, регулярный менструальный цикл или прием гормональных контрацептивов, стабильный вес (колебания в пределах трех килограммов) и более шести часов тренировок в неделю на протяжении последнего полугодия.

Исследование проходило в несколько этапов. На одном участницы 14 дней придерживались питания с оптимальным потреблением калорий, а на другом две недели соблюдали диету. В режиме ограничений калорийность съедаемой пищи обеспечивала потребности организма в энергии только на 50%. Параллельно женщины продолжали тренироваться в обычном интенсивном режиме. В ходе эксперимента у участниц брали на анализ образцы крови, оценивали состав тканей тела, а также измеряли показатели во время тренировок.

За две недели ограничений в еде спортсменки в среднем потеряли по 4% веса, из которых примерно половину составила мышечная масса. Также у них ухудшились спортивные показатели: мощность, которую девушки развивали в 20-минутном тренировочном заезде на велотренажере, оказалась на 7,8% ниже, чем до 14 дней диеты с нехваткой калорий. В другом, более интенсивном, но коротком тесте результаты ухудшились еще заметнее — на 18%, рассказал ведущий автор исследования Ян Соммер Джеппесен (Jan Sommer Jeppesen) из Копенгагенского университета.

Кроме того, анализы крови показали, что недостаточное поступление энергии в организм коррелировало с повышенным системным стрессом — у спортсменок поднимался уровень кортизола, гормона стресса, — а также с негативной реакцией в клетках крови, в том числе лимфоцитах и моноцитах, играющих важную роль в иммунной системе организма.

В рамках того же эксперимента участницам после двухнедельной диеты давали три «восстановительных» дня, в течение которых они питались без ограничений. Исследователи рассчитывали, что за это время спортивные показатели вернутся к прежним или даже улучшатся, но этого не произошло. Результаты остались сниженными, как и до этих трех дней.

То есть негативные последствия дефицита калорий нельзя обратить вспять, просто быстро пополнив запасы энергии, что часто практикуют многие спортсмены, предупредили исследователи.

Научные данные говорят о том, что мужчины, как правило, устойчивее женщин к недостатку калорий. По словам авторов представленной работы, повышенная уязвимость прекрасного пола в этом плане связана с тем, что нехватка поступающей с пищей энергии может вести к резкому падению уровня эстрогена в женском организме. А поскольку этот гормон защищает систему кровообращения, мышцы, кости и так далее, снижение эстрогена сильно влияет на физиологию женщин.

Исследователи подчеркнули важность своих открытий и выразили надежду, что их будут учитывать как спортсменки, так и работающие с ними тренеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно