• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2022
Сергей Васильев
1
609

Отставание женщин от мужчин в беге зависит от дистанции

4.7

Разница в размерах тела и длине ног определяет различия в скорости, с которыми способны бежать мужчины и женщины. На коротких дистанциях отставание женщин совсем невелико, но нарастает с расстоянием забега.

©College of DuPage

В беге мужчины заметно опережают женщин. Считается, что разница в скорости между ними составляет 10-12 процентов. Однако в действительности картина намного сложнее. На коротких и ультракоротких дистанциях женщины практически не отстают, однако чем длиннее забег, тем заметнее преимущества мужчин. Это связано с ключевыми различиями в размере тела и анатомии у представителей разных полов. К таким выводам пришли физиологи из Южного методистского университета, статья которых опубликована в Journal of Applied Physiology.

Для работы Питер Вейанд (Peter Weyand) и Эмили МакЛиланд (Emily McClelland) воспользовались статистикой официальных соревнований по легкой атлетике, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира в беге на дистанции от 60 до 10 тысяч метров. Обнаружилось, что отставание спортсменок в спринте минимально и составляет всего 8,6 процента для 60-метровки и 11,7 процента — для 400-метровых забегов. Лишь далее оно выходит на плато и в стайерских соревнованиях достигает тех же 10-12 процентов, о которых обычно говорят.

©Journal of Applied Physiology, McClelland et al., 2022

Авторы также рассмотрели более детальные показатели для соревнований по бегу на 100 метров. Дистанцию разделили на десятиметровые отрезки и сравнили скорости спортсменов и спортсменок на каждом из них. Картина оказалась примерно такой же. На первой десятиметровке мужчины бегут лишь на 5,6 процента быстрее, и в дальнейшем разница понемногу нарастает. На последнем участке забега она достигает даже более 14 процентов.

Ученые связывают это с различиями в размерах и строении тела у представителей разных полов. Мужчины в среднем крупнее, тогда как отношение мышечной массы к общей массе организма обычно выше у тела небольших размеров. У мужчин в среднем длиннее ноги, что позволяет покрывать то же расстояние за меньшее число движений. Но на спринтерских дистанциях это не столь важно, как на стайерских, зато каждое движение более коротких ног требует меньше усилий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если бы эти "британские учОные" были бы чуток поумнее, то заметили бы, что на меньших дистанциях бОльшая доля разгона, и меньше влияние максимальной скорости на результат. Хотя вообще разницу в 8,7% по времени в рекордах М/Ж на 100 м нельзя считать существенно отличающейся от разницы 9,3% на 10.000 м. Статья политически грамотная, в струе "уравнивания" мужчин и женщин в неуравнимых вещах... Не удивлюсь, если скоро будет принято решение мужчинам бежать с утяжелением, чтобы более высокими результатами не обижать женщин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: