13.11.2020
Сергей Васильев

Медики ВОЗ предупредили о возвращении кори

5.3

Новый отчет ВОЗ указывает, что после долгих лет снижения заболеваемость корью в последние годы снова увеличивается и уже вернулась на уровень 1990-х.

©Wikimedia Commons

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила совместное с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявление по ситуации с заражением корью. По итогам 2019 года это весьма заразное и опасное вирусное заболевание затронуло более 870 тысяч человек во всем мире и привело к гибели свыше 207 тысяч. Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше, но стали рекордными с начала тысячелетия.

Корь вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они поражают верхние дыхательные пути, распространяясь по всему организму, и подавляют работу иммунитета. Болезнь сопровождается высокой температурой и характерной сыпью на коже. Специфических препаратов для лечения кори не существует, и при отсутствии хорошего медицинского ухода она может приводить к гибели каждого десятого заболевшего, хотя обычно смертность от нее ниже.

Особенно тяжело переносят корь дети, и долгое время корь выступала одним из главных факторов детской смертности. Ситуацию удалось переломить в 1960-х, когда была создана вакцина и началось массовое прививание. В 2016-м заболеваемость корью в мире достигла минимума, большинство стран уже провозгласили победу над болезнью, а медики ожидали ее полного искоренения во всем мире — как это ранее произошло с оспой. Однако, судя по новым данным ВОЗ, далее ситуация стала развиваться в обратном направлении.

В 2019 году в мире было на 50 процентов больше больных, чем в 2016-м, и примерно столько же, сколько в 1996-м: 869,7 тысячи. При этом медики уверены, что большинство случаев остались незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к девяти миллионам человек. Число смертей также выросло, достигнув 207,5 тысячи — против 140 тысяч годом ранее. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

Медики отмечают, что особую негативную роль в возвращении болезни играет распространение «антивакцинаторского» движения. Врачи опасаются, что заболеваемость корью усилится еще заметнее из-за пандемии Covid- 19. Она уже привела к остановке плановых кампаний по вакцинации в 26 странах, большинство из которых не запустили ее до сих пор. Это может спровоцировать возникновение локальных очагов болезни, из которых она способна легко распространиться, как только международные сообщения заработают в обычном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: