Медики ВОЗ предупредили о возвращении кори — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Медики ВОЗ предупредили о возвращении кори

5.3

Новый отчет ВОЗ указывает, что после долгих лет снижения заболеваемость корью в последние годы снова увеличивается и уже вернулась на уровень 1990-х.

©Wikimedia Commons

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила совместное с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявление по ситуации с заражением корью. По итогам 2019 года это весьма заразное и опасное вирусное заболевание затронуло более 870 тысяч человек во всем мире и привело к гибели свыше 207 тысяч. Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше, но стали рекордными с начала тысячелетия.

Корь вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они поражают верхние дыхательные пути, распространяясь по всему организму, и подавляют работу иммунитета. Болезнь сопровождается высокой температурой и характерной сыпью на коже. Специфических препаратов для лечения кори не существует, и при отсутствии хорошего медицинского ухода она может приводить к гибели каждого десятого заболевшего, хотя обычно смертность от нее ниже.

Особенно тяжело переносят корь дети, и долгое время корь выступала одним из главных факторов детской смертности. Ситуацию удалось переломить в 1960-х, когда была создана вакцина и началось массовое прививание. В 2016-м заболеваемость корью в мире достигла минимума, большинство стран уже провозгласили победу над болезнью, а медики ожидали ее полного искоренения во всем мире — как это ранее произошло с оспой. Однако, судя по новым данным ВОЗ, далее ситуация стала развиваться в обратном направлении.

В 2019 году в мире было на 50 процентов больше больных, чем в 2016-м, и примерно столько же, сколько в 1996-м: 869,7 тысячи. При этом медики уверены, что большинство случаев остались незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к девяти миллионам человек. Число смертей также выросло, достигнув 207,5 тысячи — против 140 тысяч годом ранее. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

Медики отмечают, что особую негативную роль в возвращении болезни играет распространение «антивакцинаторского» движения. Врачи опасаются, что заболеваемость корью усилится еще заметнее из-за пандемии Covid- 19. Она уже привела к остановке плановых кампаний по вакцинации в 26 странах, большинство из которых не запустили ее до сих пор. Это может спровоцировать возникновение локальных очагов болезни, из которых она способна легко распространиться, как только международные сообщения заработают в обычном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: