• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2020
Сергей Васильев
4 856

Медики ВОЗ предупредили о возвращении кори

5.3

Новый отчет ВОЗ указывает, что после долгих лет снижения заболеваемость корью в последние годы снова увеличивается и уже вернулась на уровень 1990-х.

©Wikimedia Commons

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила совместное с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявление по ситуации с заражением корью. По итогам 2019 года это весьма заразное и опасное вирусное заболевание затронуло более 870 тысяч человек во всем мире и привело к гибели свыше 207 тысяч. Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше, но стали рекордными с начала тысячелетия.

Корь вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они поражают верхние дыхательные пути, распространяясь по всему организму, и подавляют работу иммунитета. Болезнь сопровождается высокой температурой и характерной сыпью на коже. Специфических препаратов для лечения кори не существует, и при отсутствии хорошего медицинского ухода она может приводить к гибели каждого десятого заболевшего, хотя обычно смертность от нее ниже.

Особенно тяжело переносят корь дети, и долгое время корь выступала одним из главных факторов детской смертности. Ситуацию удалось переломить в 1960-х, когда была создана вакцина и началось массовое прививание. В 2016-м заболеваемость корью в мире достигла минимума, большинство стран уже провозгласили победу над болезнью, а медики ожидали ее полного искоренения во всем мире — как это ранее произошло с оспой. Однако, судя по новым данным ВОЗ, далее ситуация стала развиваться в обратном направлении.

В 2019 году в мире было на 50 процентов больше больных, чем в 2016-м, и примерно столько же, сколько в 1996-м: 869,7 тысячи. При этом медики уверены, что большинство случаев остались незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к девяти миллионам человек. Число смертей также выросло, достигнув 207,5 тысячи — против 140 тысяч годом ранее. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

Медики отмечают, что особую негативную роль в возвращении болезни играет распространение «антивакцинаторского» движения. Врачи опасаются, что заболеваемость корью усилится еще заметнее из-за пандемии Covid- 19. Она уже привела к остановке плановых кампаний по вакцинации в 26 странах, большинство из которых не запустили ее до сих пор. Это может спровоцировать возникновение локальных очагов болезни, из которых она способна легко распространиться, как только международные сообщения заработают в обычном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: