• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2020
Сергей Васильев
4 672

Медики ВОЗ предупредили о возвращении кори

5.3

Новый отчет ВОЗ указывает, что после долгих лет снижения заболеваемость корью в последние годы снова увеличивается и уже вернулась на уровень 1990-х.

©Wikimedia Commons

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила совместное с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявление по ситуации с заражением корью. По итогам 2019 года это весьма заразное и опасное вирусное заболевание затронуло более 870 тысяч человек во всем мире и привело к гибели свыше 207 тысяч. Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше, но стали рекордными с начала тысячелетия.

Корь вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они поражают верхние дыхательные пути, распространяясь по всему организму, и подавляют работу иммунитета. Болезнь сопровождается высокой температурой и характерной сыпью на коже. Специфических препаратов для лечения кори не существует, и при отсутствии хорошего медицинского ухода она может приводить к гибели каждого десятого заболевшего, хотя обычно смертность от нее ниже.

Особенно тяжело переносят корь дети, и долгое время корь выступала одним из главных факторов детской смертности. Ситуацию удалось переломить в 1960-х, когда была создана вакцина и началось массовое прививание. В 2016-м заболеваемость корью в мире достигла минимума, большинство стран уже провозгласили победу над болезнью, а медики ожидали ее полного искоренения во всем мире — как это ранее произошло с оспой. Однако, судя по новым данным ВОЗ, далее ситуация стала развиваться в обратном направлении.

В 2019 году в мире было на 50 процентов больше больных, чем в 2016-м, и примерно столько же, сколько в 1996-м: 869,7 тысячи. При этом медики уверены, что большинство случаев остались незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к девяти миллионам человек. Число смертей также выросло, достигнув 207,5 тысячи — против 140 тысяч годом ранее. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

Медики отмечают, что особую негативную роль в возвращении болезни играет распространение «антивакцинаторского» движения. Врачи опасаются, что заболеваемость корью усилится еще заметнее из-за пандемии Covid- 19. Она уже привела к остановке плановых кампаний по вакцинации в 26 странах, большинство из которых не запустили ее до сих пор. Это может спровоцировать возникновение локальных очагов болезни, из которых она способна легко распространиться, как только международные сообщения заработают в обычном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: