• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2023
Юлия Трепалина
639

Экстраверты оказались больше склонны к антивакцинаторству

5.2

Казалось бы, общительные люди с высоким уровнем экстраверсии должны были бы охотнее идти на вакцинацию во время пандемии Covid-19. Ведь прививка позволяла вернуться к контактам с окружающими, которых экстравертам так не хватало в период карантинов и социальных ограничений. Однако в реальности экстраверты оказались больше склонны к антивакцинаторству, выяснили ученые.

©Creative Commons / Автор: Андрей Чернов

Исследование, результаты которого опубликовал журнал Frontiers in Psychology, провела команда специалистов из Техасского университета в Эль-Пасо (США) и Университета Торонто (Канада). С ноября 2020 года и по июль 2021-го, когда в мире бушевал коронавирус, ученые опросили более 40 тысяч взрослых жителей Канады, чтобы понять, какие личностные качества могут быть связаны с отказом от прививки.

Исследования, посвященные психологическим основам вакциноскептицизма, проводили еще до пандемии Covid-19. Из них следовало, что приверженцы консервативных взглядов более склонны противиться прививкам, чем либералы. По-видимому, это отношение прослеживается также в политической ориентации и партийной принадлежности людей. В одной из работ ученые заключили, что в Соединенных Штатах республиканцы реже, чем демократы, имеют правильные представления о вакцинации. Республиканская и Демократическая партии — две основные политические партии США, с правой консервативной и левоцентристской либеральной идеологиями соответственно.

Изучая тот же вопрос в ковидные годы, американские специалисты зачастую сосредотачивались на политических воззрениях людей, чтобы объяснить, почему некоторые скептически настроены к вакцинации. В этих исследованиях тоже нашли связь между консерватизмом и неприятием прививок — наряду с другими рекомендациями медиков вроде ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Ученые из Эль-Пасо и Торонто пошли другим путем.

«Мы решили взглянуть на вакциноскептицизм с другой стороны. Конечно, политические взгляды могут это частично объяснять, но у людей есть индивидуальные различия. Это и привело нас к личностному аспекту», — рассказала Мелисса Бейкер (Melissa Baker), доцент Техасского университета в Эль-Пасо и ведущий автор исследования.

Во врем опросов, которые проводили онлайн, ученые оценивали личность каждого участника на основе модели, известной в психологии под названием «Большая пятерка»‎. Она предполагает, что личность человека включает пять черт: открытость опыту, добросовестность (или сознательность), экстраверсию, доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию) и негативную эмоциональность (или невротизм — противоположность эмоциональной устойчивости).

Дополнительно людей спрашивали об отношении к вакцинации. Например, один из вопросов звучал так: «Будете ли вы прививаться для предотвращения заражения коронавирусом, когда вакцина станет доступной?» Нужно было ответить «да», «нет», «не уверен», а когда в стране стартовала прививочная кампания, ученые включили вариант «я уже вакцинировался/лась».

Специалисты предполагали, что люди с высокими уровнями дружелюбия, сознательности и открытости новому опыту будут охотнее прививаться. С другой стороны, у участников, отличавшихся низкой эмоциональной устойчивостью, то есть повышенным невротизмом, была вероятность встретить негативное отношение к вакцинации.

Большинство догадок ученых подтвердилось, но результат экстравертов стал неожиданностью. Как выяснилось, экстравертированные люди были на 18 процентов чаще склонны отказываться от прививок.

Хотя ВОЗ с мая 2023 года официально перестала оценивать пандемию коронавируса как чрезвычайную ситуацию, ученые убеждены в важности своего исследования для будущего. В частности, эти результаты могут пригодиться при разработке доводов для кампаний по убеждению людей в необходимости вакцинации. Ведь скептицизм в отношении прививок может вести к распространению опасных болезней и угрожать здоровью общества.

«Если мы будем знать, что нужно достучаться до определенного типа личности, то сможем составить такое обращение, которое дойдет до этого человека и убедит его», — подчеркнула Мелисса Бейкер.

Стоит отметить, что отмена официальной чрезвычайной ситуации совсем не означает, что коронавирус перестал массово убивать. Хотя показатели смертности от него больше не публикуют, их все еще можно оценить по избыточной смертности, которая остается значительной как в ряде зарубежных стран, так и в тех регионах России, население которых меньше всего вакцинировалось. Например, в Ингушетии в мае 2023-го смертность была на 26,4% выше, чем в мае 2022 года, хотя для России в целом за этот период смертность слегка снизилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

10 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно