Прививка от кори защищает детей не только от кори
5 минут
Редакция

Прививка от кори защищает детей не только от кори

Прививка от кори, сделанная в соответствии с графиком вакцинации, защищает не только от кори; в странах с высокой детской смертностью прививка почти на треть увеличивает шансы ребенка дожить до 12 месяцев.

o-meningitis-vaccine-bill-gates-facebook
©Wikipedia

Самое масштабное на сегодняшний день исследование, проведенное в стране с низким доходом на душу населения, показало, что вакцинация от кори снижает детскую смертность, причем этот эффект намного шире собственно защиты от кори. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, ученые доказывают, что вакцинация, проведенная в нужное время, спасает детей от множества опасностей.

 

Корь, наряду с туберкулезом, дифтерией, коклюшем, столбняком и полиомиелитом, – одна из главных причин детской смертности. Этот список ВОЗ называет «шестеркой убийц детей», против распространения данных болезней существуют международные программы, в основном подразумевающие вакцинацию.

 

Некоторые предыдущие исследования указывают на то, что соблюдение графика прививок защищает не только от кори, но и от других болезней. Известно, что детская смертность снижается там, где детей прививают от кори после, а не до того, как сделана комплексная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша, как рекомендует ВОЗ.

 

В новой работе эпидемиологи из международной группы взглянули на проблему шире и проверили, снижается ли уровень детской смертности после прививки от кори. Ученые обработали данные о вакцинации и выживаемости 38 тысяч детей за 17-летний период в Гане (Западная Африка). Сравнивали уровень смертности среди детей, получивших вакцину от кори после комплексной прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, и среди детей, вообще не прививавшихся от кори. Выживаемость отмечали в возрасте 12 месяцев и пяти лет.

 

Оказалось, что привитые от кори дети доживали до года на 28% чаще, а до пяти лет – на 18% чаще, чем непривитые. Когда ученые исключили из расчетов детей, погибших от кори из-за того, что у них не было прививки, статистика практически не изменилась. «Считается, что прививки защищают только от тех болезней, от которых они делаются. Наше исследование служит новым доказательством того, что правильный порядок вакцинации защищает организм в более широком смысле», – объясняет Пол Велага из Медицинского исследовательского центра в Гане.

 

Велага обращает внимание на необходимость дальнейших исследований этого феномена: «Даже если в ближайшем будущем мы полностью избавимся от кори, вакцинацию, возможно, стоит продолжать из-за ее комплексного защитного воздействия на организм». Однако для того, чтобы подтвердить правоту доктора Велага, понадобятся масштабные исследования, которые объяснят механизм этого защитного воздействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: