13.02.2018
Редакция Naked Science
433

Прививка от кори защищает детей не только от кори

Прививка от кори, сделанная в соответствии с графиком вакцинации, защищает не только от кори; в странах с высокой детской смертностью прививка почти на треть увеличивает шансы ребенка дожить до 12 месяцев.

o-meningitis-vaccine-bill-gates-facebook
©Wikipedia

Самое масштабное на сегодняшний день исследование, проведенное в стране с низким доходом на душу населения, показало, что вакцинация от кори снижает детскую смертность, причем этот эффект намного шире собственно защиты от кори. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, ученые доказывают, что вакцинация, проведенная в нужное время, спасает детей от множества опасностей.

 

Корь, наряду с туберкулезом, дифтерией, коклюшем, столбняком и полиомиелитом, – одна из главных причин детской смертности. Этот список ВОЗ называет «шестеркой убийц детей», против распространения данных болезней существуют международные программы, в основном подразумевающие вакцинацию.

 

Некоторые предыдущие исследования указывают на то, что соблюдение графика прививок защищает не только от кори, но и от других болезней. Известно, что детская смертность снижается там, где детей прививают от кори после, а не до того, как сделана комплексная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша, как рекомендует ВОЗ.

 

В новой работе эпидемиологи из международной группы взглянули на проблему шире и проверили, снижается ли уровень детской смертности после прививки от кори. Ученые обработали данные о вакцинации и выживаемости 38 тысяч детей за 17-летний период в Гане (Западная Африка). Сравнивали уровень смертности среди детей, получивших вакцину от кори после комплексной прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, и среди детей, вообще не прививавшихся от кори. Выживаемость отмечали в возрасте 12 месяцев и пяти лет.

 

Оказалось, что привитые от кори дети доживали до года на 28% чаще, а до пяти лет – на 18% чаще, чем непривитые. Когда ученые исключили из расчетов детей, погибших от кори из-за того, что у них не было прививки, статистика практически не изменилась. «Считается, что прививки защищают только от тех болезней, от которых они делаются. Наше исследование служит новым доказательством того, что правильный порядок вакцинации защищает организм в более широком смысле», – объясняет Пол Велага из Медицинского исследовательского центра в Гане.

 

Велага обращает внимание на необходимость дальнейших исследований этого феномена: «Даже если в ближайшем будущем мы полностью избавимся от кори, вакцинацию, возможно, стоит продолжать из-за ее комплексного защитного воздействия на организм». Однако для того, чтобы подтвердить правоту доктора Велага, понадобятся масштабные исследования, которые объяснят механизм этого защитного воздействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

20 января
Мария Азарова

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: