Прививка от кори защищает детей не только от кори — Naked Science
13.02.2018
Редакция Naked Science

Прививка от кори защищает детей не только от кори

Прививка от кори, сделанная в соответствии с графиком вакцинации, защищает не только от кори; в странах с высокой детской смертностью прививка почти на треть увеличивает шансы ребенка дожить до 12 месяцев.

o-meningitis-vaccine-bill-gates-facebook
©Wikipedia

Самое масштабное на сегодняшний день исследование, проведенное в стране с низким доходом на душу населения, показало, что вакцинация от кори снижает детскую смертность, причем этот эффект намного шире собственно защиты от кори. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, ученые доказывают, что вакцинация, проведенная в нужное время, спасает детей от множества опасностей.

 

Корь, наряду с туберкулезом, дифтерией, коклюшем, столбняком и полиомиелитом, – одна из главных причин детской смертности. Этот список ВОЗ называет «шестеркой убийц детей», против распространения данных болезней существуют международные программы, в основном подразумевающие вакцинацию.

 

Некоторые предыдущие исследования указывают на то, что соблюдение графика прививок защищает не только от кори, но и от других болезней. Известно, что детская смертность снижается там, где детей прививают от кори после, а не до того, как сделана комплексная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша, как рекомендует ВОЗ.

 

В новой работе эпидемиологи из международной группы взглянули на проблему шире и проверили, снижается ли уровень детской смертности после прививки от кори. Ученые обработали данные о вакцинации и выживаемости 38 тысяч детей за 17-летний период в Гане (Западная Африка). Сравнивали уровень смертности среди детей, получивших вакцину от кори после комплексной прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, и среди детей, вообще не прививавшихся от кори. Выживаемость отмечали в возрасте 12 месяцев и пяти лет.

 

Оказалось, что привитые от кори дети доживали до года на 28% чаще, а до пяти лет – на 18% чаще, чем непривитые. Когда ученые исключили из расчетов детей, погибших от кори из-за того, что у них не было прививки, статистика практически не изменилась. «Считается, что прививки защищают только от тех болезней, от которых они делаются. Наше исследование служит новым доказательством того, что правильный порядок вакцинации защищает организм в более широком смысле», – объясняет Пол Велага из Медицинского исследовательского центра в Гане.

 

Велага обращает внимание на необходимость дальнейших исследований этого феномена: «Даже если в ближайшем будущем мы полностью избавимся от кори, вакцинацию, возможно, стоит продолжать из-за ее комплексного защитного воздействия на организм». Однако для того, чтобы подтвердить правоту доктора Велага, понадобятся масштабные исследования, которые объяснят механизм этого защитного воздействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: