Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2014
Редакция Naked Science
611

Призрак оспы

Российские ученые всерьез опасаются появления нового вируса оспы.

fluorescence-detect-viruses
©Wikipedia

8 мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над натуральной оспой. Вакцинация была прекращена. Вирус натуральной оспы (ВНО) остался «жить» лишь в двух лабораториях в мире. Между тем, как у домашних, так и у диких животных сохраняются «родственники» вируса: вирусы оспы обезьян, коров, буйволов, верблюдов и вирус осповакцины, который, судя по всему, представляет собой не производное вируса коровьей оспы, а отдельный вид, довольно опасный для человека.

 

И вот в это самое время большая часть населения планеты уже не имеет иммунитета не только к ВНО, но и к родственным видам вируса. 

 


Вирус натуральной оспы относится к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus) семейства поксвирусов (Poxviridae). Размножается только в организме человека, других хозяев у него нет. Такое свойство вируса и наличие эффективной живой вакцины – вируса осповакцины – позволило полностью победить болезнь. Но чтобы возник пожизненный иммунитет к ВНО, натуральной оспой надо переболеть. Вакцинация ? лишь временная мера, которая делает организм невосприимчивым к ВНО лишь на определенный период. Именно поэтому прививку от оспы делали дважды: в младенчестве и в возрасте от 8 до 16 лет. Все, кто родился после 1980 года, или те, кому поставили только одну прививку, перед ортопоксвирусами беззащитны. А ведь им есть, чего бояться.


 

Заведующий отделом геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов ГНЦ «Вектор» Сергей Щелкунов считает, что эти вирусы в ходе эволюции могут превратиться в высокопатогенные для человека варианты, похожие на ВНО.

 

Выход есть. По мнению специалистов, ситуацию просто нужно держать под контролем. Напомним, что в начале февраля научный центр «Вектор» объявил о запуске производства нового препарата против оспы, которое должно начаться через год.

 

Сергеем Щелкуновым были проанализированы доступные архивные данные об оспе и истории древних цивилизаций, результаты расшифровки вирусных геномов и новейшие сведения об эволюционных взаимоотношениях отропоксвирусов. В результате он пришел к выводу, что предками вируса натуральной оспы были, вероятно, зоонозные вирусы с широким кругом хозяев. Скажем, у ВНО и оспы верблюдов был общий предок ? по-видимому, вирус грызунов. От него-то примерно 4 тыс. лет назад и произошли вирус натуральной оспы и вирус оспы верблюдов. Впоследствии вирусы эволюционировали независимо друг от друга. Таким образом, «прародитель» ВНО приобрел свойство заражать не только животных, но и человека. Поначалу он, вероятно, вызывал только кожные высыпания, но эволюционировал, все больше адаптируясь к человеческому организму, и потому стал очень опасным.

 

Строгая антропонозность (человек единственный чувствительный хозяин) при смертности более 30% заболевших указывает на то, что такой вирус мог появиться только в достаточно большой и плотной популяции людей, приводя к гибели целых цивилизаций и возникновению «тёмных» периодов в истории человечества. Имеющиеся данные говорят о том, что вирус, подобный ВНО, мог возникать из зоонозного «родственника» неоднократно.

 

? Сергей Щелгунов, заведующий отделом геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов ГНЦ «Вектор»

 

 

И сейчас, по-видимому, ситуация повторяется. Зоонозные ортопоксвирусы стали «атаковать» людей все чаще. Это, в первую очередь, связано с потерей иммунитета к вирусу.

 


Названия вируса ? оспа обезьян, коров, верблюдов и т. д. ? говорят лишь о том, из какого животного он был выделен впервые. На самом же деле у всех этих видов вирусов довольно обширный круг хозяев. Правда, и очертить его очень непросто, ведь у некоторых из животных, скажем, у грызунов, болезнь протекает без симптомов. Между тем в число потенциальных хозяев многих из ортопоксвирусов входит и человек.


 

За последние несколько лет наблюдаются вспышки зоонозных ортопоксвирусных инфекций среди населения Западной Европы, Бразилии, Индии, Демократической Республики Конго.

 

Если брать Индию, то в разных ее регионах участились случаи заражения людей вирусом оспы буйволов. Заражение произошло от домашних животных, однако есть основания полагать, что вирусоносными могут быть и дикие звери. Так, в Конго с 1980-х годов заболеваемость людей оспой обезьян выросла в 20 раз. А ведь у человека обезьянья оспа протекает с теми же симптомами, что и натуральная оспа. Смертность от оспы обезьян составляет от 1 до 8%.

 

Но многие виды вирусов, которые не вызывают заболевания, тем не менее, становятся патогенными, когда попадают в организм нового хозяина. И в то время, как человечество уже не имеет иммунитета к ортопоксвирусной инфекции, вероятность появления вируса похожего на вирус натуральной оспы, высока. Чтобы предотвратить это ? необходимы контроль и изучение ситуации с зоонозными ортопоксвирусными инфекциями. А вот для этого, в свою очередь, надо ускорить создание международной сети лабораторий под эгидой ВОЗ. Эти лаборатории должны постоянно мониторить и диагностировать зоонозные ортопоксвирусы во всех уголках Земли. Систему для отбора проб и выявления инфекционных агентов разработали и оптимизировали еще в то время, когда была ликвидирована натуральная оспа. Вовремя принятые меры позволят значительно уменьшить вероятность появления новых ортопоксвирусов, являющихся высокопатогенными для человека.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:07
Анна Новиковская

Международная группа исследователей описала новый вид китов, живших около 40 миллионов лет назад в Северной Африке. В отличие от современных дельфинов и финвалов, это древнее животное не было грациозным пловцом открытого океана, но проводило большую часть времени на мелководье, как современные ламантины.

Вчера, 10:06
Сергей Васильев

Новый метод позволил разглядеть излучение звезд, покинувших свою родную галактику. Их свет в десятки раз слабее, чем самое темное ночное небо, но сохраняет следы прошлых взаимодействий между соседними галактиками.

Вчера, 09:30
РНФ

Российские ученые предложили новый метод синтеза аминов (производных аммиака), во время которого не выделяются вредные вещества и не требуются дорогие катализаторы. Используемый восстановитель — реагент, отдающий свои электроны во время реакции, — изготавливается из дешевых отходов химического производства; подход авторов также позволяет получить в качестве побочного продукта фосфаты, полезные как удобрения для сельского хозяйства. Так как амины входят в состав многих лекарств, красителей и пестицидов, это открытие поможет уменьшить их стоимость.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: