Израильская компания создала способ доставки звуков прямо в голову — без наушников и колонок — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Израильская компания создала способ доставки звуков прямо в голову — без наушников и колонок

В ближайшем будущем любителей послушать музыку так, чтобы не мешать окружающим, или геймеров не смогут застать врасплох. Новая акустическая технология направляет звуковой луч прямо в уши слушателя, при этом не блокируя окружающие звуки.

Noveto Systems SoundBeamer
©Noveto Systems

Информационное агентство Associated Press (AP) опубликовало первый взгляд на новую акустическую систему. Его сотрудникам посчастливилось познакомиться с прототипом незадолго до его презентации. Израильская компания Noveto Systems планирует показать свою технологию SoundBeamer 1.0 всему миру в пятницу, 13 ноября.

По отзывам журналистов, эффект от установки похож на некий акустический пузырь. Система в режиме реального времени отслеживает положение головы слушателя и направляет сфокусированные лучи звуковых волн прямо в уши. В результате проигрываемую музыку, звуковое сопровождение игр или фильмов можно разобрать только в определенной точке пространства. Уже на небольшом удалении от слушателя посторонний человек сможет с трудом различить лишь отголоски звуков. А на расстоянии метра услышать что-либо вовсе невозможно. При этом для слушателя звуки окружения остаются полностью различимыми.

Noveto Systems SoundBeamer
Массив излучателей / ©Noveto Systems

Основа технологии — массив из множества ультразвуковых излучателей. Они расположены на устройстве в виде двумерной сетки, формирующей звуковой пучок. Судя по всему, принципиально схема похожа на то, как работают радары с активной фазированной антенной решеткой. Создатели SoundBeamer 1.0 предполагают, что их детище будет полезно в офисных пространствах и салоне автомобиля. Кроме того, компания Noveto Systems уделяет внимание и геймерам. Иными словами, целевая аудитория — те, кто не могут полностью изолироваться от окружения, но при этом хотят слушать индивидуальный источник звука.

В слайдах на официальном сайте упоминается возможность формирования не только стерео-, но и полноценного трехмерного звучания. Эту особенность отмечают и журналисты AP. По их словам, ощущение такое, будто излучатель находится равномерно вокруг головы. Единственное, что вызывает вопросы, так это качество проигрываемого звука. Создать подобную технологию принципиально возможно, а вот реально ли довести ее до уровня, когда SoundBeamer заменит наушники, — не факт.

Noveto Systems SoundBeamer
Слышимость проигрываемого звука / ©Noveto Systems

Возможно, более детально о технологии расскажут на презентации, поскольку сейчас остается множество неясностей. Например, массив излучателей работает в диапазоне ультразвука, то есть их сигнал практически неразличим для человеческого уха. Получается, слышимые звуки формируются путем сложного взаимного усиления и изменения частоты взаимодействующих друг с другом ультразвуковых волн. Но это лишь предположения.

Судя по всему, разработанная Noveto Systems технология отдаленно напоминает излучатели в дисплеях на мультимодальных акустических ловушках (MATD — Multimodal acoustic trap display). В ноябре 2019 года Naked Science писал о разработке подобного голографического дисплея. В нем между двумя матрицами ультразвуковых датчиков формируются звуковые ловушки для легких шариков. С их помощью можно создавать сложные трехмерные изображения, которые даже ощущаются руками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: