04.10.2017
Редакция Naked Science
2
703

Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками

Усилия эпидемиологов позволили избавиться от длительных эпидемий кори в США, но отказ граждан от вакцинации свел усилия врачей на нет.

17-12-2014_09-12-19
©Wikipedia

К 2000 году национальная программа вакцинации населения позволила полностью избавиться от масштабных вспышек этого заболевания длительностью больше года. Однако этот успех не закрепился надолго: новые носители вируса кори приезжали в США из стран с менее благополучной эпидемиологической обстановкой, что приводило к новым вспышкам.

 

Группа американских эпидемиологов проанализировала данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США и выяснила, что главной причиной новых вспышек кори был отказ от прививок, сознательный или непреднамеренный.

 

С 2001 по 2015 год в стране было зафиксировано 1789 случаев заболевания корью, из них 1243 – у тех, кто никогда не делал прививку, и еще 316 – у людей, которые не могли предоставить данные о своих прививках. С годами число случаев заболевания выросло с 0,28 случаев на миллион в 2001 году до 0,58 в 2015. Почти 50% людей, заболевших из-за не сделанной вовремя прививки, приехали в США из других стран. По каким причинам переболевшие граждане не сделали прививку от кори себе и своим детям, авторы исследования не указывают, однако статус рекомендованной прививки предполагает, что, для того чтобы избежать вакцинации, нужно предпринять активные действия.

 

В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. В США комплексная прививка от кори, свинки и краснухи только рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чем пользуются активисты движения против вакцинации.

 

Движение появилось после публикации в 1998 году статьи Эндрю Уэйкфилда о связи прививок с развитием аутизма. Хотя многочисленные последующие публикации опровергли данные Уэйкфилда, статья успела вызвать общественный резонанс и лечь в основу массового общественного движения, участники которого отказываются прививать себя и своих детей.

 

Корь – вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Часто протекает легко, но возможны и осложнения, которые могут затронуть внутренние органы и системы органов вплоть до энцефалита и гепатита. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых. Переболевшие корью приобретают пожизненный иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации The JAMA Network.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

nsh
05.10.2017
-
0
+
Наталья, в России действует федеральный закон об иммунопрофилактике; согласно ст.5 отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемий. Отказ от вакцинации допустим, но оформляется в письменной форме. Прививка против кори включена в Национальный календарь прививок, который носит рекомендательный характер, однако включенные в него прививки обязательно делаются бесплатно в госмедучереждениях; в этом смысле "обязательная прививка" в России означает "обеспеченная государством", а не "обязательная для граждан".
-
0
+
"В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. " ВСЕ медицинские действия, прививки, осмотры врачами, операции - по закону без Вашего разрешения не могут выполниться. Человек имеет право отказаться от прививки или от посещения врача и никто не в праве запретить ему посещать работу или детский сад, так как это нарушение законодательства! А вот за подобные статьи я бы наказывала, так как это ложная информация и если автор не владеет знанием закона, то хочется знать, зачем он пишет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: