Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками
4 минуты
Редакция
2

Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками

Усилия эпидемиологов позволили избавиться от длительных эпидемий кори в США, но отказ граждан от вакцинации свел усилия врачей на нет.

17-12-2014_09-12-19

К 2000 году национальная программа вакцинации населения позволила полностью избавиться от масштабных вспышек этого заболевания длительностью больше года. Однако этот успех не закрепился надолго: новые носители вируса кори приезжали в США из стран с менее благополучной эпидемиологической обстановкой, что приводило к новым вспышкам.

 

Группа американских эпидемиологов проанализировала данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США и выяснила, что главной причиной новых вспышек кори был отказ от прививок, сознательный или непреднамеренный.

 

С 2001 по 2015 год в стране было зафиксировано 1789 случаев заболевания корью, из них 1243 – у тех, кто никогда не делал прививку, и еще 316 – у людей, которые не могли предоставить данные о своих прививках. С годами число случаев заболевания выросло с 0,28 случаев на миллион в 2001 году до 0,58 в 2015. Почти 50% людей, заболевших из-за не сделанной вовремя прививки, приехали в США из других стран. По каким причинам переболевшие граждане не сделали прививку от кори себе и своим детям, авторы исследования не указывают, однако статус рекомендованной прививки предполагает, что, для того чтобы избежать вакцинации, нужно предпринять активные действия.

 

В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. В США комплексная прививка от кори, свинки и краснухи только рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чем пользуются активисты движения против вакцинации.

 

Движение появилось после публикации в 1998 году статьи Эндрю Уэйкфилда о связи прививок с развитием аутизма. Хотя многочисленные последующие публикации опровергли данные Уэйкфилда, статья успела вызвать общественный резонанс и лечь в основу массового общественного движения, участники которого отказываются прививать себя и своих детей.

 

Корь – вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Часто протекает легко, но возможны и осложнения, которые могут затронуть внутренние органы и системы органов вплоть до энцефалита и гепатита. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых. Переболевшие корью приобретают пожизненный иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации The JAMA Network.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:49
30 минут
Илья Ведмеденко

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

nsh
05.10.2017
-
0
+
Наталья, в России действует федеральный закон об иммунопрофилактике; согласно ст.5 отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемий. Отказ от вакцинации допустим, но оформляется в письменной форме. Прививка против кори включена в Национальный календарь прививок, который носит рекомендательный характер, однако включенные в него прививки обязательно делаются бесплатно в госмедучереждениях; в этом смысле "обязательная прививка" в России означает "обеспеченная государством", а не "обязательная для граждан".
ulogin_vkontakte_330508566
05.10.2017
-
0
+
"В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. " ВСЕ медицинские действия, прививки, осмотры врачами, операции - по закону без Вашего разрешения не могут выполниться. Человек имеет право отказаться от прививки или от посещения врача и никто не в праве запретить ему посещать работу или детский сад, так как это нарушение законодательства! А вот за подобные статьи я бы наказывала, так как это ложная информация и если автор не владеет знанием закона, то хочется знать, зачем он пишет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: