Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками — Naked Science
04.10.2017
Редакция Naked Science
2

Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками

Усилия эпидемиологов позволили избавиться от длительных эпидемий кори в США, но отказ граждан от вакцинации свел усилия врачей на нет.

17-12-2014_09-12-19
©Wikipedia

К 2000 году национальная программа вакцинации населения позволила полностью избавиться от масштабных вспышек этого заболевания длительностью больше года. Однако этот успех не закрепился надолго: новые носители вируса кори приезжали в США из стран с менее благополучной эпидемиологической обстановкой, что приводило к новым вспышкам.

 

Группа американских эпидемиологов проанализировала данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США и выяснила, что главной причиной новых вспышек кори был отказ от прививок, сознательный или непреднамеренный.

 

С 2001 по 2015 год в стране было зафиксировано 1789 случаев заболевания корью, из них 1243 – у тех, кто никогда не делал прививку, и еще 316 – у людей, которые не могли предоставить данные о своих прививках. С годами число случаев заболевания выросло с 0,28 случаев на миллион в 2001 году до 0,58 в 2015. Почти 50% людей, заболевших из-за не сделанной вовремя прививки, приехали в США из других стран. По каким причинам переболевшие граждане не сделали прививку от кори себе и своим детям, авторы исследования не указывают, однако статус рекомендованной прививки предполагает, что, для того чтобы избежать вакцинации, нужно предпринять активные действия.

 

В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. В США комплексная прививка от кори, свинки и краснухи только рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чем пользуются активисты движения против вакцинации.

 

Движение появилось после публикации в 1998 году статьи Эндрю Уэйкфилда о связи прививок с развитием аутизма. Хотя многочисленные последующие публикации опровергли данные Уэйкфилда, статья успела вызвать общественный резонанс и лечь в основу массового общественного движения, участники которого отказываются прививать себя и своих детей.

 

Корь – вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Часто протекает легко, но возможны и осложнения, которые могут затронуть внутренние органы и системы органов вплоть до энцефалита и гепатита. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых. Переболевшие корью приобретают пожизненный иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации The JAMA Network.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

nsh
05.10.2017
-
0
+
Наталья, в России действует федеральный закон об иммунопрофилактике; согласно ст.5 отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемий. Отказ от вакцинации допустим, но оформляется в письменной форме. Прививка против кори включена в Национальный календарь прививок, который носит рекомендательный характер, однако включенные в него прививки обязательно делаются бесплатно в госмедучереждениях; в этом смысле "обязательная прививка" в России означает "обеспеченная государством", а не "обязательная для граждан".
-
0
+
"В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. " ВСЕ медицинские действия, прививки, осмотры врачами, операции - по закону без Вашего разрешения не могут выполниться. Человек имеет право отказаться от прививки или от посещения врача и никто не в праве запретить ему посещать работу или детский сад, так как это нарушение законодательства! А вот за подобные статьи я бы наказывала, так как это ложная информация и если автор не владеет знанием закона, то хочется знать, зачем он пишет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: