Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками

Усилия эпидемиологов позволили избавиться от длительных эпидемий кори в США, но отказ граждан от вакцинации свел усилия врачей на нет.

7 641

Выбор редакции

К 2000 году национальная программа вакцинации населения позволила полностью избавиться от масштабных вспышек этого заболевания длительностью больше года. Однако этот успех не закрепился надолго: новые носители вируса кори приезжали в США из стран с менее благополучной эпидемиологической обстановкой, что приводило к новым вспышкам.

 

Группа американских эпидемиологов проанализировала данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США и выяснила, что главной причиной новых вспышек кори был отказ от прививок, сознательный или непреднамеренный.

 

С 2001 по 2015 год в стране было зафиксировано 1789 случаев заболевания корью, из них 1243 – у тех, кто никогда не делал прививку, и еще 316 – у людей, которые не могли предоставить данные о своих прививках. С годами число случаев заболевания выросло с 0,28 случаев на миллион в 2001 году до 0,58 в 2015. Почти 50% людей, заболевших из-за не сделанной вовремя прививки, приехали в США из других стран. По каким причинам переболевшие граждане не сделали прививку от кори себе и своим детям, авторы исследования не указывают, однако статус рекомендованной прививки предполагает, что, для того чтобы избежать вакцинации, нужно предпринять активные действия.

 

В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. В США комплексная прививка от кори, свинки и краснухи только рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чем пользуются активисты движения против вакцинации.

 

Движение появилось после публикации в 1998 году статьи Эндрю Уэйкфилда о связи прививок с развитием аутизма. Хотя многочисленные последующие публикации опровергли данные Уэйкфилда, статья успела вызвать общественный резонанс и лечь в основу массового общественного движения, участники которого отказываются прививать себя и своих детей.

 

Корь – вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Часто протекает легко, но возможны и осложнения, которые могут затронуть внутренние органы и системы органов вплоть до энцефалита и гепатита. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых. Переболевшие корью приобретают пожизненный иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации The JAMA Network.

7 641

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
"В России прививка от кори обязательна и делается в первый год жизни ребенка; без справки о прививке ребенку, теоретически, закрыта дорога в детский сад и школу. "
ВСЕ медицинские действия, прививки, осмотры врачами, операции - по закону без Вашего разрешения не могут выполниться. Человек имеет право отказаться от прививки или от посещения врача и никто не в праве запретить ему посещать работу или детский сад, так как это нарушение законодательства! А вот за подобные статьи я бы наказывала, так как это ложная информация и если автор не владеет знанием закона, то хочется знать, зачем он пишет?
Наталья, в России действует федеральный закон об иммунопрофилактике; согласно ст.5 отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемий. Отказ от вакцинации допустим, но оформляется в письменной форме. Прививка против кори включена в Национальный календарь прививок, который носит рекомендательный характер, однако включенные в него прививки обязательно делаются бесплатно в госмедучереждениях; в этом смысле "обязательная прививка" в России означает "обеспеченная государством", а не "обязательная для граждан".

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку