• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2020
Сергей Васильев
5 072

Физики продемонстрировали технологию контроля за молниями

4.7

Австралийские ученые научились контролировать направление электрического пробоя с помощью лазера.

©Iraia Martinez, Flickr

Удары молний наносят немалый ущерб хозяйству и часто служат причиной мощных лесных пожаров. Обезопасить их поможет новая технология — использование направляющего лазерного луча, с помощью которого молнию можно «запустить» в нужное время и нужном месте, заранее разрядив накопленную в грозовой туче энергию. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Профессор Университета Нового Южного Уэльса Андрей Мирошниченко и его коллеги из Австралии и США продемонстрировали новый подход в лабораторных экспериментах. Ученые создали «грозу в миниатюре» с помощью пары плоских параллельных пластин, разделенных слоем воздуха, на которых, как на обкладках конденсатора, накапливался заряд. Приблизившись к пробойному значению, он разряжался, крошечная молния возникала на случайном участке одной пластины и быстро ударяла в случайный участок второй.

В природе молния движется от облака к облаку или к земле по пути наименьшего сопротивления. Такой путь можно создать искусственно — и для этого ученые решили взять крошечные проводящие частицы графена. А чтобы доставить их в нужный участок своей установки и подвесить между заряженными пластинами, использовали полый луч специального лазера, который был разработан в Австралии 10 лет назад.

На видеозаписи видно, как случайные разряды в экспериментальной установке при включении лазера начинают бить строго в одну точку / ©New Atlas, Shvedov et al., 2020

Частицы удерживаются внутри за счет давления света — это явление называется фотофорезом — и подталкиваются вперед, а заодно нагреваются. Достигнув высокой температуры, они даже начинают светиться; но главное — они вызывают ионизацию соседних частиц воздуха, создавая путь для ступенчатого лидера молнии. «У нас получается невидимая нить, — говорит Андрей Мирошниченко, — ручка, с помощью которой мы можем “рисовать светом” и контролировать электрический разряд с точностью до десятой доли толщины человеческого волоса».

Авторы исследования отмечают, что реальный инструмент для «управления молниями» может сильно отличаться от лабораторного демонстратора. Так, использование графена необязательно, а воздействовать лазером теоретически можно и напрямую на взвешенные в воздухе частицы. Кроме того, систему реально адаптировать к работе с довольно слабым лазером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

11 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: