• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2023
Мария А.
3
15 166

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года

5.3

Первое место в списке прорывов 2023 года по версии журнала Science — у лекарств от ожирения на базе пептида GLP-1, таких как популярный «Оземпик». Несмотря на неопределенности и опасения, на эти препараты возложили большие надежды.

Оземпик
«Оземпик» (Ozempic) — торговая марка препарата для больных диабетом второго типа. В его основе — вещество семаглутид, участвующее в обмене глюкозы и регуляции аппетита / © Global Look Press, Keystone Press Agency / Автор: Regulus Tremerus

Редакция Science — рецензируемого журнала Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), одного из самых авторитетных научных изданий наряду с Natureсоставила список прорывов 2023 года. Главным признали исследование препаратов от ожирения на базе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), открытого еще в 1980-х и впоследствии применяемого в лечении диабета.

Ожирение (индекс массы тела от 30 и выше) остается одной из самых значимых проблем общественного здравоохранения. В США примерно 70% взрослых имеют избыточный вес, в Европе — более 50%. Долгое время эффективного и безопасного медикаментозного метода лечения ожирения не существовало, к тому же эта сферы шла рука об руку с распространенным предубеждением о том, что лишний вес — лишь следствие недостатка силы воли.

«Однако теперь новый класс препаратов ломает стереотипы, и есть большие надежды на то, что они могут снизить число пациентов с ожирением и взаимосвязанными хроническими заболеваниями. Эти лекарства имитируют синтезируемый в кишечнике гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), меняют сферу медицины, поп-культуру и даже глобальные фондовые рынки. Агонисты рецептора GLP-1, изначально разработанные для лечения диабета, приводят к значительной потере веса с преимущественно управляемыми побочными эффектами. Клинические испытания, проведенные в 2023 году, показали, что они также ослабляют симптомы сердечной недостаточности и риск сердечных приступов и инсультов. Это служит самым убедительным доказательством того, что такие препараты имеют разные преимущества, кроме самой потери веса», — объяснили свой выбор в Science.

Составители рейтинга также отметили, что есть неопределенность, которую несет эта кардинальная перемена в лечении ожирения, и даже тревога. Они признали, что избыточный вес сопряжен с медицинскими и социальными сложностями, а многие, кого окружающие могут называть полным, по факту здоровы и не обязаны худеть.

Действующее вещество инъекционных лекарств на базе GLP-1, таких как сверхпопулярный среди знаменитостей «Оземпик» (Ozempic), «Вегови» (Wegovy) и «Ребелсас» (Rybelsus), — семаглутид, агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1. «Мунджаро» (Mounjaro) работает за счет тирзепатида, а «Виктоза» (Victoza) и «Саксенда» (Saxenda) — за счет лираглутида. Хотя эти препараты эффективны, в этом году ученые заявляли, что тот же «Оземпик» и его аналоги могут повышать риск серьезных желудочно-кишечных проблем, например паралича желудка, панкреатита и нарушений функции кишечника. Плюс существуют опасения (и подтверждающие это исследования), что после прекращения приема семаглутида лишний вес возвращается.

Тем не менее, несмотря на неоднозначность, сфера применения препаратов на основе GLP-1 расширяется — так, как его первооткрыватели не могли себе представить, добавили сотрудники Science. В частности, эти лекарства планируют применять в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, наркомании, алкогольной и никотиновой зависимости. Ученые уже проводят испытания, в том числе с участием людей.

«Ясно одно: эти новые лекарства меняют не только методы лечения ожирения, но и его понимание — как хронического заболевания, корни которого лежат в биологии, а не просто недостатка силы воли», — подчеркнули авторы рейтинга.

© Science

Остальной список прорывов 2023 года по версии Science (категория Runners-Up, то есть «Занявшие второе место») выглядит так:

— Свидетельства ослабления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции;

— Поиски запасов геологического водорода — экологически чистого топлива;

— Использование ИИ для прогнозирования погоды;

— Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новую вакцину R21/Matrix-M для профилактики малярии у детей;

— Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое лекарство для лечения болезни Альцгеймера — леканемаб: оно замедляет снижение когнитивных функций у людей с ранней стадией заболевания;

— Новые данные о том, что люди жили в Америке во время ледникового периода;

— Астрономы впервые заметили длинные гравитационные волны сверхмассивных черных дыр;

— Улучшение условий труда начинающим ученым в результате забастовок;

—  Начало эры экзафлопсной науки. В этом году несколько команд ученых получили возможность использовать суперкомпьютер Frontier на базе AMD Ок-Риджской национальной лаборатории — первый официально признанный экзафлопсный суперкомпьютер в мире — в своих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Питон Удав
18.12.2023
-
0
+
Угу, сначала жрать, как не в себя, а потом пить лекарство от жира. Да здравствует капитализм! Мы продаём вам калорийную пишу с огромным количеством углеводов, рекламируем её, а потом ещё и лекарство от последствий - от диабета и от ожирения. Особенно смешно читать, что есть опасения, что после окончания приёма лекарств вес может вернуться. Да ну! А куда он денется, если продолжать жрать как не в себя? Только смена образа жизни и правильное питание (прежде всего) помогает сбросить лишний вес. Ни какие диеты, ни какие фитнесы и прочий бред.
-
1
+
Получается если лишний вес не следствие недостатка силы воли, то лишние калории, превращающиеся в жир, наверное из воздуха берутся?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно