• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июля
Татьяна Пичугина
11 281

Врачи обнаружили связь между действующим веществом «Оземпика» и неизлечимой потерей зрения

4.9

Ученые из США выявили риск редкой потери зрения у тех, кто принимает препараты от диабета и лишнего веса на основе семаглутида.

Оземпик
«Оземпик» (Ozempic) — торговая марка препарата для больных диабетом второго типа. В его основе — вещество семаглутид, участвующее в обмене глюкозы и регуляции аппетита / © Global Look Press, Keystone Press Agency

В мире набирает популярность метод похудения с помощью диабетических препаратов на основе семаглутида. Названия «Оземпик», «Вегови» у всех на слуху. Врачи в частных клиниках, в том числе и в России, массово прописывают инъекции желающим сбросить вес. Считается, что лечение безобидно, если придерживаться рекомендаций и регулярно обследоваться.

Однако не все так просто. Ученые из Массачусетской клиники зрения и слуха и Гарвардской медицинской школы (обе — в США) сообщили о повышенном риске развития слепоты у принимающих семаглутид. Их работу опубликовали в журнале JAMA Ophthalmology.

Летом 2023 года директор клиники Джозеф Реццо вместе с коллегами-невроофтальмологами заметил тревожную тенденцию. Трое пациентов за неделю стали терять зрение из-за редкой болезни. Им поставили диагноз «передняя ишемическая невропатия зрительного нерва» (неартериитическая, обозначаемая как NAION). Все они принимали семаглутид.

Этот препарат, усиливающий реакцию организма на гормон GLP-1, разработали для лечения диабета второго типа. В 2016 году его, под названием «Оземпик», одобрили для продажи.

Многочисленные клинические исследования показали удивительную способность семаглутида помогать не только против диабета, но и бороться с болезнями сердца, снижать вероятность колоректального рака. Кроме того, он подавляет аппетит, а это ведет к потере веса. В 2021 году одобрили выпуск лекарства для лечения ожирения «Вегови». 

В мире происходит взрывной рост использования препаратов на базе семаглутида, несмотря на их высокую стоимость. В США их продают с наценкой в 1300 процентов. Это побудило президента Джо Байдена и сенатора Берни Сандерса объявить войну фармгигантам и пригрозить перекрыть путь к большим прибылям, если они не опустят цены. 

Между тем семаглутид отнюдь не безопасен. Ранее выявили риск развития панкреатита, непроходимости кишечника, гастропареза. Осложнения на глаза, если они подтвердятся, — еще один неприятный эффект.

Авторы новой научной работы проанализировали истории других пациентов клиники в Массачусетсе, чтобы установить связь с препаратом. Исследовали более 17 тысяч записей за последние шести лет. Пациентов разделили на тех, у кого диабет и лишний вес, а также сравнили тех, кто принимал препараты семаглутида с теми, кто лечился иначе. В каждой группе вычислили частоту развития NAION. 

Выяснилось, что у пациентов с диабетом, принимавших семаглутид, в четыре раза выше риск развития NAION, у худеющих — более чем в семь раз. Исследователи подчеркнули, что это заболевание достаточно редкое, встречается у 10 человек на 100 тысяч населения. Тем не менее это вторая по распространенности причина потери зрения после глаукомы. Предполагают, что ее вызывает нарушение снабжения кровью зрительного нерва. В результате наступает необратимая слепота. У человека ничего не болит, поэтому состояние может прогрессировать в течение многих дней, пока не стабилизируется. Эффективного лечения пока нет.

У нового исследования есть несколько ограничений, на которые обратили внимание сами авторы. Во-первых, клиника специализированная, а значит, в ней наблюдается значительно больше пациентов с редкими болезнями глаз. Во-вторых, это в основном белое население. В-третьих, число случаев NAION за последние шесть лет довольно мало, следовательно, при наборе статистики оценка рисков может измениться. 

Кроме того, медики не уверены, что участники исследования действительно принимали семаглутид. Например, если они начали лечение и затем бросили, то их данные исказили бы результаты исследования. Наконец, стоит подчеркнуть, что в работе выявили корреляцию между приемом препарата и частотой развития заболевания, что не означает причинно-следственной связи.

«Это пробное исследование. Чтобы изучить проблему, в будущем нужны более масштабные наблюдения над более разнообразной популяцией. Эти результаты нужно учитывать при обсуждении с пациентами, особенно если есть проблемы со зрительным нервом, такие как глаукома или значительная утрата зрения», — заключил доктор Риццо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно