Веселая география — Naked Science
10 минут
Редакция

Веселая география

3.8

Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху, Ыджыдвож, Остров Недоразумения, Хохлы, Москаль, город Э, деревня Рай, город Счастье, Экватор Белых Сосисок - самые смешные и необычные географические названия.

самое длинное название
©Wikipedia

Тауматаукатангианга-
коауауотаматеатури-
пукакапикимаунга-
хоронукупокануэнуакитанатаху

Да и куда там реке в Московской области под неблагозвучным названием Вобля и не менее интригующему названию другой реки (в Курской и Белгородской областях) – Убля, или горному хребту в системе Уральских гор – Большая Сука (с ударением на последний слог). Куда им всем до Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (сокращенно (!) – Тауматаукатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху) – холма в Новой Зеландии высотой 305 м (кажется, высота его ниже, чем название).

Еще грандиознее выглядит примерный перевод этого страшного слова, который звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной».

Только представьте себе несчастного новозеландца, который решил пригласить девушку на свидание к подножию этого холма (а место весьма романтичное)! Поэтому жители Новой Зеландии называют холм просто – Таумата. Местные, впрочем, утверждают, что именно длинное наименование всегда использовалось маори (коренным народом Новой Зеландии). А вот жители Уэльса, которые живут в деревне под названием Лланвайр-Пуллгвингиллгогерыхверндроббулллантисилйогогогох (ударение на последний слог), говорят, что новозеландцы специально придумали свой Тауматаукатан… (ну, вы поняли) – для того, чтобы обладать достопримечательностью с самым длинным в мире топонимом, состоящим из одного слова. Это и понятно, ведь именно название холма Таматеа попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире топоним (на английском языке он состоит из 92 букв, на русском – из 82-х).

Э

А вот это название, кажется, намерено побить рекорды как самое короткое. По крайней мере, на русском языке транскрипция названия старинного города в северной Франции пишется как Э, на французском – Eu.

Название города происходит от реки, на берегах которой он расположен. Дело в том, что в древности река Бресль называлась Оу (франц. Ou), позднее наименование превратилось в Eu (рус. Э). Впрочем, для удобства туристов власти Э намерены переименовать город, поскольку поисковые системы вместо города выдают ссылки на порталы Евросоюза (EU) или на страницы о грамматике французского языка.

Герб города Э / ©Flickr Ыджидвож

Или Ыджыдвож. Так называется река в Пермском крае России, которая является правым притоком реки Чукля. Общая протяженность реки небольшая – всего 10 км. Топоним Ыджыдвож этимологически связан со словами коми-пермяцкого языка: ыджыд – большой, вож – приток, ответвление.

Остров Недоразумения

Есть и такой. И находится это «недоразумение» в западной части Тауйской губы в Охотском море. Площадь острова невелика – 4,5 кв. км. Если смотреть на него с моря, то по рельефу и окраске он сливается с материковой частью, поэтому в свое время гидрографы его попросту не заметили и на картах начала прошлого века его не было. Впрочем, вскоре ошибку заметили и исправили. Из-за этого остров и получил свое название.

Остров Недоразумения /  ©Flickr

Хохлы

Не стоит приписывать нашему изданию неприязнь к приятным во всех отношениях людям – украинцам. Просто именно такое наименование носит ряд деревень, расположившихся на просторах нашей необъятной родины. Например, в Шумихинском районе Курганской области, в Новосильском районе Орловской, в Палкинском, Пушкиногорском и Псковском – Псковской, в Руднянском – Смоленской области.

Москаль

Этот хребет расположен в системе Уральских гор. Остается надеяться, что не рядом с хребтом Большая Сука. Тем более что с башкирского слово м?ск?уле (откуда и происходит название) и так переводится как «Ведьмина гора».

Рай

Доподлинно неизвестно, считают ли свою деревню в Смоленской области все 132 ее жителя (по данным на 2007 год) тем парадизом, к которому так стремятся все верующие, только название у нее именно такое.

Это нехитрое название своей усадьбе придумал, по-видимому, не очень талантливый собственник этих земель по имени Александр Васильевич Вонлярлярский. После чего усадьба значительно разрослась и стала деревней.

В деревне Рай происходит действие рассказа Натальи Ключаревой «Один год в Раю».

Счастье

А вот название этого города в Луганской области, в свете сегодняшних событий, можно считать самой настоящей печальной иронией истории. В ходе обстрелов было разрушено порядка четверти инфраструктуры города Счастье. Несладко пришлось «счастливцам» и в июле 1942-го: тогда из Счастья на работу в Германию было угнано 26 человек.

Ранее город Счастье был селом, основание которого относится к концу XVII века. Спасаясь от крепостничества, беглые крестьяне селились на этих свободных землях. Видимо, тогда и появилось название Счастье.

Так сегодня выглядит город Счастье в Луганской области /  ©Flickr

Экватор белых сосисок

А это наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией – шутливое. Экватор белых сосисок отделяет весь остальной мир от области распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются «фишкой» баварской культуры.

Примерно здесь и проходит Экватор белых сосисок / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: