Веселая география — Naked Science
22.04.2015
Редакция
1

Веселая география

3.8

Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху, Ыджыдвож, Остров Недоразумения, Хохлы, Москаль, город Э, деревня Рай, город Счастье, Экватор Белых Сосисок - самые смешные и необычные географические названия.

самое длинное название
©Wikipedia

Тауматаукатангианга-
коауауотаматеатури-
пукакапикимаунга-
хоронукупокануэнуакитанатаху

Да и куда там реке в Московской области под неблагозвучным названием Вобля и не менее интригующему названию другой реки (в Курской и Белгородской областях) – Убля, или горному хребту в системе Уральских гор – Большая Сука (с ударением на последний слог). Куда им всем до Тауматаукатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (сокращенно (!) – Тауматаукатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху) – холма в Новой Зеландии высотой 305 м (кажется, высота его ниже, чем название).

Еще грандиознее выглядит примерный перевод этого страшного слова, который звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной».

Только представьте себе несчастного новозеландца, который решил пригласить девушку на свидание к подножию этого холма (а место весьма романтичное)! Поэтому жители Новой Зеландии называют холм просто – Таумата. Местные, впрочем, утверждают, что именно длинное наименование всегда использовалось маори (коренным народом Новой Зеландии). А вот жители Уэльса, которые живут в деревне под названием Лланвайр-Пуллгвингиллгогерыхверндроббулллантисилйогогогох (ударение на последний слог), говорят, что новозеландцы специально придумали свой Тауматаукатан… (ну, вы поняли) – для того, чтобы обладать достопримечательностью с самым длинным в мире топонимом, состоящим из одного слова. Это и понятно, ведь именно название холма Таматеа попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире топоним (на английском языке он состоит из 92 букв, на русском – из 82-х).

Э

А вот это название, кажется, намерено побить рекорды как самое короткое. По крайней мере, на русском языке транскрипция названия старинного города в северной Франции пишется как Э, на французском – Eu.

Название города происходит от реки, на берегах которой он расположен. Дело в том, что в древности река Бресль называлась Оу (франц. Ou), позднее наименование превратилось в Eu (рус. Э). Впрочем, для удобства туристов власти Э намерены переименовать город, поскольку поисковые системы вместо города выдают ссылки на порталы Евросоюза (EU) или на страницы о грамматике французского языка.

Герб города Э / ©Flickr Ыджидвож

Или Ыджыдвож. Так называется река в Пермском крае России, которая является правым притоком реки Чукля. Общая протяженность реки небольшая – всего 10 км. Топоним Ыджыдвож этимологически связан со словами коми-пермяцкого языка: ыджыд – большой, вож – приток, ответвление.

Остров Недоразумения

Есть и такой. И находится это «недоразумение» в западной части Тауйской губы в Охотском море. Площадь острова невелика – 4,5 кв. км. Если смотреть на него с моря, то по рельефу и окраске он сливается с материковой частью, поэтому в свое время гидрографы его попросту не заметили и на картах начала прошлого века его не было. Впрочем, вскоре ошибку заметили и исправили. Из-за этого остров и получил свое название.

Остров Недоразумения /  ©Flickr

Хохлы

Не стоит приписывать нашему изданию неприязнь к приятным во всех отношениях людям – украинцам. Просто именно такое наименование носит ряд деревень, расположившихся на просторах нашей необъятной родины. Например, в Шумихинском районе Курганской области, в Новосильском районе Орловской, в Палкинском, Пушкиногорском и Псковском – Псковской, в Руднянском – Смоленской области.

Москаль

Этот хребет расположен в системе Уральских гор. Остается надеяться, что не рядом с хребтом Большая Сука. Тем более что с башкирского слово м?ск?уле (откуда и происходит название) и так переводится как «Ведьмина гора».

Рай

Доподлинно неизвестно, считают ли свою деревню в Смоленской области все 132 ее жителя (по данным на 2007 год) тем парадизом, к которому так стремятся все верующие, только название у нее именно такое.

Это нехитрое название своей усадьбе придумал, по-видимому, не очень талантливый собственник этих земель по имени Александр Васильевич Вонлярлярский. После чего усадьба значительно разрослась и стала деревней.

В деревне Рай происходит действие рассказа Натальи Ключаревой «Один год в Раю».

Счастье

А вот название этого города в Луганской области, в свете сегодняшних событий, можно считать самой настоящей печальной иронией истории. В ходе обстрелов было разрушено порядка четверти инфраструктуры города Счастье. Несладко пришлось «счастливцам» и в июле 1942-го: тогда из Счастья на работу в Германию было угнано 26 человек.

Ранее город Счастье был селом, основание которого относится к концу XVII века. Спасаясь от крепостничества, беглые крестьяне селились на этих свободных землях. Видимо, тогда и появилось название Счастье.

Так сегодня выглядит город Счастье в Луганской области /  ©Flickr

Экватор белых сосисок

А это наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией – шутливое. Экватор белых сосисок отделяет весь остальной мир от области распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются «фишкой» баварской культуры.

Примерно здесь и проходит Экватор белых сосисок / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.02.2021
-
0
+
А еще есть город Хохол и Хохольский район в Воронежской обл.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: