• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2021
Мария А.
1
23 720

Ученые рассказали об обладателях «супериммунитета» к коронавирусу

5.5

У людей, которые прошли полный курс вакцинации, но потом столкнулись с прорывной инфекцией, выявили супериммунитет к Covid-19.

Люди в масках
© Getty Images / Автор: Анастасия Кожевникова

Исследование ученых с кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии, а также отделения инфекционных болезней Орегонского университета здравоохранения и науки (США) показало, что так называемая прорывная инфекция — когда заражается привитый человек — впоследствии обеспечивает «супериммунитет» к Covid-19. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Не секрет, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни, вызванной SARS-CoV-2, госпитализации и смерти. Однако самого инфицирования избежать уже сложнее: титр антител, вырабатывающихся после прививки, со временем снижается. К тому же вирус продолжает мутировать, появляются все новые варианты — вроде «дельты» и «омикрона», — которые, судя по всему, обходят иммунитет вакцинированных и переболевших. Поэтому авторы нового исследования решили оценить уровни антител после прививки и «прорывной инфекции». Они также использовали «живой» SARS-CoV-2, чтобы проверить, как его будут нейтрализовать образцы плазмы крови.

Исследование проводили с 31 января по 18 августа этого года. В выборку вошли 26 полностью привитых — то есть двумя компонентами вакцины от Pfizer и BioNTech — медработников (средний возраст — 38 лет; 20 (77%) — женщины), у которых впоследствии диагностировали Covid-19. До вакцинации они не болели. Контрольная группа представляла собой, опять же, 26 человек, сделавших два укола, но не сталкивавшихся с прорывной инфекцией.

У первой группы образцы крови брали через 28 дней после ПЦР-теста и 213 дней с момента второго укола, у второй — через четыре недели после вакцинации. Среди тех, кто заболел вопреки прививке, у 21 человека были лишь легкие симптомы Covid-19. У десяти выявили именно дельта-штамм (об омикрон-варианте к тому моменту еще никто не знал).

«Результаты показали существенное повышение уровня гуморального иммунитета после прорывной инфекции, несмотря на преимущественно легкую форму заболевания. Повышение уровня было наиболее заметным для IgA — возможно, из-за различий в пути воздействия между вакцинацией и естественным течением инфекции. Помимо этого, плазма крови тех, кто переболел после прививки, показала улучшенную перекрестную нейтрализацию, а прорывные инфекции с дельта-штаммом продемонстрировали улучшенную эффективность против “дельты” по сравнению с “уханьским” вариантом. Это позволяет предположить, что иммунный ответ может быть усилен благодаря разработке бустерных доз (третий укол, ревакцинация. — Прим. ред.) с антигенными вставками, соответствующими появляющимся штаммам SARS-CoV-2», — рассказали ученые. Таким образом, воздействие SARS-CoV-2 после вакцинации усиливает иммунный ответ против последующих «встреч» с вирусом, в том числе такими его опасными штаммами, как «дельта».

Среди ограничений своего исследования ученые отметили небольшое число участников и образцов, а также разницу во времени с момента первой вакцинации до сбора плазмы крови между первой и второй группами. «Мы не рассмотрели конкретно омикрон-штамм, но, основываясь на результатах, можно ожидать, что прорывная инфекция, вызванная этим вариантом, будет вызывать сильную реакцию иммунной среди привитых. <…> Главное — пройти вакцинацию, у вас должен быть фундамент защиты», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Asmite Qielee
18.12.2021
-
0
+
Не интересно. Поищите инфекцию которая меня точно убъёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно