• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2021
Мария Азарова
1
23 419

Ученые рассказали об обладателях «супериммунитета» к коронавирусу

5.5

У людей, которые прошли полный курс вакцинации, но потом столкнулись с прорывной инфекцией, выявили супериммунитет к Covid-19.

Люди в масках
© Getty Images

Исследование ученых с кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии, а также отделения инфекционных болезней Орегонского университета здравоохранения и науки (США) показало, что так называемая прорывная инфекция — когда заражается привитый человек — впоследствии обеспечивает «супериммунитет» к Covid-19. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Не секрет, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни, вызванной SARS-CoV-2, госпитализации и смерти. Однако самого инфицирования избежать уже сложнее: титр антител, вырабатывающихся после прививки, со временем снижается. К тому же вирус продолжает мутировать, появляются все новые варианты — вроде «дельты» и «омикрона», — которые, судя по всему, обходят иммунитет вакцинированных и переболевших. Поэтому авторы нового исследования решили оценить уровни антител после прививки и «прорывной инфекции». Они также использовали «живой» SARS-CoV-2, чтобы проверить, как его будут нейтрализовать образцы плазмы крови.

Исследование проводили с 31 января по 18 августа этого года. В выборку вошли 26 полностью привитых — то есть двумя компонентами вакцины от Pfizer и BioNTech — медработников (средний возраст — 38 лет; 20 (77%) — женщины), у которых впоследствии диагностировали Covid-19. До вакцинации они не болели. Контрольная группа представляла собой, опять же, 26 человек, сделавших два укола, но не сталкивавшихся с прорывной инфекцией.

У первой группы образцы крови брали через 28 дней после ПЦР-теста и 213 дней с момента второго укола, у второй — через четыре недели после вакцинации. Среди тех, кто заболел вопреки прививке, у 21 человека были лишь легкие симптомы Covid-19. У десяти выявили именно дельта-штамм (об омикрон-варианте к тому моменту еще никто не знал).

«Результаты показали существенное повышение уровня гуморального иммунитета после прорывной инфекции, несмотря на преимущественно легкую форму заболевания. Повышение уровня было наиболее заметным для IgA — возможно, из-за различий в пути воздействия между вакцинацией и естественным течением инфекции. Помимо этого, плазма крови тех, кто переболел после прививки, показала улучшенную перекрестную нейтрализацию, а прорывные инфекции с дельта-штаммом продемонстрировали улучшенную эффективность против “дельты” по сравнению с “уханьским” вариантом. Это позволяет предположить, что иммунный ответ может быть усилен благодаря разработке бустерных доз (третий укол, ревакцинация. — Прим. ред.) с антигенными вставками, соответствующими появляющимся штаммам SARS-CoV-2», — рассказали ученые. Таким образом, воздействие SARS-CoV-2 после вакцинации усиливает иммунный ответ против последующих «встреч» с вирусом, в том числе такими его опасными штаммами, как «дельта».

Среди ограничений своего исследования ученые отметили небольшое число участников и образцов, а также разницу во времени с момента первой вакцинации до сбора плазмы крови между первой и второй группами. «Мы не рассмотрели конкретно омикрон-штамм, но, основываясь на результатах, можно ожидать, что прорывная инфекция, вызванная этим вариантом, будет вызывать сильную реакцию иммунной среди привитых. <…> Главное — пройти вакцинацию, у вас должен быть фундамент защиты», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.12.2021
-
1
+
Не интересно. Поищите инфекцию которая меня точно убъёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: