Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов
6 минут
Редакция

Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов

Проанализировав 5000 твиттер-аккаунтов лиц, связанных с группировкой ИГИЛ (организация запрещена на территории России), ученые смогли идентифицировать новых экстремистов до того, как они опубликуют твит с угрозами.

safe_image
©Wikipedia

Исследование провели ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса совместно с подполковником армии США Кристофером Марксом (Christopher E. Marks). Работу опубликовали в журнале Operations Research.

 

Экстремисты, связанные с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России) и другими аналогичными группировками, в основном используют социальные сети для того, чтобы запугивать пользователей, вербовать новых членов и пропагандировать свои идеи. Соцсети постоянно принимают меры по выявлению таких аккаунтов. Например, в 2016 году Twitter отчитался о блокировке 360 тысяч аккаунтов экстремистов. Для принятия решений о блокировке модераторы чаще всего опираются на жалобы пользователей. Впрочем, блокировка не панацея, ведь террорист может создать новый профиль и продолжит вести противоправную деятельность.

 

В поисках нового метода идентификации экстремистов в соцсетях ученые собрали данные 5000 аккаунтов в Twitter, которые вели члены известной группировки ИГИЛ (организация запрещена на территории России) или их последователи. Их имена выяснили при помощи СМИ, отчетов правоохранительных органов и аналитических центров. Исследователи также проанализировали 4,8 миллиона твитов, связанных с этими аккаунтами: часть принадлежала самим пользователями, а часть просто упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.

 

Используя статистическое моделирование экстремистского поведения, результаты анализа твитов и данные об экстремистах, ученые составили модель, которая может идентифицировать учетные записи как экстремистские и определять, сколько аккаунтов принадлежит одному человеку. Так, исследователи определили, что среди массива новых профилей, взятых для работы, 70 процентов принадлежат экстремистам. Погрешность составила всего два процента. Достоверность результатов ученые проверили, сопоставив всю информацию, известную о террористах, с данными в идентифицированных аккаунтах.

 

Особенность модели заключается в том, что она не опирается на контент, который генерируют аккаунты. Следовательно, способна выявить учетную запись экстремиста еще до того, как он что-либо опубликует.

 

«Пользователи, участвующие в какой-либо форме онлайн-экстремизма, будут иметь очень похожие поведенческие характеристики в социальных сетях, — объяснила одна из авторов исследования Джитт Клаузен (Jytte Klausen). — Они будут контактировать с определенным набором пользователей, объединенных в экстремистскую группировку, будут создавать новые аккаунты после блокировки старых и по возвращении в соцсеть восстановят связи с теми же лицами».

 

Это не единственное исследование, в котором ученые использовали учетные записи пользователей в соцсетях, чтобы определить поведенческие особенности или психологические характеристики людей. Около трех лет назад лингвисты установили зависимость между тем, как пользователь ведет свой аккаунт в Twitter, и уровнем его доходов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 16:40
5 минут
Илья Ведмеденко

Ранее премьер-министр Никол Пашинян завил, что в стране может повториться итальянский сценарий.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: