Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов — Naked Science
13.09.2018
Редакция

Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов

Проанализировав 5000 твиттер-аккаунтов лиц, связанных с группировкой ИГИЛ (организация запрещена на территории России), ученые смогли идентифицировать новых экстремистов до того, как они опубликуют твит с угрозами.

safe_image
©Wikipedia

Исследование провели ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса совместно с подполковником армии США Кристофером Марксом (Christopher E. Marks). Работу опубликовали в журнале Operations Research.

 

Экстремисты, связанные с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России) и другими аналогичными группировками, в основном используют социальные сети для того, чтобы запугивать пользователей, вербовать новых членов и пропагандировать свои идеи. Соцсети постоянно принимают меры по выявлению таких аккаунтов. Например, в 2016 году Twitter отчитался о блокировке 360 тысяч аккаунтов экстремистов. Для принятия решений о блокировке модераторы чаще всего опираются на жалобы пользователей. Впрочем, блокировка не панацея, ведь террорист может создать новый профиль и продолжит вести противоправную деятельность.

 

В поисках нового метода идентификации экстремистов в соцсетях ученые собрали данные 5000 аккаунтов в Twitter, которые вели члены известной группировки ИГИЛ (организация запрещена на территории России) или их последователи. Их имена выяснили при помощи СМИ, отчетов правоохранительных органов и аналитических центров. Исследователи также проанализировали 4,8 миллиона твитов, связанных с этими аккаунтами: часть принадлежала самим пользователями, а часть просто упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.

 

Используя статистическое моделирование экстремистского поведения, результаты анализа твитов и данные об экстремистах, ученые составили модель, которая может идентифицировать учетные записи как экстремистские и определять, сколько аккаунтов принадлежит одному человеку. Так, исследователи определили, что среди массива новых профилей, взятых для работы, 70 процентов принадлежат экстремистам. Погрешность составила всего два процента. Достоверность результатов ученые проверили, сопоставив всю информацию, известную о террористах, с данными в идентифицированных аккаунтах.

 

Особенность модели заключается в том, что она не опирается на контент, который генерируют аккаунты. Следовательно, способна выявить учетную запись экстремиста еще до того, как он что-либо опубликует.

 

«Пользователи, участвующие в какой-либо форме онлайн-экстремизма, будут иметь очень похожие поведенческие характеристики в социальных сетях, — объяснила одна из авторов исследования Джитт Клаузен (Jytte Klausen). — Они будут контактировать с определенным набором пользователей, объединенных в экстремистскую группировку, будут создавать новые аккаунты после блокировки старых и по возвращении в соцсеть восстановят связи с теми же лицами».

 

Это не единственное исследование, в котором ученые использовали учетные записи пользователей в соцсетях, чтобы определить поведенческие особенности или психологические характеристики людей. Около трех лет назад лингвисты установили зависимость между тем, как пользователь ведет свой аккаунт в Twitter, и уровнем его доходов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: