Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов — Naked Science
6 минут
Редакция

Экстремистов научились определять через соцсети еще до публикации постов

Проанализировав 5000 твиттер-аккаунтов лиц, связанных с группировкой ИГИЛ (организация запрещена на территории России), ученые смогли идентифицировать новых экстремистов до того, как они опубликуют твит с угрозами.

safe_image
©Wikipedia

Исследование провели ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса совместно с подполковником армии США Кристофером Марксом (Christopher E. Marks). Работу опубликовали в журнале Operations Research.

 

Экстремисты, связанные с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России) и другими аналогичными группировками, в основном используют социальные сети для того, чтобы запугивать пользователей, вербовать новых членов и пропагандировать свои идеи. Соцсети постоянно принимают меры по выявлению таких аккаунтов. Например, в 2016 году Twitter отчитался о блокировке 360 тысяч аккаунтов экстремистов. Для принятия решений о блокировке модераторы чаще всего опираются на жалобы пользователей. Впрочем, блокировка не панацея, ведь террорист может создать новый профиль и продолжит вести противоправную деятельность.

 

В поисках нового метода идентификации экстремистов в соцсетях ученые собрали данные 5000 аккаунтов в Twitter, которые вели члены известной группировки ИГИЛ (организация запрещена на территории России) или их последователи. Их имена выяснили при помощи СМИ, отчетов правоохранительных органов и аналитических центров. Исследователи также проанализировали 4,8 миллиона твитов, связанных с этими аккаунтами: часть принадлежала самим пользователями, а часть просто упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.

 

Используя статистическое моделирование экстремистского поведения, результаты анализа твитов и данные об экстремистах, ученые составили модель, которая может идентифицировать учетные записи как экстремистские и определять, сколько аккаунтов принадлежит одному человеку. Так, исследователи определили, что среди массива новых профилей, взятых для работы, 70 процентов принадлежат экстремистам. Погрешность составила всего два процента. Достоверность результатов ученые проверили, сопоставив всю информацию, известную о террористах, с данными в идентифицированных аккаунтах.

 

Особенность модели заключается в том, что она не опирается на контент, который генерируют аккаунты. Следовательно, способна выявить учетную запись экстремиста еще до того, как он что-либо опубликует.

 

«Пользователи, участвующие в какой-либо форме онлайн-экстремизма, будут иметь очень похожие поведенческие характеристики в социальных сетях, — объяснила одна из авторов исследования Джитт Клаузен (Jytte Klausen). — Они будут контактировать с определенным набором пользователей, объединенных в экстремистскую группировку, будут создавать новые аккаунты после блокировки старых и по возвращении в соцсеть восстановят связи с теми же лицами».

 

Это не единственное исследование, в котором ученые использовали учетные записи пользователей в соцсетях, чтобы определить поведенческие особенности или психологические характеристики людей. Около трех лет назад лингвисты установили зависимость между тем, как пользователь ведет свой аккаунт в Twitter, и уровнем его доходов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

9 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: