• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2022
Алиса Гаджиева
2 498

Врачи Средневековья понимали «эффект плацебо» и использовали его

3.9

И историки, и современные медики часто высмеивают методы лечения, описанные в средневековых текстах. Возможно, то, что нам кажется чистым шарлатанством, на самом деле было тонким пониманием психологии пациента.

Средневековый врач со свитком, изображение XIII века / ©British Library / Автор: Telestis Scaevinius

Хотя слово «плацебо» латинского происхождения, в современном значении его стали употреблять вовсе не в Средние века. Появилось оно из текста одной из канонических поминальных молитв — Placebo Domino in regione vivorum («Я буду радовать Господа на земле живых»).

В конце эпохи Ренессанса это слово всплывает в медицинском обиходе, но лишь в смысле утешения: французский хирург Амбруаз Паре писал, что врач должен лечить время от времени, облегчать страдания — часто, а утешать — всегда. В этом контексте и использовали латинское placebo. К XVIII веку все эти рефлексии гуманизма закончились, и последним приветом от врача утешающего стали пилюли «плацебо», которые назначали «для общего укрепления». Состояли они в основном из сахарной пудры и муки — как видите, современные гомеопаты ничего нового не придумали.

Карикатура начала XIX века. На ней изображен шарлатан, лечащий с помощью неких «металлических палочек», которые якобы помогают при ревматизме и различных воспалениях. Вся надежда такого целителя (впрочем, как и его пациента) только на «эффект плацебо» / ©wikipedia.org

В XIX веке «эффект плацебо» стал темой для медицинских шуток, но в середине XX века вышли сразу две работы, посвященные положительному влиянию плацебо: автор первой — физиолог из Йеля, второй — военный врач. Обе работы подверглись жесткой критике, так как их авторы не смогли надежно отделить предполагаемый «эффект плацебо» от других факторов (впрочем, это вообще затруднительно вне контролируемого эксперимента, который в случае живых людей часто недопустим по этическим соображениям).

Теперь за столь сомнительный в научном смысле вопрос взялись филологи и медиевисты. В журнале Speculum вышла статья Ребекки Брэкманн (Rebecca Brackmann) из Мемориального университета Линкольна (США). Она изучила тексты трех медицинских трактатов, написанных в Англии в раннем Средневековье: «Лечебная книга Бальда», «Лечебная книга III» и «Древнеанглийский травник» (IX век или чуть позже).

В этих трактатах даны рецепты, а также описаны методы лечения некоторых недугов. Историки предполагают, что сборники составили по заказу короны или одного из крупных землевладельцев под влиянием образовательных реформ Альфреда Великого — первого короля единой Англии, действия которого завершили Темные века в истории Британии.

Брэкманн обратила внимание, что эти тексты написаны таким образом, чтобы способствовать реакции пациента на принятие лекарств или производимые. Типичным примером она назвала описание рецепта с использованием буквицы лекарственной в «Древнеанглийском травнике»: «При болях в желудке возьмите то же растение, весом с две монеты, слегка прокипятите в воде, затем дайте выпить в теплом виде. Боль в желудке уменьшится и успокоится, так что вскоре боли не будет».

Страница из «Лечебной книги Бальда» / ©wikipedia.org

Последняя формула — о том, что все пройдет — присутствует практически во всех рецептах. Она может варьироваться от «это чудесно поможет ему» до «скоро все будет хорошо». Автор работы считает, что такие периодические напоминания о действенности лекарств и обязательном хорошем исходе лечения имеют определенное назначение в медицинской литературе.

Современному читателю эти заявления кажутся во многом излишними. В конце концов, в медицинских текстах, конечно, предполагается, что эти средства работают, иначе зачем их писать? Тем не менее в древнеанглийских и латинских медицинских текстах неоднократно утверждается, что пациенту скоро станет лучше либо что мази или напитки — «хорошее лекарство».

Брэкманн полагает, что средневековые медики заметили: если пациент имеет возможность регулярно разговаривать с врачом, а тот его утешает, рассказывая, как все скоро будет в порядке, то лечение проходило успешнее. То есть врачи просто уговаривали пациентов: вы обязательно поправитесь, другого варианта нет. А чтобы нерадивые коллеги не забывали о важности утешения, они включили такие обороты даже в рецепты лекарственных отваров.

На самом деле, вопрос с «эффектом плацебо» в этих текстах сложный. Можно принять вариант такой наивной психотерапии при манипуляциях, которые все же остаются эффективным лечением, но Брэкманн идет дальше. Она считает, что некоторые методы лечения, являющиеся полным шарлатанством, — тоже применение «эффекта плацебо». Пациент сделает то, что ему сказали, веря в успех, и обязательно выздоровеет.

Исследовательница даже приводит пример такого действия: «От боли в желудке и боли в животе. Когда вы увидите навозного жука в земле, разбрасывающего [грязь], схватите его обеими руками вместе с его разлетевшейся [грязью], сильно размахивайте руками и скажите три раза: «Remedium facio ad ventris dolorum» [в переводе с латыни: «Лекарство от боли в желудке»]. Затем бросьте жука через спину на дорогу. Будьте осторожны и не смотрите на него. Когда у человека болит живот или брюшная полость, схватитесь руками за живот; вскоре с ним станет хорошо». Согласитесь, с учетом «действенности» такого «лекарства» последнее утверждение звучит сомнительно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

4 часа назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: