• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 августа
Алиса Гаджиева
2
31 669

В Кембриджском университете рассказали, зачем набивать щенка улитками

3.9

Британские ученые запустили двухлетний проект по переводу и оцифровке 180 средневековых медицинских рукописей из коллекции Кембриджских библиотек.

Сборник медицинских текстов XIV века в переплете XVI века / ©University of Cambridge

В манускриптах, хранящихся в Университетской библиотеке, Музее Фицуильяма и библиотеках некоторых кембриджских колледжей, содержатся около восьми тысяч медицинских рецептов. Большинство рукописей датируются XIV-XV веками, некоторые экземпляры относятся к более ранним временам, а возраст самых старых составляет тысячу лет.

Это непривычные нашему современнику медицинские справочники. Среди рукописей есть, конечно, сборники рецептов и медицинские тексты, но, кроме того, в их числе — научные, алхимические, юридические, художественные и религиозные книги, иллюстрирующие множество различных способов, с помощью которых медицинские знания такого рода записывали, распространяли и передавали в Средние века и раннее Новое время.

Изображение человеческого тела, на котором показано, какие вены необходимо вскрыть для кровопускания, XVI век / ©University of Cambridge

Некоторые манускрипты богато иллюстрированы, переплетены в кожу, академические трактаты снабжены сложными медицинскими диаграммами, рисунками, поясняющими строение человеческого тела, а также невероятным разнообразием взаимосвязей цвета/запаха/вкуса мочи. Но есть и простые карманные книжки, предназначенные для ношения с собой и, скорее всего, сделанные непосредственно практикующими врачами.

Сами рецепты состоят из списков ингредиентов и инструкций по приготовлению. Средневековые медики (которых после прочтения некоторых советов хочется назвать то ли алхимиками, то ли колдунами) предлагали использовать материалы животного, минерального и растительного происхождения.

Некоторые упомянутые травы можно найти в современных садах и аптеках: шалфей, розмарин, тимьян, лавр, мята, пустырник. Другие — например, белену и коноплю — лучше не использовать в наши дни. Средневековые врачи также применяли различные специи, такие как тмин, перец и имбирь, часто смешивали ингредиенты с элем, белым вином, уксусом или молоком.

Рисунки колб с мочой, иллюстрирующие различные цвета мочи пациента, с описанием соответствующих болезней / ©University of Cambridge

Отдельно стоят рецепты, в которых использовали тела (или их части) животных. Например, один из способов лечения подагры предполагает набивание щенка улитками и шалфеем и запекание его на огне: из вытапливаемого жира затем, по мнению средневекового медика, можно приготовить мазь.

Другой способ лечения этой же болезни предлагает засолить сову, запечь ее, пока она не превратится в порошок, который затем смешать с кабаньим жиром и сделать мазь: ею следует натереть тело больного. Для лечения катаракты — описанной как «паутина в глазу» — в одном рецепте рекомендуют взять желчный пузырь зайца и немного меда, смешать их и прикладывать к глазам с помощью пера в течение трех ночей.

За каждым рецептом стоит история болезни — и в каком-то смысле история повседневной средневековой жизни. Например, есть рецепт «для того, чтобы мужчина и женщина обзавелись детьми».

Помимо повседневных жалоб, книги рецептов рассказывают о некоторых болезнях, от которых страдали средневековые люди: они описывают плоть, растущую в глазу человека, болезненные язвы, свищи и рак. В некоторых даже есть зачатки судебной медицины: к примеру, разбирается вопрос о том, как определить, был череп проломлен ударом оружия либо камнем.

Тексты медицинских рецептов Кембриджа составляют одну из крупнейших в Великобритании коллекций средневековой медицинской письменности. Они интересны историкам, но лишь небольшой процент исследователей имел возможность лично изучить эти книги. Дело в том, что многие из них слишком хрупки для свободного доступа и нуждаются в срочной консервации, прежде чем их можно будет оцифровать.

Многие манускрипты написаны на латыни, некоторые — на французском языке, но значительная часть — на среднеанглийском языке, что иллюстрирует начало распространения медицинских знаний на простонародном, общеупотребимом языке Британии.

Все цифровые изображения вместе с подробными описаниями и расшифровками будут опубликованы в Кембриджской электронной библиотеке, что сделает их доступными для любого человека в любой точке мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.08.2022
-
0
+
А современные изобретения вроде барсучьего и медвежьего жира, что продаются в аптеках и рекомендованы при всех болезнях? Тёртые рога оленя для повышения потенции? Знаете ли, недалеко ушли за несколько веков
    -
    0
    +
    Далеко не все, что продается в аптеках, имеет статус лекарства. А наличием барсучьего жира в аптеках мы обязаны дегенератам, испытывающим к нему неодолимую тягу. Спрос, как говорится, рождает предложение...)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: