Генетики уточнили происхождение американских рабов — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Генетики уточнили происхождение американских рабов

4.8

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Кадр из фильма «12 лет рабства»
Кадр из фильма «12 лет рабства»

Работа включает информацию о 50 тысячах человек, из которых 30 тысяч имеют африканское происхождение. Статья, опубликованная в American Journal of Human Genetics, служит «доказательством того, что генетика способна пролить свет на историю», отметила Алондра Нельсон, профессор социальных наук в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Изучение началось с работы Джоанны Маунтин, старшего директора по исследованиям в компании 23andMe. Вместе с командой она создала генетическую базу данных, куда включили преимущественно информацию о клиентах компании, бабушки и дедушки которых родились в регионах, где процветало рабство. Доктор Стивен Микелетти, генетик из 23andMe, который возглавлял исследование, сравнил ее с данными цифрового проекта «Путешествия рабов», в котором содержатся сведения о привезенных людях: информация о портах посадки и высадки, число порабощенных мужчин, женщин и детей. Он также сотрудничал с историками, чтобы узнать больше о положении африканских регионов, например о современных Анголе и Демократической Республике Конго, в XVII-XIX веках.

Ученые выяснили: ДНК участников исследования из Соединенных Штатов показала их нигерийское происхождение. Значит, судов, перевозивших порабощенных людей непосредственно в Америку из Нигерии, гораздо больше, чем ожидалось, исходя из исторических записей. Поначалу историки «не могли поверить в то, как много нигерийских предков у жителей США», сказал Микелетти. Позже, после консультации с экспертами, авторы исследования узнали, что рабов сначала отправляли на британские Карибские острова, а уже потом продавали американцам.

Процент людей африканского происхождения в Африке, Северной и Южной Америке и Европе. Красным обозначены потомки рабов из Сенегала и Гамбии, синим — с западного побережья Африки, зеленым — из Нигерии, оранжевым — из Конго / © Стивен Микелетти

Специалисты подсчитали, что больше половины людей ввезли в США и страны Латинской Америки из Западной Африки. Исследование показало, что современное чернокожее население генетически связано с шестью регионами, среди них — Сенегал, Гамбия, Нигерия и Бенин. При этом, согласно историческим источникам, регионов, из которых вывозили рабов, было больше.

Также работа показала, что привезенные женщины внесли куда больший вклад в современный генофонд, чем мужчины, хотя их было гораздо меньше. Ученые подсчитали, что в США потомков рабынь больше в полтора раза, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — в 13-17 раз. Более того, в Соединенных Штатах европейские мужчины повлияли на современный генофонд людей африканского происхождения в три раза сильнее, чем европейские женщины, а в странах Карибского бассейна — в 25 раз.

Исследование демонстрирует, что рабов часто подвергали физическому и сексуальному насилию, добавляет Нельсон, а также свидетельствует о разнице в отношении к ним. В Соединенных Штатах разделение порабощенных людей и европейцев было гораздо сильнее, и они реже позволяли себе иметь детей от чернокожих. Кроме того, привезенные мужчины в Латинской Америке умирали от болезней и тяжелой работы куда чаще — в основном еще до того, как успевали завести детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: