03.08.2020
Мария Кривоченко

Генетики уточнили происхождение американских рабов

4.8

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Кадр из фильма «12 лет рабства»
Кадр из фильма «12 лет рабства»

Работа включает информацию о 50 тысячах человек, из которых 30 тысяч имеют африканское происхождение. Статья, опубликованная в American Journal of Human Genetics, служит «доказательством того, что генетика способна пролить свет на историю», отметила Алондра Нельсон, профессор социальных наук в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Изучение началось с работы Джоанны Маунтин, старшего директора по исследованиям в компании 23andMe. Вместе с командой она создала генетическую базу данных, куда включили преимущественно информацию о клиентах компании, бабушки и дедушки которых родились в регионах, где процветало рабство. Доктор Стивен Микелетти, генетик из 23andMe, который возглавлял исследование, сравнил ее с данными цифрового проекта «Путешествия рабов», в котором содержатся сведения о привезенных людях: информация о портах посадки и высадки, число порабощенных мужчин, женщин и детей. Он также сотрудничал с историками, чтобы узнать больше о положении африканских регионов, например о современных Анголе и Демократической Республике Конго, в XVII-XIX веках.

Ученые выяснили: ДНК участников исследования из Соединенных Штатов показала их нигерийское происхождение. Значит, судов, перевозивших порабощенных людей непосредственно в Америку из Нигерии, гораздо больше, чем ожидалось, исходя из исторических записей. Поначалу историки «не могли поверить в то, как много нигерийских предков у жителей США», сказал Микелетти. Позже, после консультации с экспертами, авторы исследования узнали, что рабов сначала отправляли на британские Карибские острова, а уже потом продавали американцам.

Процент людей африканского происхождения в Африке, Северной и Южной Америке и Европе. Красным обозначены потомки рабов из Сенегала и Гамбии, синим — с западного побережья Африки, зеленым — из Нигерии, оранжевым — из Конго / © Стивен Микелетти

Специалисты подсчитали, что больше половины людей ввезли в США и страны Латинской Америки из Западной Африки. Исследование показало, что современное чернокожее население генетически связано с шестью регионами, среди них — Сенегал, Гамбия, Нигерия и Бенин. При этом, согласно историческим источникам, регионов, из которых вывозили рабов, было больше.

Также работа показала, что привезенные женщины внесли куда больший вклад в современный генофонд, чем мужчины, хотя их было гораздо меньше. Ученые подсчитали, что в США потомков рабынь больше в полтора раза, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — в 13-17 раз. Более того, в Соединенных Штатах европейские мужчины повлияли на современный генофонд людей африканского происхождения в три раза сильнее, чем европейские женщины, а в странах Карибского бассейна — в 25 раз.

Исследование демонстрирует, что рабов часто подвергали физическому и сексуальному насилию, добавляет Нельсон, а также свидетельствует о разнице в отношении к ним. В Соединенных Штатах разделение порабощенных людей и европейцев было гораздо сильнее, и они реже позволяли себе иметь детей от чернокожих. Кроме того, привезенные мужчины в Латинской Америке умирали от болезней и тяжелой работы куда чаще — в основном еще до того, как успевали завести детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: