• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Мария Кривоченко
24 546

Генетики уточнили происхождение американских рабов

4.8

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Кадр из фильма «12 лет рабства»
Кадр из фильма «12 лет рабства»

Работа включает информацию о 50 тысячах человек, из которых 30 тысяч имеют африканское происхождение. Статья, опубликованная в American Journal of Human Genetics, служит «доказательством того, что генетика способна пролить свет на историю», отметила Алондра Нельсон, профессор социальных наук в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Изучение началось с работы Джоанны Маунтин, старшего директора по исследованиям в компании 23andMe. Вместе с командой она создала генетическую базу данных, куда включили преимущественно информацию о клиентах компании, бабушки и дедушки которых родились в регионах, где процветало рабство. Доктор Стивен Микелетти, генетик из 23andMe, который возглавлял исследование, сравнил ее с данными цифрового проекта «Путешествия рабов», в котором содержатся сведения о привезенных людях: информация о портах посадки и высадки, число порабощенных мужчин, женщин и детей. Он также сотрудничал с историками, чтобы узнать больше о положении африканских регионов, например о современных Анголе и Демократической Республике Конго, в XVII-XIX веках.

Ученые выяснили: ДНК участников исследования из Соединенных Штатов показала их нигерийское происхождение. Значит, судов, перевозивших порабощенных людей непосредственно в Америку из Нигерии, гораздо больше, чем ожидалось, исходя из исторических записей. Поначалу историки «не могли поверить в то, как много нигерийских предков у жителей США», сказал Микелетти. Позже, после консультации с экспертами, авторы исследования узнали, что рабов сначала отправляли на британские Карибские острова, а уже потом продавали американцам.

Процент людей африканского происхождения в Африке, Северной и Южной Америке и Европе. Красным обозначены потомки рабов из Сенегала и Гамбии, синим — с западного побережья Африки, зеленым — из Нигерии, оранжевым — из Конго / © Стивен Микелетти

Специалисты подсчитали, что больше половины людей ввезли в США и страны Латинской Америки из Западной Африки. Исследование показало, что современное чернокожее население генетически связано с шестью регионами, среди них — Сенегал, Гамбия, Нигерия и Бенин. При этом, согласно историческим источникам, регионов, из которых вывозили рабов, было больше.

Также работа показала, что привезенные женщины внесли куда больший вклад в современный генофонд, чем мужчины, хотя их было гораздо меньше. Ученые подсчитали, что в США потомков рабынь больше в полтора раза, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — в 13-17 раз. Более того, в Соединенных Штатах европейские мужчины повлияли на современный генофонд людей африканского происхождения в три раза сильнее, чем европейские женщины, а в странах Карибского бассейна — в 25 раз.

Исследование демонстрирует, что рабов часто подвергали физическому и сексуальному насилию, добавляет Нельсон, а также свидетельствует о разнице в отношении к ним. В Соединенных Штатах разделение порабощенных людей и европейцев было гораздо сильнее, и они реже позволяли себе иметь детей от чернокожих. Кроме того, привезенные мужчины в Латинской Америке умирали от болезней и тяжелой работы куда чаще — в основном еще до того, как успевали завести детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: