• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Денис Гордеев
6 646

Астрономы рассказали о максимальном количестве обитаемых планет вокруг звезды

5.4

В Солнечной системе могла бы быть далеко не одна обитаемая планета — если бы не Юпитер и формы орбит.

В планетной системе звезды TRAPPIST-1
В планетной системе звезды TRAPPIST-1 сразу три планеты находятся в обитаемой зоне, тогда как в Солнечной системе — лишь одна / NASA – JPL-Caltech

В Солнечной системе — восемь планет (не считая карликовых и спутников), но лишь одна из них достоверно обитаема. Один к восьми — это много или мало? Американские астрономы под руководством Стивена Кейна из Калифорнийского университета в Риверсайде попытались ответить на этот вопрос. Соответствующая статья опубликована в издании Astronomical Journal.

Поиски жизни в космическом пространстве обычно сосредоточены на том, что ученые называют зоной обитаемости — или «зоной Златовласки», то есть областью вокруг звезды, в которой на планете могут существовать жидкие океаны — необходимое условие для развития жизни в том виде, в каком мы ее знаем. «Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может иметь звезда, и о том, почему у нашей звезды есть только одна такая», — говорит Кейн.

Ученый и его коллеги создали несколько моделей систем, в которых планеты разного размера вращались по стабильным орбитам вокруг своей звезды. Результаты моделирования показали, что вокруг некоторых звезд могут существовать до семи обитаемых планет. Такая звезда, как, например, наше Солнце, потенциально может поддерживать до шести планет с жидкими океанами и морями. Если же в обитаемой зоне оказывается более семи крупных космических объектов, то их орбиты становятся нестабильными.

Почему тогда Солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если в ней «помещаются» целых шесть? Во-первых, модель, построенная учеными, работает для тех случаев, когда орбиты планет не эллиптические (как, например, у Земли), а круговые. Во-вторых, Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы, вместе взятых, ограничивает ее общую «вместимость».

На сегодня известно очень небольшое количество звезд, вокруг которых есть планеты в обитаемой зоне. Сейчас Кейн занимается поиском новых систем, в которых есть потенциально обитаемые небесные тела. Он уже идентифицировал как минимум одну подходящую звезду — 8 СVN, она же Бета Гончих Псов: в ее планетной системе нет объектов, по своим размерам схожих с Юпитером, а значит, повышается вероятность найти там жизнь.

Новое исследование также дает лучшее понимание тех сил, которые могут изменить обитаемость нашей планеты. «Изучая свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на нашу [Землю], мы получаем представление о прошлом и будущем этой планеты — и о том, что необходимо для ее обитаемости», — резюмирует Кейн.

Ранее мы писали о том, что условия под поверхностью Марса оказались подходящими для жизни, а искусственный интеллект предсказал шансы планетных систем на «выживание».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: