Астрономы рассказали о максимальном количестве обитаемых планет вокруг звезды — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Астрономы рассказали о максимальном количестве обитаемых планет вокруг звезды

5.4

В Солнечной системе могла бы быть далеко не одна обитаемая планета — если бы не Юпитер и формы орбит.

В планетной системе звезды TRAPPIST-1
В планетной системе звезды TRAPPIST-1 сразу три планеты находятся в обитаемой зоне, тогда как в Солнечной системе — лишь одна / NASA – JPL-Caltech

В Солнечной системе — восемь планет (не считая карликовых и спутников), но лишь одна из них достоверно обитаема. Один к восьми — это много или мало? Американские астрономы под руководством Стивена Кейна из Калифорнийского университета в Риверсайде попытались ответить на этот вопрос. Соответствующая статья опубликована в издании Astronomical Journal.

Поиски жизни в космическом пространстве обычно сосредоточены на том, что ученые называют зоной обитаемости — или «зоной Златовласки», то есть областью вокруг звезды, в которой на планете могут существовать жидкие океаны — необходимое условие для развития жизни в том виде, в каком мы ее знаем. «Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может иметь звезда, и о том, почему у нашей звезды есть только одна такая», — говорит Кейн.

Ученый и его коллеги создали несколько моделей систем, в которых планеты разного размера вращались по стабильным орбитам вокруг своей звезды. Результаты моделирования показали, что вокруг некоторых звезд могут существовать до семи обитаемых планет. Такая звезда, как, например, наше Солнце, потенциально может поддерживать до шести планет с жидкими океанами и морями. Если же в обитаемой зоне оказывается более семи крупных космических объектов, то их орбиты становятся нестабильными.

Почему тогда Солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если в ней «помещаются» целых шесть? Во-первых, модель, построенная учеными, работает для тех случаев, когда орбиты планет не эллиптические (как, например, у Земли), а круговые. Во-вторых, Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы, вместе взятых, ограничивает ее общую «вместимость».

На сегодня известно очень небольшое количество звезд, вокруг которых есть планеты в обитаемой зоне. Сейчас Кейн занимается поиском новых систем, в которых есть потенциально обитаемые небесные тела. Он уже идентифицировал как минимум одну подходящую звезду — 8 СVN, она же Бета Гончих Псов: в ее планетной системе нет объектов, по своим размерам схожих с Юпитером, а значит, повышается вероятность найти там жизнь.

Новое исследование также дает лучшее понимание тех сил, которые могут изменить обитаемость нашей планеты. «Изучая свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на нашу [Землю], мы получаем представление о прошлом и будущем этой планеты — и о том, что необходимо для ее обитаемости», — резюмирует Кейн.

Ранее мы писали о том, что условия под поверхностью Марса оказались подходящими для жизни, а искусственный интеллект предсказал шансы планетных систем на «выживание».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: