• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Денис Гордеев
6 338

Астрономы рассказали о максимальном количестве обитаемых планет вокруг звезды

5.4

В Солнечной системе могла бы быть далеко не одна обитаемая планета — если бы не Юпитер и формы орбит.

В планетной системе звезды TRAPPIST-1
В планетной системе звезды TRAPPIST-1 сразу три планеты находятся в обитаемой зоне, тогда как в Солнечной системе — лишь одна / NASA – JPL-Caltech

В Солнечной системе — восемь планет (не считая карликовых и спутников), но лишь одна из них достоверно обитаема. Один к восьми — это много или мало? Американские астрономы под руководством Стивена Кейна из Калифорнийского университета в Риверсайде попытались ответить на этот вопрос. Соответствующая статья опубликована в издании Astronomical Journal.

Поиски жизни в космическом пространстве обычно сосредоточены на том, что ученые называют зоной обитаемости — или «зоной Златовласки», то есть областью вокруг звезды, в которой на планете могут существовать жидкие океаны — необходимое условие для развития жизни в том виде, в каком мы ее знаем. «Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может иметь звезда, и о том, почему у нашей звезды есть только одна такая», — говорит Кейн.

Ученый и его коллеги создали несколько моделей систем, в которых планеты разного размера вращались по стабильным орбитам вокруг своей звезды. Результаты моделирования показали, что вокруг некоторых звезд могут существовать до семи обитаемых планет. Такая звезда, как, например, наше Солнце, потенциально может поддерживать до шести планет с жидкими океанами и морями. Если же в обитаемой зоне оказывается более семи крупных космических объектов, то их орбиты становятся нестабильными.

Почему тогда Солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если в ней «помещаются» целых шесть? Во-первых, модель, построенная учеными, работает для тех случаев, когда орбиты планет не эллиптические (как, например, у Земли), а круговые. Во-вторых, Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы, вместе взятых, ограничивает ее общую «вместимость».

На сегодня известно очень небольшое количество звезд, вокруг которых есть планеты в обитаемой зоне. Сейчас Кейн занимается поиском новых систем, в которых есть потенциально обитаемые небесные тела. Он уже идентифицировал как минимум одну подходящую звезду — 8 СVN, она же Бета Гончих Псов: в ее планетной системе нет объектов, по своим размерам схожих с Юпитером, а значит, повышается вероятность найти там жизнь.

Новое исследование также дает лучшее понимание тех сил, которые могут изменить обитаемость нашей планеты. «Изучая свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на нашу [Землю], мы получаем представление о прошлом и будущем этой планеты — и о том, что необходимо для ее обитаемости», — резюмирует Кейн.

Ранее мы писали о том, что условия под поверхностью Марса оказались подходящими для жизни, а искусственный интеллект предсказал шансы планетных систем на «выживание».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: