Создан 26-тонный электрический экскаватор, способный работать пять-семь часов — Naked Science
31.01.2019
Редакция

Создан 26-тонный электрический экскаватор, способный работать пять-семь часов

Автомобили — не единственный вид транспортных средств, которые питаются электроэнергией: в мире существуют электрические мотоциклы, самолеты, мусоровозы и даже грузовые суда. Теперь в этот список входит и экскаватор.

electric-excavator-norway-1200x630
©Wikipedia

Два производителя строительной техники — Caterpillar и Pon Equipment — совместными усилиями создали 26-тонный, полностью электрический экскаватор: этот гигант может стать первым из многих предыдущих разработок, который действительно попадет на стройплощадку.

 

Как утверждают представители Tek, созданный прототип практически ничем не отличается от любого другого 26-тонного экскаватора, за исключением того факта, что он намного тише. Однако различия становятся очевидными, если взглянуть на его составляющие. Полностью электрический экскаватор оснащен аккумуляторной батареей на 300 кВт*ч, что примерно в три раза превышает мощность самой большой модели Tesla. В общей сложности аккумуляторы весят 3,4 тонны и могут поддерживать экскаватор в течение пяти-семи часов, прежде чем их необходимо будет перезарядить — это займет целую ночь.

 

Caterpillar и Pon Equipment создали полностью электрический экскаватор для строительной компании Veidekke, которая рассчитывает получить восемь машин к концу этого месяца.

 

© Tek.no

 

По словам директора по строительству Veidekke Эйвинда Ларсена (Øivind Larsen), для компании важно не только снизить выбросы своих строительных машин, используя новые технологии и разработки, но и улучшить повседневную жизнь тех, кто использует эти машины. По расчетам разработчиков, один такой электрический экскаватор может сократить объем выбросов CO2 в атмосферу на 52 тонны. Ларсен добавил, что Норвегия может сократить свои ежегодные выбросы на сумму, эквивалентную 60 000 автомобилей, если она заменит 2500 сопоставимых экскаваторов на электрические версии. 

 

Зная это, можно представить себе эффект, если все страны перейдут на электротехническое строительное оборудование. Однако сначала придется убедиться, что электроэкскаваторы столь же эффективны на строительной площадке, как их «традиционные братья», работающие на ископаемом топливе. Узнать это, благодаря Veidekke, мы сможем уже в самое ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: