31.01.2019
Редакция Naked Science

Создан 26-тонный электрический экскаватор, способный работать пять-семь часов

Автомобили — не единственный вид транспортных средств, которые питаются электроэнергией: в мире существуют электрические мотоциклы, самолеты, мусоровозы и даже грузовые суда. Теперь в этот список входит и экскаватор.

electric-excavator-norway-1200x630
©Wikipedia

Два производителя строительной техники — Caterpillar и Pon Equipment — совместными усилиями создали 26-тонный, полностью электрический экскаватор: этот гигант может стать первым из многих предыдущих разработок, который действительно попадет на стройплощадку.

 

Как утверждают представители Tek, созданный прототип практически ничем не отличается от любого другого 26-тонного экскаватора, за исключением того факта, что он намного тише. Однако различия становятся очевидными, если взглянуть на его составляющие. Полностью электрический экскаватор оснащен аккумуляторной батареей на 300 кВт*ч, что примерно в три раза превышает мощность самой большой модели Tesla. В общей сложности аккумуляторы весят 3,4 тонны и могут поддерживать экскаватор в течение пяти-семи часов, прежде чем их необходимо будет перезарядить — это займет целую ночь.

 

Caterpillar и Pon Equipment создали полностью электрический экскаватор для строительной компании Veidekke, которая рассчитывает получить восемь машин к концу этого месяца.

 

© Tek.no

 

По словам директора по строительству Veidekke Эйвинда Ларсена (Øivind Larsen), для компании важно не только снизить выбросы своих строительных машин, используя новые технологии и разработки, но и улучшить повседневную жизнь тех, кто использует эти машины. По расчетам разработчиков, один такой электрический экскаватор может сократить объем выбросов CO2 в атмосферу на 52 тонны. Ларсен добавил, что Норвегия может сократить свои ежегодные выбросы на сумму, эквивалентную 60 000 автомобилей, если она заменит 2500 сопоставимых экскаваторов на электрические версии. 

 

Зная это, можно представить себе эффект, если все страны перейдут на электротехническое строительное оборудование. Однако сначала придется убедиться, что электроэкскаваторы столь же эффективны на строительной площадке, как их «традиционные братья», работающие на ископаемом топливе. Узнать это, благодаря Veidekke, мы сможем уже в самое ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: