29.07.2013
Редакция Naked Science
884

BMW i3: первый электрокар германского концерна представлен официально

Похоже, что даже самые консервативные умы признали: век ископаемого топлива приближается к концу. Вместе с развитием технологий альтернативные источники энергии становятся все более эффективными, а с недавних пор их использование в личном транспорте стало экономически целесообразным. Вот и BMW, один из наиболее именитых и уважаемых автопроизводителей, представил свой первый полностью электрический автомобиль i3.   Впервые...

P90129770-580x386
©Wikipedia

Похоже, что даже самые консервативные умы признали: век ископаемого топлива приближается к концу. Вместе с развитием технологий альтернативные источники энергии становятся все более эффективными, а с недавних пор их использование в личном транспорте стало экономически целесообразным. Вот и BMW, один из наиболее именитых и уважаемых автопроизводителей, представил свой первый полностью электрический автомобиль i3.

 

Впервые данная модель в качестве концепта была представлена публике еще в сентябре 2011 года в рамках Франкфуртского автосалона. Позже прототип был продемонстрирован в рамках Олимпиады-2012 в Лондоне. Теперь же компания представила на суд общественности полностью рабочую и готовую к серийному производству машину.

 

 

Первый электрический «блин» от BMW пока вовсе не выглядит комом. Авто представляет собой пятидверный хэтчбэк, во многом напоминающий бензиновую первую серию. Габаритная длина электромобиля составляет 3999 мм, ширина –  1775 мм, высота – 1578 мм, а длина колесной базы – 2570 мм. Таким образом i3 немного короче, чем 1 серия, но шире и выше. Весит автомобиль 1195 кг – меньше, чем модель 116i. При этом почти 1/5 часть массы (230 кг) приходится на литий-ионную аккумуляторную батарею. Все агрегаты смонтированы на несущей раме из алюминия, а панели кузова сделаны из армированного углеродным волокном пластика.

 

Вид BMW i3 сбоку

 

Массив аккумуляторов суммарной емкостью 22 киловатт-часа позволяет проехать до 160 км без подзарядки. Полная зарядка от обычной электросети занимает 8 часов, а ускоренная на специальной станции – около получаса. При этом в качестве опции можно будет приобрести маломощный бензиновый мотор, заряжающий аккумулятор и позволяющий повысить дальность поездки до 200 км. 170-сильный электромотор разгоняет машину до 100 км/ч за 7,2 с. Максимальная скорость искусственно ограничена 150 км/ч из соображений экономии заряда батареи.

 

Салон BMW i3

 

Производство автомобиля будет запущено уже в ближайшее время, а первые счастливчики получат свои экземпляры в ноябре. Стартовая стоимость BMW i3 в Европе составляет 34 950 евро. В России автомобиль можно будет купить только в двух салонах в Москве и Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: