BMW i3: первый электрокар германского концерна представлен официально

4 889
Выбор редакции

Похоже, что даже самые консервативные умы признали: век ископаемого топлива приближается к концу. Вместе с развитием технологий альтернативные источники энергии становятся все более эффективными, а с недавних пор их использование в личном транспорте стало экономически целесообразным. Вот и BMW, один из наиболее именитых и уважаемых автопроизводителей, представил свой первый полностью электрический автомобиль i3.

 

Впервые данная модель в качестве концепта была представлена публике еще в сентябре 2011 года в рамках Франкфуртского автосалона. Позже прототип был продемонстрирован в рамках Олимпиады-2012 в Лондоне. Теперь же компания представила на суд общественности полностью рабочую и готовую к серийному производству машину.

 

 

Первый электрический «блин» от BMW пока вовсе не выглядит комом. Авто представляет собой пятидверный хэтчбэк, во многом напоминающий бензиновую первую серию. Габаритная длина электромобиля составляет 3999 мм, ширина -  1775 мм, высота – 1578 мм, а длина колесной базы – 2570 мм. Таким образом i3 немного короче, чем 1 серия, но шире и выше. Весит автомобиль 1195 кг – меньше, чем модель 116i. При этом почти 1/5 часть массы (230 кг) приходится на литий-ионную аккумуляторную батарею. Все агрегаты смонтированы на несущей раме из алюминия, а панели кузова сделаны из армированного углеродным волокном пластика.

 

BMW i3: первый электрокар германского концерна представлен официально

Вид BMW i3 сбоку

 

Массив аккумуляторов суммарной емкостью 22 киловатт-часа позволяет проехать до 160 км без подзарядки. Полная зарядка от обычной электросети занимает 8 часов, а ускоренная на специальной станции – около получаса. При этом в качестве опции можно будет приобрести маломощный бензиновый мотор, заряжающий аккумулятор и позволяющий повысить дальность поездки до 200 км. 170-сильный электромотор разгоняет машину до 100 км/ч за 7,2 с. Максимальная скорость искусственно ограничена 150 км/ч из соображений экономии заряда батареи.

 

BMW i3: первый электрокар германского концерна представлен официально

Салон BMW i3

 

Производство автомобиля будет запущено уже в ближайшее время, а первые счастливчики получат свои экземпляры в ноябре. Стартовая стоимость BMW i3 в Европе составляет 34 950 евро. В России автомобиль можно будет купить только в двух салонах в Москве и Санкт-Петербурге.

4 889

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку