Исследователи улучшат беспроводную связь при помощи нейронных сетей
31.10.2018
4 минуты
Редакция
146

Исследователи улучшат беспроводную связь при помощи нейронных сетей

Ученые из США используют технику машинного обучения, вдохновленную мозгом, для повышения энергетической производительности беспроводных приемников.

1-braininspire1

За работу, опубликованную в журнале 2018 IEEE International Conference on Communications (ICC), Лингия Лю и Ян (Синди) И из Политехнического университета Виргинии получили премию Best Paper Award от технического комитета IEEE Transmission, Access, and Optical Systems.

 

Разработанная исследователями техническая комбинация позволяет сигналам перемещаться от передатчика к приемнику по нескольким путям одновременно. Эта техника помогает достичь минимальной интерференции и предоставляет серьезное преимущество по сравнению с более простыми способами избегания многолучевого замирания, сильно искажающего изображение — например, во время просмотра беспроводного телевидения в непогоду. Лю и И используют искусственные нейронные сети для минимизации потери сигнала.

 

«Обычно приемник оценивает канал перед регистрацией передаваемых сигналов, — говорит И. — Используя искусственные нейронные сети, мы можем создать абсолютно новую структуру путем регистрации переданных сигналов непосредственно на приемнике».

 

Этот подход, по словам специалистов, может существенно улучшить производительность системы при столкновении со сложностями моделирования канала или невозможности установления непосредственного отношения между входом и выходом.

 

Лю, И и их коллеги сравнили результаты проделанной работы с тем, что предлагают уже установившиеся подходы, и обнаружили, что их метод более эффективен, особенно со стороны приемника.

 

Команда предложила метод обучения искусственной нейронной сети более эффективной работе на паре передатчик-приемник с использованием структуры, известной как резервуарное вычисление — в частности, специальной архитектуры эхосети (echo state network, ESN).

 

«Симуляция и числовые результаты показали, что ESN может предоставить куда большую производительность в плане вычислительной сложности и конвергенции обучения, — рассказывает Лю. — По сравнению с другими методами этот можно считать «зеленой» опцией».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: