Бур аппарата InSight удалось полностью погрузить в марсианский грунт — Naked Science
05.06.2020
Денис Гордеев

Бур аппарата InSight удалось полностью погрузить в марсианский грунт

4.4

Устройство длиной 40 сантиметров вошло в поверхность Красной планеты на всю свою длину.

Ковш, загоняющий бур в марсианский грунт
Ковш, загоняющий бур в марсианский грунт / NASA

Бур HP3 космического аппарата InSight, выполняющего исследовательскую миссию на Марсе, с третьей попытки смог зарыться в грунт Красной планеты. Сообщение об этом появилось в официальном твиттере миссии.

Задача HP3 — установить под поверхностью Марса специальный шлейф с датчиками , который будет измерять тепловые потоки. Длина бура — около 40 сантиметров, а шлейф нужно установить вертикально до пятиметровой глубины.

Первая попытка начать бурение оказалась неудачной: из-за малого сцепления с грунтом устройство никак не хотело продвигаться внутрь. После того как роботизированная рука InSight с установленным на ней ковшом примяла поверхность, проблема вроде бы разрешилась, но вскоре HP3 неожиданно выскочил из грунта.

Решить эту задачу удалось, нажимая ковшом на заднюю крышку устройства. Это было весьма рискованно, так как удары по буру могли повредить шлейф с датчиками. За каждую серию касаний крышки, во время которой инженерам NASA приходилось постоянно менять точку приложения усилий, HP3 продвигался вниз лишь на считаные сантиметры.

Вот так инженеры NASA решали проблему / Twitter — NASA

В итоге все прошло хорошо — и бур вогнали в грунт на всю его длину, ничего не повредив при этом. Теперь инженеры протестируют возможность самостоятельной работы устройства. Если по какой-либо причине HP3 не сможет копать грунт самостоятельно, InSight снова поможет ему ковшом.

Аппарат InSight был запущен с Земли 5 мая 2018 года. Высадка на Марс успешно прошла 26 ноября того же года. Основная задача миссии — изучение внутреннего строения и состава Красной планеты.

Ранее в NASA анонсировали скорое возвращение к полетам воздушной обсерватории SOFIA, и озвучили сроки второго запуска космического корабля CST-100.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: