• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2020
Мария Азарова
3 622

Никотин создал комфортные условия для распространения метастазов у мышей с раком легкого

4.9

Исследование показало, что употребление никотина способствует активному развитию опухолей головного мозга у мышей с раком легкого и лишает их шансов на выживание.

Метастазы в мозге
Никотин способствует метастазированию в мозг. Большое количество микроглии типа М2 (показана коричневым цветом) можно наблюдать при метастатической опухоли головного мозга у пациентов с раком легкого, которые продолжают курить / © Wu et al., 2020

Примерно 40 процентов пациентов с раком легкого — одного из самых распространенных типов онкологических заболеваний — впоследствии оказываются подвержены развитию метастатических опухолей в головном мозге и в среднем смогут прожить не более полугода. Однако почему немелкоклеточный рак легкого — злокачественный процесс, в различной степени поражающий эпителиальные ткани этого органа — настолько часто распространяется и на мозг, до сих пор было плохо изучено.

Ученые из медицинской школы Университета Уэйк-Форест (Северная Каролина, Соединенные Штаты Америки) в своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, обнаружили, что никотин — химическое вещество, само по себе неканцерогенное, содержащееся в табаке — благоприятствует процессу образования вторичных очагов опухолевого роста в головном мозге в результате распространения раковых клеток из первичного очага — легких.

«Основываясь на наших выводах, мы не считаем, что никотинозамещающие продукты (например, электронные сигареты, никотиновый пластырь и никотиновая камедь в качестве   заместительной терапии. — Прим. ред.) могут быть безопасным способом бросить курить для людей с раком легких. Никотин оказывает глубокое и долгосрочное влияние на прогрессирование метастазирования в мозг. Больные раком должны быть осторожными при использовании никотина в процессе отказа от курения”, — говорит профессор Куносуке Ватабе, руководивший исследованием.

Команда Ватабе обследовала 281 больного раком легкого на последних стадиях и обнаружила, что у курильщиков значительно выше риск развития опухолей головного мозга — по сравнению с пациентами, которые никогда не курили или покончили с этой пагубной привычкой.

После этого, при помощи мышиной модели, биологи установили, что никотин усиливает метастазирование в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер и изменяя микроглию типа М2 (специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы; фагоциты, уничтожающие инфекционные агенты и разрушающие нервные клетки), поддерживающую рост опухоли. Удаление этих иммунных клеток из мозга грызунов, больных раком легкого, препятствовало тому, чтобы никотин вызывал метастазы в головном мозге, и повышало шансы подопытных на выживание.

Ученые также пытались найти препараты, которые могли бы обратить подобные эффекты никотина. Одним из таких веществ оказался партенолид — сесквитерпеновый лактон, встречающийся в природе и содержащийся в растениях рода пиретрум (многолетние травянистые растения семейства астровые, или сложноцветные). Он смог блокировать индуцированные никотином метастазы в головном мозге грызунов, больных раком легкого. Поскольку пиретрум используется годами и считается безопасным, авторы работы уверены, что партенолид сможет обеспечить новый подход к борьбе с метастазированием в головном мозге, особенно для онкобольных, которые курят или недавно бросили.

«На сегодня единственным способом лечения этого разрушительного заболевания считается лучевая терапия, — объясняет Ватабе. — Традиционные химиотерапевтические препараты не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами у позвоночных. — Прим. ред.), но партенолид на это способен. Таким образом, он обещает нам как минимум новый тип лечения — и, возможно, даже способ предотвратить метастазирование в мозг».

Команда Ватабе планирует продолжать исследования и в ближайшем будущем начать клинические испытания — уже с участием людей — партенолида.

Ранее биологи  из Базельского университета обнаружили вещество, предотвращающее распространение метастазов при раке груди, а их коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны провели эксперименты на мышах и показали, что совместная работа двух белков может остановить онкогенез. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: