• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2019
Редакция Naked Science
14 351

Аппарат NASA InSight зафиксировал первое в истории «марсотрясение»

Ранее ученые подозревали о существовании «марсотрясений», но не могли их подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений было одной из ключевых научных задач космического аппарата. По словам ученых, это событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию.

medialibraryc9uito
©Wikipedia

На видеоролике, который доступен в официальном твиттере NASA InSight, космический аппарат демонстрирует запись «слабых грохотов», которые «похоже, пришли изнутри планеты». Другими словами, вероятнее всего, это первое «марсотрясение» в истории наблюдений, которое обнаружил марсоход. Это знаменательный случай, и Лаборатория реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, JPL) называет его революционным моментом. Новость вдвойне обнадеживающая, так как в прошлом месяце у InSight возникали проблемы с бурением поверхности Красной планеты.

 

«Мы месяцами ждали нашего первого «марсотрясения». Так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробными результатами, как только изучим их и смоделируем наши данные», — говорит Филипп Логнонне (Philippe Lognonné) в заявлении французского космического агентства CNES. Логнонне отвечает за сейсмометр InSight, который предназначен для регистрации движений земли, включая марсотрясения, удары метеоритов и пыльные вихри.

 

Шестого апреля InSight пережил свое первое подтвержденное «марсотрясение» — явление, о котором ученые подозревали, но так и не могли подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений — сейсмических волн, проходящих через внутреннее пространство планеты — было одной из ключевых научных задач космического аппарата.

 

© NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Ученые понимали, что «марсотрясения» не будут такими же частыми, как на Земле, потому что на Марсе нет тектонических плит, чьи толчковые взаимодействия и вызывают тряску. Однако они подозревали, что процессы, вызванные медленным охлаждением тела, могут вызвать спорадические землетрясения, когда энергия проникает сквозь внутреннюю часть планеты.

 

На этом снимке, сделанном 19 марта 2019 года камерой на посадочной площадке Mars InSight NASA, изображены куполообразный щит, который защищает сейсмометр марсохода / © NASA

 

Теперь у специалистов есть первое доказательство этого явления. Шестого апреля невероятно чувствительный сейсмический детектор на InSight зафиксировал едва заметное движение изнутри планеты. Предварительно подтвержденный сигнал может быть серией подобных толчков, измеренных 14 марта, 10 и 11 апреля, однако на этом этапе ученые не уверены, что именно вызвало эти инциденты, и потому не могут подтвердить, что их колебания отражают внутреннюю активность.

 

Хотя специалисты взволнованы этим достижением, оно все-таки не поможет им решить конечную цель миссии InSight, которая заключается в анализе внутренней структуры Марса. Это конкретное землетрясение не было достаточно сильным, чтобы произвести данные, необходимые для этого анализа.

 

Исследователи давно увлечены идеей размещения сейсмических инструментов на других планетах. Миссии NASA «Викинг» в 1970-х также имели сейсмометры, но эти приборы были просто сброшены на посадочные площадки, с высоты которой они оказались не в состоянии уловить какие-либо значимые сигналы. InSight же смог разместить свой сейсмометр прямо на поверхности планеты.

 

«Данные зонда InSight продолжают науку, начавшуюся с миссий «Аполлон». Мы собирали фоновый шум до сих пор, но это первое событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию», — заявляет Брюс Банердт (Bruce Banerdt), геофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии и главный исследователь миссии InSight.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: