Аппарат NASA InSight зафиксировал первое в истории «марсотрясение» — Naked Science
24 апреля
6 минут
Редакция

Аппарат NASA InSight зафиксировал первое в истории «марсотрясение»

Ранее ученые подозревали о существовании «марсотрясений», но не могли их подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений было одной из ключевых научных задач космического аппарата. По словам ученых, это событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию.

medialibraryc9uito

На видеоролике, который доступен в официальном твиттере NASA InSight, космический аппарат демонстрирует запись «слабых грохотов», которые «похоже, пришли изнутри планеты». Другими словами, вероятнее всего, это первое «марсотрясение» в истории наблюдений, которое обнаружил марсоход. Это знаменательный случай, и Лаборатория реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, JPL) называет его революционным моментом. Новость вдвойне обнадеживающая, так как в прошлом месяце у InSight возникали проблемы с бурением поверхности Красной планеты.

 

«Мы месяцами ждали нашего первого «марсотрясения». Так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробными результатами, как только изучим их и смоделируем наши данные», — говорит Филипп Логнонне (Philippe Lognonné) в заявлении французского космического агентства CNES. Логнонне отвечает за сейсмометр InSight, который предназначен для регистрации движений земли, включая марсотрясения, удары метеоритов и пыльные вихри.

 

Шестого апреля InSight пережил свое первое подтвержденное «марсотрясение» — явление, о котором ученые подозревали, но так и не могли подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений — сейсмических волн, проходящих через внутреннее пространство планеты — было одной из ключевых научных задач космического аппарата.

 

© NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Ученые понимали, что «марсотрясения» не будут такими же частыми, как на Земле, потому что на Марсе нет тектонических плит, чьи толчковые взаимодействия и вызывают тряску. Однако они подозревали, что процессы, вызванные медленным охлаждением тела, могут вызвать спорадические землетрясения, когда энергия проникает сквозь внутреннюю часть планеты.

 

На этом снимке, сделанном 19 марта 2019 года камерой на посадочной площадке Mars InSight NASA, изображены куполообразный щит, который защищает сейсмометр марсохода / © NASA

 

Теперь у специалистов есть первое доказательство этого явления. Шестого апреля невероятно чувствительный сейсмический детектор на InSight зафиксировал едва заметное движение изнутри планеты. Предварительно подтвержденный сигнал может быть серией подобных толчков, измеренных 14 марта, 10 и 11 апреля, однако на этом этапе ученые не уверены, что именно вызвало эти инциденты, и потому не могут подтвердить, что их колебания отражают внутреннюю активность.

 

Хотя специалисты взволнованы этим достижением, оно все-таки не поможет им решить конечную цель миссии InSight, которая заключается в анализе внутренней структуры Марса. Это конкретное землетрясение не было достаточно сильным, чтобы произвести данные, необходимые для этого анализа.

 

Исследователи давно увлечены идеей размещения сейсмических инструментов на других планетах. Миссии NASA «Викинг» в 1970-х также имели сейсмометры, но эти приборы были просто сброшены на посадочные площадки, с высоты которой они оказались не в состоянии уловить какие-либо значимые сигналы. InSight же смог разместить свой сейсмометр прямо на поверхности планеты.

 

«Данные зонда InSight продолжают науку, начавшуюся с миссий «Аполлон». Мы собирали фоновый шум до сих пор, но это первое событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию», — заявляет Брюс Банердт (Bruce Banerdt), геофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии и главный исследователь миссии InSight.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: