Аппарат NASA InSight зафиксировал первое в истории «марсотрясение» — Naked Science
6 минут
Редакция

Аппарат NASA InSight зафиксировал первое в истории «марсотрясение»

Ранее ученые подозревали о существовании «марсотрясений», но не могли их подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений было одной из ключевых научных задач космического аппарата. По словам ученых, это событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию.

medialibraryc9uito
©Wikipedia

На видеоролике, который доступен в официальном твиттере NASA InSight, космический аппарат демонстрирует запись «слабых грохотов», которые «похоже, пришли изнутри планеты». Другими словами, вероятнее всего, это первое «марсотрясение» в истории наблюдений, которое обнаружил марсоход. Это знаменательный случай, и Лаборатория реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, JPL) называет его революционным моментом. Новость вдвойне обнадеживающая, так как в прошлом месяце у InSight возникали проблемы с бурением поверхности Красной планеты.

 

«Мы месяцами ждали нашего первого «марсотрясения». Так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробными результатами, как только изучим их и смоделируем наши данные», — говорит Филипп Логнонне (Philippe Lognonné) в заявлении французского космического агентства CNES. Логнонне отвечает за сейсмометр InSight, который предназначен для регистрации движений земли, включая марсотрясения, удары метеоритов и пыльные вихри.

 

Шестого апреля InSight пережил свое первое подтвержденное «марсотрясение» — явление, о котором ученые подозревали, но так и не могли подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений — сейсмических волн, проходящих через внутреннее пространство планеты — было одной из ключевых научных задач космического аппарата.

 

© NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Ученые понимали, что «марсотрясения» не будут такими же частыми, как на Земле, потому что на Марсе нет тектонических плит, чьи толчковые взаимодействия и вызывают тряску. Однако они подозревали, что процессы, вызванные медленным охлаждением тела, могут вызвать спорадические землетрясения, когда энергия проникает сквозь внутреннюю часть планеты.

 

На этом снимке, сделанном 19 марта 2019 года камерой на посадочной площадке Mars InSight NASA, изображены куполообразный щит, который защищает сейсмометр марсохода / © NASA

 

Теперь у специалистов есть первое доказательство этого явления. Шестого апреля невероятно чувствительный сейсмический детектор на InSight зафиксировал едва заметное движение изнутри планеты. Предварительно подтвержденный сигнал может быть серией подобных толчков, измеренных 14 марта, 10 и 11 апреля, однако на этом этапе ученые не уверены, что именно вызвало эти инциденты, и потому не могут подтвердить, что их колебания отражают внутреннюю активность.

 

Хотя специалисты взволнованы этим достижением, оно все-таки не поможет им решить конечную цель миссии InSight, которая заключается в анализе внутренней структуры Марса. Это конкретное землетрясение не было достаточно сильным, чтобы произвести данные, необходимые для этого анализа.

 

Исследователи давно увлечены идеей размещения сейсмических инструментов на других планетах. Миссии NASA «Викинг» в 1970-х также имели сейсмометры, но эти приборы были просто сброшены на посадочные площадки, с высоты которой они оказались не в состоянии уловить какие-либо значимые сигналы. InSight же смог разместить свой сейсмометр прямо на поверхности планеты.

 

«Данные зонда InSight продолжают науку, начавшуюся с миссий «Аполлон». Мы собирали фоновый шум до сих пор, но это первое событие официально открывает новую область — марсианскую сейсмологию», — заявляет Брюс Банердт (Bruce Banerdt), геофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии и главный исследователь миссии InSight.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: