NASA озвучило сроки второго запуска космического корабля CST-100 — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
9

NASA озвучило сроки второго запуска космического корабля CST-100

4.7

Второй беспилотный запуск CST-100 Starliner хотят провести осенью. После этого можно ожидать первого пилотируемого полета космического корабля.

CST-100
CST-100 / ©wikimedia

Второй полет космический корабль нового поколения от Boeing должны выполнить осенью этого года, сообщило РИА Новости со ссылкой на материалы NASA.

О дополнительном испытательном запуске корабля CST-100 в преддверии первого пилотируемого стало известно в апреле.

Напомним, самый первый полет аппарат выполнил еще в декабре. Он был только частично успешным: в силу проблем технического характера корабль решили не стыковать с МКС. Впоследствии он благополучно вернулся на Землю.

Starliner в месте своей посадки в пустыне в Нью-Мексико / ©NASA

В будущем CST-100 должен снабжать Международную космическую станцию наравне с новым кораблем Crew Dragon от компании SpaceX. Пока детище Илона Маска — однозначный фаворит этого «состязания»: первый пилотируемый старт Crew Dragon должен состояться уже 27 мая.

Отметим, что, помимо новой версии корабля Dragon, компания SpaceX активно работает над более крупным кораблем, получившим обозначение Starship. Он должен стать самым большим пилотируемым космическим кораблем в истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Сергей Сфыеду
22.05.2020
-
0
+
Какие то приплюснутые "Аполлоны" и у Маска, и у Боинга получаются. Надо для исторической справедливости нашу "Федерацию"/"Игл" сделать в виде приплюснутого "Союза"
    ivankolupayev
    23.05.2020
    -
    0
    +
    Все-то вам не нравится. Вон какой гордый пепелац мы про***ли
      Сергей Сфыеду
      23.05.2020
      -
      0
      +
      На самом деле - и хорошо что этот аппарат мы " про***ли". А то было бы один или два космонавта - героя посмертно.
        ivankolupayev
        24.05.2020
        -
        0
        +
        СССР и Россия отнюдь не лидеры по количеству погибших космонавтов. Первые три места в списке надежно удерживают Штаты. Челенджер (7 трупов) , Колумбия (7) , Аполлон-1 (3) Так что два героя посмертно это совсем не рекорд. И не надо анекдотов: "у вас там совсем крыши Поехали!!! - живого человека в ракету пихать" - гибель космонавтов слишком большой удар по престижу страны. Не говоря уж о материальных потерях. Ракету бы довели до ума или отказались от этой затеи. Как и случилось после высадки американцев когда проект утратил политический смысл.
          Сергей Сфыеду
          24.05.2020
          -
          0
          +
          Ну уж Аполлон-1 сюда нет смысла пихать - у нас космонавты на земле тоже гибли. У янки трупов больше, потому как их челноки были больше и больше народу брали на борт, общее количество катастроф одинаково - по две, хотя катастрофы шатлов, конечно американскую космонавтику не красят. При всем при том - янки запустили за 30 лет 135 челноков, мы "Союзов" примерно столько же (если ВИКИ не врет), но за уже 53 года. Возвращаясь к Луне -факт остается фактом - янки лунную программу потянули, а мы нет, и то, что мы не довели свою лунную программу до ума в том виде, в каком ее задумывали Королев и Мишин - большое счастье для СССР (а не наоброт, как утверждают некоторые), поскольку она изначальна была порочна и крайне опасна. Теоретически лунная программа у нас могла бы быть более адекватной - если бы ЦК КПСС выделил нужные деньги, если В.П.Глушко не увлекся высококипящими топливами., если Мишин сдедал ставку не на одиночный запуск, а на составной, со стыковкой на орбите, и т.п- но увы, история сослагательного наклонения не знает.
            ivankolupayev
            24.05.2020
            -
            0
            +
            Стыковка на орбите это была как раз довольно неудачная выдумка. Просто потому что хотелось мощную ракету, а нету. На нее потратили много времени и в результате все равно отказались. Задача оказалась слишком сложной. Это сейчас к МКС стыкуется кто захочет, да и то не всегда успешно. А тогда просто не было опыта сборки (до первой стыковки еще 6 лет) на орбите чего-то столь крупного и вдаль летящего. Да и теперь нет. У Маска и то проект с дозаправкой, ни о какой сборке речи не идет.
              Сергей Сфыеду
              24.05.2020
              -
              0
              +
              Тут проблема скорее не в стыковке. У американцев первая стыковка 16 марта 1966 года, у нас - 30 октября 1967 года. И ничего, отработали, как раз для полета на Луну - и американская, и наша программа вся соткана из стыковок - командный модуль отходит от ракеты-носителя, разворачивается, возвращается, стыкуется с лунной кабиной, летит к Луне, там расстыковывается, лунная кабина садится, взлетает, снова стыковка и расстыковка. Ракета Н-1 изначально не давала требумой мощности, и доводить ее для такого рискованного полета, без минимального резерва мощности особого смысла не было. А со стыковкой теоретически вполне могло получится, пусть и с некоторой задержкой по времени. После первой стыковки Каманин написал в своем дневнике, что Н-1 теперь особо не нужна, можно и "Протонами" обойтись. Но по факту конечно рисковать не стоило - первые "Протоны" оказались теми еще темными лошадками, взрывались по всякому поводу и без всякого повода, что для пилотируемых запусков совершенно неприемлимо.
                ivankolupayev
                24.05.2020
                -
                0
                +
                Насколько помню там предполагалось состыковать не одну не две а целых пять секций ракеты. Что даже по нынешним временам непростая задача. Роскосмос кстати вернулся к идее сборки ракеты в космосе. Скорей всего по тем же причинам. Посмотрим чего у них получится. Если доживем.
ivankolupayev
22.05.2020
-
0
+
Интересно что будут говорить фаны роскосмоса и прочие антимасковцы после 27 мая. Ну да придумают что-нибудь. Опять.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: