NASA озвучило сроки второго запуска космического корабля CST-100
2 минуты
Илья Ведмеденко
9

NASA озвучило сроки второго запуска космического корабля CST-100

4.7

Второй беспилотный запуск CST-100 Starliner хотят провести осенью. После этого можно ожидать первого пилотируемого полета космического корабля.

CST-100
CST-100 / ©wikimedia

Второй полет космический корабль нового поколения от Boeing должны выполнить осенью этого года, сообщило РИА Новости со ссылкой на материалы NASA.

О дополнительном испытательном запуске корабля CST-100 в преддверии первого пилотируемого стало известно в апреле.

Напомним, самый первый полет аппарат выполнил еще в декабре. Он был только частично успешным: в силу проблем технического характера корабль решили не стыковать с МКС. Впоследствии он благополучно вернулся на Землю.

Starliner в месте своей посадки в пустыне в Нью-Мексико / ©NASA

В будущем CST-100 должен снабжать Международную космическую станцию наравне с новым кораблем Crew Dragon от компании SpaceX. Пока детище Илона Маска — однозначный фаворит этого «состязания»: первый пилотируемый старт Crew Dragon должен состояться уже 27 мая.

Отметим, что, помимо новой версии корабля Dragon, компания SpaceX активно работает над более крупным кораблем, получившим обозначение Starship. Он должен стать самым большим пилотируемым космическим кораблем в истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
Какие то приплюснутые "Аполлоны" и у Маска, и у Боинга получаются. Надо для исторической справедливости нашу "Федерацию"/"Игл" сделать в виде приплюснутого "Союза"
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Все-то вам не нравится. Вон какой гордый пепелац мы про***ли
      Сергей Сфыеду
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      На самом деле - и хорошо что этот аппарат мы " про***ли". А то было бы один или два космонавта - героя посмертно.
        ivankolupayev
        7 дней назад
        -
        0
        +
        СССР и Россия отнюдь не лидеры по количеству погибших космонавтов. Первые три места в списке надежно удерживают Штаты. Челенджер (7 трупов) , Колумбия (7) , Аполлон-1 (3) Так что два героя посмертно это совсем не рекорд. И не надо анекдотов: "у вас там совсем крыши Поехали!!! - живого человека в ракету пихать" - гибель космонавтов слишком большой удар по престижу страны. Не говоря уж о материальных потерях. Ракету бы довели до ума или отказались от этой затеи. Как и случилось после высадки американцев когда проект утратил политический смысл.
          Сергей Сфыеду
          7 дней назад
          -
          0
          +
          Ну уж Аполлон-1 сюда нет смысла пихать - у нас космонавты на земле тоже гибли. У янки трупов больше, потому как их челноки были больше и больше народу брали на борт, общее количество катастроф одинаково - по две, хотя катастрофы шатлов, конечно американскую космонавтику не красят. При всем при том - янки запустили за 30 лет 135 челноков, мы "Союзов" примерно столько же (если ВИКИ не врет), но за уже 53 года. Возвращаясь к Луне -факт остается фактом - янки лунную программу потянули, а мы нет, и то, что мы не довели свою лунную программу до ума в том виде, в каком ее задумывали Королев и Мишин - большое счастье для СССР (а не наоброт, как утверждают некоторые), поскольку она изначальна была порочна и крайне опасна. Теоретически лунная программа у нас могла бы быть более адекватной - если бы ЦК КПСС выделил нужные деньги, если В.П.Глушко не увлекся высококипящими топливами., если Мишин сдедал ставку не на одиночный запуск, а на составной, со стыковкой на орбите, и т.п- но увы, история сослагательного наклонения не знает.
            ivankolupayev
            7 дней назад
            -
            0
            +
            Стыковка на орбите это была как раз довольно неудачная выдумка. Просто потому что хотелось мощную ракету, а нету. На нее потратили много времени и в результате все равно отказались. Задача оказалась слишком сложной. Это сейчас к МКС стыкуется кто захочет, да и то не всегда успешно. А тогда просто не было опыта сборки (до первой стыковки еще 6 лет) на орбите чего-то столь крупного и вдаль летящего. Да и теперь нет. У Маска и то проект с дозаправкой, ни о какой сборке речи не идет.
              Сергей Сфыеду
              6 дней назад
              -
              0
              +
              Тут проблема скорее не в стыковке. У американцев первая стыковка 16 марта 1966 года, у нас - 30 октября 1967 года. И ничего, отработали, как раз для полета на Луну - и американская, и наша программа вся соткана из стыковок - командный модуль отходит от ракеты-носителя, разворачивается, возвращается, стыкуется с лунной кабиной, летит к Луне, там расстыковывается, лунная кабина садится, взлетает, снова стыковка и расстыковка. Ракета Н-1 изначально не давала требумой мощности, и доводить ее для такого рискованного полета, без минимального резерва мощности особого смысла не было. А со стыковкой теоретически вполне могло получится, пусть и с некоторой задержкой по времени. После первой стыковки Каманин написал в своем дневнике, что Н-1 теперь особо не нужна, можно и "Протонами" обойтись. Но по факту конечно рисковать не стоило - первые "Протоны" оказались теми еще темными лошадками, взрывались по всякому поводу и без всякого повода, что для пилотируемых запусков совершенно неприемлимо.
                ivankolupayev
                6 дней назад
                -
                0
                +
                Насколько помню там предполагалось состыковать не одну не две а целых пять секций ракеты. Что даже по нынешним временам непростая задача. Роскосмос кстати вернулся к идее сборки ракеты в космосе. Скорей всего по тем же причинам. Посмотрим чего у них получится. Если доживем.
ivankolupayev
1 неделя назад
-
0
+
Интересно что будут говорить фаны роскосмоса и прочие антимасковцы после 27 мая. Ну да придумают что-нибудь. Опять.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: