В NASA анонсировали скорое возвращение к полетам воздушной обсерватории SOFIA — Naked Science
04.06.2020
Илья Ведмеденко

В NASA анонсировали скорое возвращение к полетам воздушной обсерватории SOFIA

4.3

В космическом ведомстве США надеются возобновить полеты обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy в конце этого месяца. Ранее некоторые ученые усомнились в необходимости продолжать проект.

SOFIA
SOFIA / ©wikipedia

Представители программы Stratospheric Observatory for Infrared Astro (SOFIA) надеются вскоре возобновить полеты воздушной обсерватории. Об этом заявила Маргарет Мейкснер, директор исследовательской миссии SOFIA в коллаборации Universities Space Research Association (USRA). «В настоящее время планируется вернуть SOFIA к полетам в конце июня», — заявила Мейкснер во время презентации на 236-м заседании Американского астрономического общества.

Сейчас прилагают активные усилия для скорейшего возобновления воздушных миссий. Это включает в себя «обязательный период технического обслуживания» для самолета и его научных приборов: сначала начнут испытательные тесты с использованием инфракрасной камеры HAWC +.

HAWC+ / ©NASA

Напомним, обсерватория SOFIA не летает в течение трех месяцев: причиной приостановки программы стала пандемия коронавируса. «Команда SOFIA пытается разработать план, который позволил бы нам проводить научные операции, но при этом иметь лучшие решения для обеспечения безопасности персонала во время пандемии», — заявил ранее директор астрофизического отдела NASA Пол Херц.

SOFIA / ©NASA

В последнее время к программе Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy приковано особое внимание. Как недавно отмечали исследователи в журнале Nature, относительно низкая результативность обсерватории ставит под сомнение необходимость дальнейших трат на этот уникальный проект. Пандемия Covid-19 и вынужденный простой только подлили масла в огонь.

Отметим также, что вопрос с бюджетным финансированием программы на 2021 год только предстоит решить: скорое возобновление полетов может подарить воздушной обсерватории путевку в новую жизнь.

Стратосферная обсерватория ИК-астрономии — совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики. Комплекс представляет собой телескоп системы Кассегрена, установленный на самолете Boeing 747. Благодаря большой высоте качество получаемой картинки может быть близким к космическим обсерваториям.

Ранее один из мощнейших космических телескопов будущего — WFIRST — переименовали в честь американского астронома Нэнси Грейс. Его видят в качестве идейного преемника телескопа «Джеймс Уэбб», который активно готовят к запуску в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: