• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2020
Илья Ведмеденко
2 657

В NASA анонсировали скорое возвращение к полетам воздушной обсерватории SOFIA

4.3

В космическом ведомстве США надеются возобновить полеты обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy в конце этого месяца. Ранее некоторые ученые усомнились в необходимости продолжать проект.

SOFIA
SOFIA / ©wikipedia

Представители программы Stratospheric Observatory for Infrared Astro (SOFIA) надеются вскоре возобновить полеты воздушной обсерватории. Об этом заявила Маргарет Мейкснер, директор исследовательской миссии SOFIA в коллаборации Universities Space Research Association (USRA). «В настоящее время планируется вернуть SOFIA к полетам в конце июня», — заявила Мейкснер во время презентации на 236-м заседании Американского астрономического общества.

Сейчас прилагают активные усилия для скорейшего возобновления воздушных миссий. Это включает в себя «обязательный период технического обслуживания» для самолета и его научных приборов: сначала начнут испытательные тесты с использованием инфракрасной камеры HAWC +.

HAWC+ / ©NASA

Напомним, обсерватория SOFIA не летает в течение трех месяцев: причиной приостановки программы стала пандемия коронавируса. «Команда SOFIA пытается разработать план, который позволил бы нам проводить научные операции, но при этом иметь лучшие решения для обеспечения безопасности персонала во время пандемии», — заявил ранее директор астрофизического отдела NASA Пол Херц.

SOFIA / ©NASA

В последнее время к программе Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy приковано особое внимание. Как недавно отмечали исследователи в журнале Nature, относительно низкая результативность обсерватории ставит под сомнение необходимость дальнейших трат на этот уникальный проект. Пандемия Covid-19 и вынужденный простой только подлили масла в огонь.

Отметим также, что вопрос с бюджетным финансированием программы на 2021 год только предстоит решить: скорое возобновление полетов может подарить воздушной обсерватории путевку в новую жизнь.

Стратосферная обсерватория ИК-астрономии — совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики. Комплекс представляет собой телескоп системы Кассегрена, установленный на самолете Boeing 747. Благодаря большой высоте качество получаемой картинки может быть близким к космическим обсерваториям.

Ранее один из мощнейших космических телескопов будущего — WFIRST — переименовали в честь американского астронома Нэнси Грейс. Его видят в качестве идейного преемника телескопа «Джеймс Уэбб», который активно готовят к запуску в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: