• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2023
Сергей Васильев
3 426

Бутылки или банки: ученые оценили влияние тары на крафтовое пиво

❋ 5.2

Со временем вкус и аромат пива меняются по-разному, в зависимости от того, в какой упаковке оно содержится. Американские ученые исследовали старение популярных крафтовых сортов, показав, что они по-разному реагируют на хранение в банках и бутылках.

©Tama Leaver, Flickr / Автор: Екатерина Лебедева

Помимо воды и этанола, разные сорта пива содержат тысячи соединений, которые влияют на цвет, аромат и вкус. Во время хранения они могут вступать в различные химические реакции, меняющие характеристики напитка. Протекание этих реакций определяется целым набором факторов, таких как температура, присутствие кислорода, перемешивание и воздействие света, включая невидимые глазу ультрафиолетовые лучи.

Алюминиевые банки надежно защищают содержимое от УФ-излучения, часть которого проходит даже сквозь темное стекло бутылок. С другой стороны, бутылки позволяют производить розлив напитка в частичном вакууме, благодаря чему внутри остается меньше кислорода. В итоге разные виды упаковки по-разному влияют на «старение» пива.

Такие процессы неплохо изучены для самых массовых, классических типов напитка, например лагеров. Однако происходящее при хранении сравнительно новых, крафтовых, сортов известно плохо. Этому посвящена работа химиков из Университета штата Колорадо, статья которых опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.

©Kathryn Fromuth et al., 2023

Джессика Пренни (Jessica Prenni) и ее коллеги проводили эксперименты с пивом двух популярных крафтовых сортов: светлым индийским пейл-элем (IPA) и темным американским амбер-элем (AА). Напитки в банках и темных бутылках хранили в холодильнике в течение месяца, а затем еще пять месяцев при комнатной температуре.

Каждые две недели ученые вскрывали по банке и по бутылке каждого сорта и анализировали содержание в них ключевых веществ, определяющих вкус и аромат. Газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили определить количество целого ряда аминокислот, сложных эфиров и терпенов — в общей сложности 73 вещества. Работа показала, что происходящее при хранении пива сильно зависит от его сорта и состава.

IPA мало чувствителен к виду упаковки, и его «старение» развивалось примерно одинаково что в банках, что в бутылках. Скорее всего, это связано с высоким содержанием в IPA полифенолов хмеля, которые служат естественными антиоксидантами. С другой стороны, в пиве АА их количество намного ниже, поэтому оно более подверженно окисляющему действию кислорода. Для сохранения свежего вкуса таких сортов бутылки оказались более подходящими.

Авторы статьи отмечают, что до недавнего времени небольшие пивоварни почти всегда использовали бутылочную тару. Однако в последние годы ситуация резко переменилась: таким производителям стали доступны небольшие и сравнительно недорогие линии розлива по банкам. Поэтому вопрос о том, какая упаковка лучше подходит для хранения разных сортов крафтового пива, стал особенно актуален.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 15:35
Губкинский университет

Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.

Вчера, 08:01
Адель Романова

На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

29 июня, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно