Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Бутылки или банки: ученые оценили влияние тары на крафтовое пиво
Со временем вкус и аромат пива меняются по-разному, в зависимости от того, в какой упаковке оно содержится. Американские ученые исследовали старение популярных крафтовых сортов, показав, что они по-разному реагируют на хранение в банках и бутылках.
Помимо воды и этанола, разные сорта пива содержат тысячи соединений, которые влияют на цвет, аромат и вкус. Во время хранения они могут вступать в различные химические реакции, меняющие характеристики напитка. Протекание этих реакций определяется целым набором факторов, таких как температура, присутствие кислорода, перемешивание и воздействие света, включая невидимые глазу ультрафиолетовые лучи.
Алюминиевые банки надежно защищают содержимое от УФ-излучения, часть которого проходит даже сквозь темное стекло бутылок. С другой стороны, бутылки позволяют производить розлив напитка в частичном вакууме, благодаря чему внутри остается меньше кислорода. В итоге разные виды упаковки по-разному влияют на «старение» пива.
Такие процессы неплохо изучены для самых массовых, классических типов напитка, например лагеров. Однако происходящее при хранении сравнительно новых, крафтовых, сортов известно плохо. Этому посвящена работа химиков из Университета штата Колорадо, статья которых опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.

Джессика Пренни (Jessica Prenni) и ее коллеги проводили эксперименты с пивом двух популярных крафтовых сортов: светлым индийским пейл-элем (IPA) и темным американским амбер-элем (AА). Напитки в банках и темных бутылках хранили в холодильнике в течение месяца, а затем еще пять месяцев при комнатной температуре.
Каждые две недели ученые вскрывали по банке и по бутылке каждого сорта и анализировали содержание в них ключевых веществ, определяющих вкус и аромат. Газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили определить количество целого ряда аминокислот, сложных эфиров и терпенов — в общей сложности 73 вещества. Работа показала, что происходящее при хранении пива сильно зависит от его сорта и состава.
IPA мало чувствителен к виду упаковки, и его «старение» развивалось примерно одинаково что в банках, что в бутылках. Скорее всего, это связано с высоким содержанием в IPA полифенолов хмеля, которые служат естественными антиоксидантами. С другой стороны, в пиве АА их количество намного ниже, поэтому оно более подверженно окисляющему действию кислорода. Для сохранения свежего вкуса таких сортов бутылки оказались более подходящими.
Авторы статьи отмечают, что до недавнего времени небольшие пивоварни почти всегда использовали бутылочную тару. Однако в последние годы ситуация резко переменилась: таким производителям стали доступны небольшие и сравнительно недорогие линии розлива по банкам. Поэтому вопрос о том, какая упаковка лучше подходит для хранения разных сортов крафтового пива, стал особенно актуален.
В этом квизе нет правильных и неправильных ответов. Все варианты имеют право на существование. Выбор отражает личные или социальные приоритеты. Поскольку такие вопросы часто завязаны на эмоции и смутные ощущения, мы избегаем диктовать правильные ответы, но показываем, что атомная отрасль имеет проекты, соответствующие разным интенциям. Итогом квиза будет рекомендация, в создании какого типа инновационных реакторов было бы оптимально работать участнику опроса с учетом его предпочтений и склонностей. Это позволит ему соотнести и ассоциировать себя с атомными проектами.
Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.
Европейское космическое агентство сейчас строит зонд для перехвата кометы из самых дальних окраин Солнечной системы. Ученые предложили использовать его как прототип для создания такого же аппарата, предназначенного для «ловли» объектов из межзвездного пространства.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии