• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2023, 10:27
Сергей Васильев
3 428

Бутылки или банки: ученые оценили влияние тары на крафтовое пиво

❋ 5.2

Со временем вкус и аромат пива меняются по-разному, в зависимости от того, в какой упаковке оно содержится. Американские ученые исследовали старение популярных крафтовых сортов, показав, что они по-разному реагируют на хранение в банках и бутылках.

©Tama Leaver, Flickr / Автор: Екатерина Лебедева

Помимо воды и этанола, разные сорта пива содержат тысячи соединений, которые влияют на цвет, аромат и вкус. Во время хранения они могут вступать в различные химические реакции, меняющие характеристики напитка. Протекание этих реакций определяется целым набором факторов, таких как температура, присутствие кислорода, перемешивание и воздействие света, включая невидимые глазу ультрафиолетовые лучи.

Алюминиевые банки надежно защищают содержимое от УФ-излучения, часть которого проходит даже сквозь темное стекло бутылок. С другой стороны, бутылки позволяют производить розлив напитка в частичном вакууме, благодаря чему внутри остается меньше кислорода. В итоге разные виды упаковки по-разному влияют на «старение» пива.

Такие процессы неплохо изучены для самых массовых, классических типов напитка, например лагеров. Однако происходящее при хранении сравнительно новых, крафтовых, сортов известно плохо. Этому посвящена работа химиков из Университета штата Колорадо, статья которых опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.

©Kathryn Fromuth et al., 2023

Джессика Пренни (Jessica Prenni) и ее коллеги проводили эксперименты с пивом двух популярных крафтовых сортов: светлым индийским пейл-элем (IPA) и темным американским амбер-элем (AА). Напитки в банках и темных бутылках хранили в холодильнике в течение месяца, а затем еще пять месяцев при комнатной температуре.

Каждые две недели ученые вскрывали по банке и по бутылке каждого сорта и анализировали содержание в них ключевых веществ, определяющих вкус и аромат. Газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили определить количество целого ряда аминокислот, сложных эфиров и терпенов — в общей сложности 73 вещества. Работа показала, что происходящее при хранении пива сильно зависит от его сорта и состава.

IPA мало чувствителен к виду упаковки, и его «старение» развивалось примерно одинаково что в банках, что в бутылках. Скорее всего, это связано с высоким содержанием в IPA полифенолов хмеля, которые служат естественными антиоксидантами. С другой стороны, в пиве АА их количество намного ниже, поэтому оно более подверженно окисляющему действию кислорода. Для сохранения свежего вкуса таких сортов бутылки оказались более подходящими.

Авторы статьи отмечают, что до недавнего времени небольшие пивоварни почти всегда использовали бутылочную тару. Однако в последние годы ситуация резко переменилась: таким производителям стали доступны небольшие и сравнительно недорогие линии розлива по банкам. Поэтому вопрос о том, какая упаковка лучше подходит для хранения разных сортов крафтового пива, стал особенно актуален.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
19 августа, 15:54
Елена Авдеева

К любопытным выводам привели наблюдения японских ученых за пестролицыми буревестниками. Оказалось, эти птицы испражняются в основном на лету, намеренно избегая такой возможности на поверхности воды. Очевидно, предположили исследователи, это облегчает движения в воздухе взрослым особям с добычей во рту.

18 августа, 14:58
Елена Авдеева

Ученые из Лондонского университета королевы Марии и Королевского колледжа Лондона провели первый в своем роде метаанализ исследований, связывающих высокую чувствительность человека и его психологическую уязвимость. Люди, которые лучше считывают настроение других, и восприимчивые к внешним раздражителям больше подвержены депрессии и тревоге. Это следует учитывать в клинической практике.

18 августа, 15:56
ЮФУ

Исследователи ЮФУ провели комплексный анализ донных отложений Таганрогского залива и выявили повышенный уровень экотоксичности в большинстве проб. Кроме того, были обнаружены бактерии с генами устойчивости к антибиотикам.

16 августа, 19:09
Адель Романова

Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.

18 августа, 11:11
Денис Яковлев

За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».

15 августа, 08:25
Любовь С.

Изображение блазара PKS 1424+240, полученное с помощью радиоинтерферометра VLBA, напомнило астрономам легендарное «Око Саурона» из «Властелина колец» — джет, пронизывающий кольцеобразное магнитное поле объекта, устремлен к нашей планете, а сам блазар может оказаться одним из наиболее ярких источников нейтрино в космосе.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

6 августа, 20:59
Татьяна Пичугина

Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.

22 июля, 14:44
ФизТех

Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.  Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно