Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые впервые нашли европейского «предка» дрожжей для лагера
Хотя лагер начали делать в Баварии в XIII веке, возникал вопрос: откуда он там мог взяться, ведь образцы «предка» его дрожжей в Европе до сих пор не находили и не описывали? Но теперь это удалось ученым из Ирландии.
Пивоварение — одно из древнейших занятий человека: свидетельства ферментации напитков датируются семью-восемью тысячами лет назад для Китая и даже 13 тысячами лет назад в случае Израиля. До эпохи Средневековья в Европе пивоварение в основном было связано с «высшим ферментером» — дрожжами Saccharomyces cerevisiae, видом одноклеточных микроскопических грибков из класса сахаромицетов. Именно их все еще используют в производстве элей, сброженных дрожжами верхового брожения.
Лагеры — пиво, при изготовлении которого используют низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре — впервые появились в XIII веке, но популярность получили в Баварии начиная с XV века, где этот напиток готовили и хранили в прохладных погребах. В 1516 году вышел Закон о правилах производства пива и торговли им, изданный баварским герцогом Вильгельмом IV в Ингольштадте, а за ним последовал указ герцога Альбрехта V в 1553-м: эти документы определили, какие ингредиенты требуются при производстве пива, и ограничили пивоварение более холодными зимними месяцами. Вероятно, этот период года выбрали как раз ради «низового брожения» с использованием дрожжей для лагера Saccharomyces pastorianus, названных так впоследствии в честь французского химика Луи Пастера.
Сложный геном Saccharomyces pastorianus, по-видимому, стал результатом гибридизации между двумя чистыми видами — вышеупомянутого S. cerevisiae и Saccharomyces eubayanus, — что привело к сложностям в его изучении. Ученые, исследовавшие ДНК дрожжей, не могли выделить недостающее звено — Saccharomyces eubayanus — вплоть до 2011 года. Но с тех пор они получили их образцы из Патагонии, Северной Америки, Тибета, китайской провинции Сычуань и Новой Зеландии.
Большинство изолятов выделены из южноамериканских образцов, а именно — из коры местных буковых деревьев вида Nothofagus. Ученые считают, что Saccharomyces eubayanus изначально возникли в Патагонии, адаптировались там к суровым условиям и уже потом распространялись по миру.
Предположительно, первоначальная гибридизация между S. cerevisiae и S. eubayanus произошла на пивоваренном заводе, поскольку непромышленных изолятов S. pastorianus исследователи не находили, а «родитель» S. cerevisiae больше похож на элевые дрожжи, чем на природные изоляты. Вероятно, это случилось в 1500-х годах, во время действия баварского Закона о чистоте пива. Независимо от времени гибридизации, скорее всего, она произошла именно в Европе. Но до сих пор ученым не удавалось обнаружить «неуловимый» европейский изолят S. eubayanus, если не считать небольшого количества прочтений рибосомной ДНК S. eubayanus из итальянских Альп.
Наконец, это сделали сотрудники Школы биомолекулярных и биомедицинских наук Института Конвея при Университетском колледже Дублина (Ирландия). Первые европейские изоляты дрожжей S. eubayanus описаны в новой статье для журнала FEMS Yeast Research.
Два штамма S. eubayanus — UCD646 и UCD650 — выделили из образцов почвы на территории кампуса Белфилд Дублинского университетского городка, собранных в сентябре 2021 года. Один участок покрывали опавшие листья платана, а другой располагался рядом с дубами.
Геномы обоих изолятов полностью секвенировали. Хотя участки почвы располагались всего в 17 метрах друг от друга, образцы генетически различались.
«По нашим оценкам, S. pastorianus имеют примерно 54% общих аллелей с тибетскими образцами S. eubayanus, 40% — с ирландскими, 6% — с североамериканскими. Это подтверждает гипотезу о том, что постоянная генетическая изменчивость S. eubayanus сохраняется у лагерных дрожжей», — рассказали ученые.
Таким образом, ни один изолят S. eubayanus нельзя назвать прямым предком дрожжей для лагера S. pastorianus из-за неполной сортировки по происхождению, обратного скрещивания или, возможно, множественной гибридизации. «Однако также вероятно, что мы ищем не в том месте или не в той экологической нише, а образцы, имеющие больше сходства с S. pastorianus, еще предстоит обнаружить в Европе», — отметили авторы работы.
Что до происхождения самих S. eubayanus, то выводы ирландских ученых подтверждают гипотезу, согласно которой этот вид дрожжей эволюционировал в Патагонии, где адаптировался к холодным и суровым условиям, а затем разошелся по миру — вероятно, в послеледниковый период.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии