• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2023
ПНИПУ
109

Предсказать банкротство строительных фирм поможет исследование ученых Пермского Политеха

4.5

В последние 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа строительных предприятий-должников, что, в свою очередь, приводит к росту объемов незавершенного строительства. Так, по данным Минстроя, только за 2022 год в России появилось 150 новых незавершенных строительных объектов. Существующие аналитические инструменты имеют слишком низкую точность прогноза для предприятий строительной отрасли, поэтому покупатели недвижимости вынуждены принимать на себя высокие риски. Чтобы решить эту проблему, ученые Пермского Политеха провели статистический анализ годовой финансовой отчетности застройщиков и с помощью математических методов выявили закономерности, позволяющие оценить вероятность банкротства фирмы. Они позволят оценить перспективы фирмы на основе открытых данных.

Предсказать банкротство строительных фирм поможет исследование ученых Пермского Политеха / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Результаты исследования опубликованы в сборнике по итогам конференции «3rd International Conference on Control Systems, Mathematical Modeling, Automation and Energy Efficiency (SUMMA)». «Традиционные финансовые модели оценки платежеспособности, разработанные как универсальный метод, подходящий для любого предприятия, не обладают высокой прогностической способностью для некоторых секторов экономики. В строительстве их точность не превышает 70 процентов. Отчасти это объясняется тем, что универсальные модели не учитывают российскую специфику бизнеса и отраслевые особенности экономики», — поясняет начальник управления организации научных исследований, кандидат экономических наук, доцент Александр Алексеев.

Исследование проводилось на данных финансового баланса российских строительных предприятий в допандемийный период, из которых удалось выделить 176 кейсов, в том числе 87 действующих фирм, и 89 – обанкротившихся.

Ученые отмечают тенденцию к увеличению числа строительных предприятий-банкротов, и, следовательно, к увеличению объема незавершенного строительства. Так, за исследуемый период количество должников увеличилось более чем в пять раз, а площадь недостроенных домов — в три раза. Поэтому простые и объяснимые финансовые функции, которые могут быть использованы менеджерами и владельцами бизнеса, являются в данный момент более востребованным инструментом, чем сложные математические модели.

Проведенный анализ позволил экспертам выявить признаки как финансово устойчивых строительных фирм, так и надвигающегося банкротства. Совокупность этих признаков удалось обобщить и сформулировать их в виде простых утверждений.

«Строительная компания, много вероятно, не обанкротится, если доля основных средств и доля нераспределенной прибыли от общего баланса организации превышают 13 и 26 процентов соответственно. Если же доля основных средств в структуре баланса строительного предприятия составляет до 39 процентов, а доля непокрытого убытка превышает 22 процента от общего баланса, то платежеспособность предприятия оказывается под вопросом», — приводит примеры двух найденных утверждений куратор магистров, обучающихся по программе «Риск-менеджмент в строительстве», кандидат экономических наук, Ирина Алексеева.

Обнаруженные закономерности могут быть использованы топ-менеджерами и владельцами бизнеса для повышения эффективности управления строительным предприятием. Также они будут полезны специалистам в области финансового анализа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

7 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно