Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Шедевры датской живописи оказались написаны с помощью пива
Начало XIX века было золотым веком для датского искусства и пивоварения. Связь между ними оказалась самой непосредственной: ученые показали, что мастера живописи грунтовали и лакировали свои полотна, используя остатки пивного производства.
Первая половина XIX века считается золотой эрой в истории культуры Дании. В литературе она связана с именами Ханса Кристиана Андерсена и Сёрена Кьеркегора, в живописи — Кристоффера Эккерсберга, Константина Хансена, Кристена Кёбке и других. В этот период расцвело и местное пивоварение. Достаточно сказать, что именно тогда было открыто ныне всемирно известное производство Carlsberg.
Пиво оказало непосредственное влияние на полотна мастеров золотого века Дании. С помощью зерен и дрожжей, которые использовали для его приготовления, художники подготавливали холст к нанесению красок. Это выяснили ученые из Королевской академии в Копенгагене, статья которых опубликована в журнале Science Advances.
Прежде чем наносить краски на полотно, его грунтуют. Грунт не дает краскам впитываться в ткань и при этом не позволяет осыпаться. Сегодня для этого применяют, например, джессо — смесь желатинового клея, мела и белил с добавлением фенола, который препятствует росту грибков. Но в прошлом готовых материалов для грунтовки не было, и художники самостоятельно искали оптимальные комбинации.
Архивы сохранили записи о том, что некоторые датские мастера начала XIX века использовали отходы пивного производства в составе своих грунтов. Чтобы проверить эти сообщения, Сесил Андерсен (Cecil Andersen) и ее коллеги проанализировали химический состав десяти картин кисти Кристоффера Эккерсберга и Кристена Кёбке.
Сами полотна ученые даже не трогали, взяв крошечные образцы, которые были забраны еще в 1960-х и с тех пор оставались законсервированными. Чтобы определить молекулярный состав грунтов, их исследовали с помощью масс-спектрометрии. Анализ показал, что в образцах содержатся белки из зерен, которые используют в пивоварении, включая ячмень, гречиху, пшеницу и рожь, а также протеины пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они могли делать грунт более клейким, ровным и стабильным после нанесения.
Ученые предполагают, что в то время датские пивоварни могли широко продавать остатки от производства напитка местным художникам. Ранее уже было показано, что такие вещества входили в состав лака, которым покрывали готовые картины, укрепляя их и придавая мягкий блеск. Теперь оказалось, что пиво использовали и в основе живописных шедевров того времени.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии