• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2023, 11:32
Сергей Васильев
970

Шедевры датской живописи оказались написаны с помощью пива

❋ 4.8

Начало XIX века было золотым веком для датского искусства и пивоварения. Связь между ними оказалась самой непосредственной: ученые показали, что мастера живописи грунтовали и лакировали свои полотна, используя остатки пивного производства.

«Женщина перед зеркалом». Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, 1841 год (фрагмент)
«Женщина перед зеркалом». Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, 1841 год (фрагмент) / ©Hirschsprung Collection / Автор: Александр Литвинов

Первая половина XIX века считается золотой эрой в истории культуры Дании. В литературе она связана с именами Ханса Кристиана Андерсена и Сёрена Кьеркегора, в живописи — Кристоффера Эккерсберга, Константина Хансена, Кристена Кёбке и других. В этот период расцвело и местное пивоварение. Достаточно сказать, что именно тогда было открыто ныне всемирно известное производство Carlsberg.

Пиво оказало непосредственное влияние на полотна мастеров золотого века Дании. С помощью зерен и дрожжей, которые использовали для его приготовления, художники подготавливали холст к нанесению красок. Это выяснили ученые из Королевской академии в Копенгагене, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Прежде чем наносить краски на полотно, его грунтуют. Грунт не дает краскам впитываться в ткань и при этом не позволяет осыпаться. Сегодня для этого применяют, например, джессо — смесь желатинового клея, мела и белил с добавлением фенола, который препятствует росту грибков. Но в прошлом готовых материалов для грунтовки не было, и художники самостоятельно искали оптимальные комбинации.

Архивы сохранили записи о том, что некоторые датские мастера начала XIX века использовали отходы пивного производства в составе своих грунтов. Чтобы проверить эти сообщения, Сесил Андерсен (Cecil Andersen) и ее коллеги проанализировали химический состав десяти картин кисти Кристоффера Эккерсберга и Кристена Кёбке.

Сами полотна ученые даже не трогали, взяв крошечные образцы, которые были забраны еще в 1960-х и с тех пор оставались законсервированными. Чтобы определить молекулярный состав грунтов, их исследовали с помощью масс-спектрометрии. Анализ показал, что в образцах содержатся белки из зерен, которые используют в пивоварении, включая ячмень, гречиху, пшеницу и рожь, а также протеины пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они могли делать грунт более клейким, ровным и стабильным после нанесения.

Ученые предполагают, что в то время датские пивоварни могли широко продавать остатки от производства напитка местным художникам. Ранее уже было показано, что такие вещества входили в состав лака, которым покрывали готовые картины, укрепляя их и придавая мягкий блеск. Теперь оказалось, что пиво использовали и в основе живописных шедевров того времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно