• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2023
СПбГУ
354

В СПбГУ выяснили, как в экстремальных условиях вулканов Камчатки формируются биоминералы

4.7

Группа геологов и биологов Санкт-Петербургского государственного университета провела масштабное исследование механизмов образования минералов в биопленках, формирующихся в экстремальных условиях вулканов Камчатки. Оказалось, что лишайники способны извлекать тяжелые металлы из вулканических пород и «собирать» их в биопленках.

В СПбГУ выяснили, как в экстремальных условиях вулканов Камчатки формируются биоминералы / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в журнале Catena. Во время исследования ученым удалось выявить наличие микробной биоминерализации – процесса, при котором образуются минералы в живых организмах и при их участии. Примечательно, что находка была сделана в экстремальных условиях вулканического массива Толбачик на Камчатке.

«Минералогия вулканического массива Толбачик давно и детально изучается, но биоминерализация в лишайниках обнаружена здесь впервые. Толбачик – активный вулкан (последнее извержение произошло в 2013 году), и этот регион характеризуется неблагоприятным климатом – он находится в высокогорной зоне с низкими среднегодовыми температурами и небольшим количеством осадков. Такие условия вполне можно считать экстремальными», — объяснил доцент СПбГУ (кафедра минералогии) Олег Верещагин.

Доцент СПбГУ (кафедра минералогии) Олег Верещагин / ©Фото из личного архива

Геологи и биологи Санкт-Петербургского университета изучили образцы горных пород с биопленками, в которых преобладали лишайники и цианобактерии. Выяснилось, что взаимодействие выделяемой лишайниками щавелевой кислоты с минералами подстилающих пород приводит к кристаллизации солей щавелевой кислоты, в том числе — оксалатов тяжелых металлов (например, меди). Это значит, что лишайники не только могут извлекать тяжелые металлы из вулканических пород, но также концентрируют их в биопленках.

Аспирантка СПбГУ (кафедра кристаллографии) Ирина Чернышова и профессор СПбГУ (кафедра ботаники) Дмитрий Власов
/ ©Фото предоставлено Олегом Верещагиным

Кроме того, во время работы ученые выявили новые виды лишайников, которые также выделяют щавелевую кислоту и способны образовывать оксалаты металлов. «Подобные исследования могут быть проведены только за счет междисциплинарного подхода. Биологические задачи, например, поиск и идентификация специфических лишайников, изучение продуктов метаболизма микроорганизмов, не могут быть решены геологами, а изучение биоминералов требует использование специальных минералого-кристаллографических подходов», — подчеркнула руководитель гранта РНФ, профессор СПбГУ (кафедра кристаллографии) Ольга Франк-Каменецкая.

Лабораторные исследования проводились в Научном парке СПбГУ («Ресурсный центр микроскопии и микроанализа», РЦ «Геомодель» и РЦ «Рентгенодифракционные методы исследования»). Работа выполнялась в рамках гранта Российского научного фонда «Современное минералообразование при участии микроорганизмов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно