• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июня
Юлия Трепалина
2
7 046

В популярных чистящих губках увидели источник загрязнения микропластиком

4.6

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

Меламиновая губка
© Shutterstock

Материалом для таких губок служит вспененный меламин — разновидность пластика на основе полимера меламин-формальдегидной смолы. Более дорогие варианты губок полностью состоят из вспененного сырья, а в бюджетных версиях из него выполнен только внешний слой. Слегка смоченная водой, меламиновая губка скользит по очищаемой поверхности, захватывая и удаляя различные загрязнения.

Подобно ластику, меламиновая губка при использовании истирается, оставляя на очищаемой поверхности небольшие частицы с волокнами микропластика длиной от 10 до 405 микрометров. Смываемые в канализацию, они могут попадать в окружающую среду, а затем — и в организмы животных, таким образом проникая в пищевую цепочку.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, оценили возможные выбросы и предупредили, что их масштабы могут измеряться триллионами частиц.

Для исследования ученые приобрели чистящие меламиновые губки трех популярных марок. С помощью прибора для испытаний на истирание смоделировали их типичное использование. В эксперименте губки терли о металлические поверхности с разной шероховатостью.

Применив нескольких методов, включая оптическую фототермическую инфракрасную микроспектроскопию (O-PTIR), микрокомпьютерную томографию (μCT) и безлинзовую теневую микроскопию (lensless shadow microscopy, LSM), специалисты затем охарактеризовали структурный состав губок и высвобождение из них микропластиковых волокон в процессе истирания.

В результате удалось установить, что более плотные губки из меламина изнашивались медленнее и при трении образовывали меньше микропластиковых волокон, чем менее плотные. Также ученые определили, что губки изнашиваются на 10%, при этом каждая выделяет примерно 6,5 миллиона волокон на грамм износа.

Микрофотографии меламиновых губок до и после истирания, сделанные с помощью сканирующего электронного микроскопа / © Environmental Science & Technology, 2024, Yu Su, Chenqi Yang et al.

Чтобы получить представление о возможных масштабах выбросов микропластика из-за меламиновых губок, исследователи использовали данные об их продажах с сайтов интернет-магазинов Amazon и eBay, а также сведения о количестве или весе губок в упаковках.

Допустив, что выделяемое количество микропластиковых волокон (6,5 миллиона на грамм износа) остается постоянным, авторы вычислили, что в глобальных масштабах выбросы могут достигать примерно 4,9 триллиона частиц. Учитывая, что этот показатель основан лишь на данных двух ретейлеров, реальное значение, вероятно, намного выше.

Результаты исследования указывают на то, что меламиновые губки могут быть дополнительным фактором загрязнения окружающей среды микропластиковыми волокнами. Это необходимо учитывать при оценке экологических рисков. Авторы статьи предупредили, что не рассматривали токсичность этих частиц, но отметили: о неблагоприятном влиянии разных видов микропластика на живые организмы сообщали другие научные работы.

Ученые все чаще бьют тревогу из-за возможного пагубного воздействия микропластика на организм человека. Недавно исследователи выявили присутствие таких частиц диаметром менее пяти миллиметров в семенниках и пенисах мужчин. По словам специалистов, хотя пластик не вступает в реакцию с клетками и химическими веществами в нашем теле, он может физически нарушить многие происходящие в нем процессы, в том числе связанные с эрекцией и выработкой спермы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
alexey al
3 недели назад
-
0
+
И что характерно, никто не берётся ответить на естественный вопрос: чем инертный микропластик хуже 100500 других инертных материалов. Начиная с кварца и заканчивая целлюлозой. Скорее всего... ничем 🤣
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно