• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2020
Денис Гордеев
10 567

Микропластик впервые обнаружили в плаценте человека

6.7

Накопление таких частиц в живых организмах и пищевых продуктах — одна из главных экологических проблем современного мира.

Микропластик
Микропластик / AVADA International

Итальянские ученые впервые обнаружили частицы микропластика в плаценте — причем как в материнских тканях, так и со стороны плода. Ранее этот вид пластикового загрязнения выявляли лишь в желудочно-кишечном тракте человека. Статья об этом тревожном открытии опубликована в издании Environment International.

Микропластик — частицы пластика размером не более пяти миллиметров. Он образуется в результате разложения более крупных пластиковых отходов, но иногда производится в таком виде сразу. Накопление подобных частиц в живых организмах и пищевых продуктах — одна из главных экологических проблем современного мира. Эти гранулы воспринимаются организмом как чужеродные и могут вызвать аллергические или воспалительные реакции.

Группа исследователей из Италии под руководством Алессандро Свелато решила проверить, может ли микропластик попадать в плаценту и накапливаться в этом органе. Для проведения исследования отобрали шесть здоровых женщин, согласившихся предоставить свои биоматериалы для изучения.

Для чистоты эксперимента процесс родов у испытуемых проходил таким образом, чтобы свести к минимуму их контакт с какими-либо видами пластика. Так, акушеры пользовались хлопковыми перчатками, а пуповину разрезали металлическими, а не пластиковыми ножницами.

Частицы микропластика и спектры их излучения / Svelato, Ragusa et al., Environment International, 2020

Сразу после родов и отделения плацент эти органы разрезали на мелкие кусочки и делили на три части (ткани со стороны ребенка, ткани роженицы и непосредственно околоплодная оболочка). Образцы биоматериалов ученые исследовали с помощью рамановской микроспектроскопии — метода, который позволяет определить молекулярный состав вещества по спектру его излучения под воздействием лазерных лучей.

Микрогранулы пластика нашли в четырех из шести изученных плацент, притом во всех их частях — как материнских, так и детских. Всего обнаружили 12 частиц, три из которых оказались полипропиленом, а от остальных удалось определить лишь сопутствующие красители-пигменты.

Таким образом, выяснилось, что микропластик способен достичь тканей плаценты на всех уровнях. Примечательно, что специалисты анализировали небольшие порции плаценты — в среднем 23 грамма при общем весе органа около 600 граммов. Это позволяет предположить, что количество частиц во всей плаценте намного выше.

Ранее ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления и сумели создать «пластиковое золото».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: