Микропластик впервые обнаружили в плаценте человека — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Микропластик впервые обнаружили в плаценте человека

6.7

Накопление таких частиц в живых организмах и пищевых продуктах — одна из главных экологических проблем современного мира.

Микропластик
Микропластик / AVADA International

Итальянские ученые впервые обнаружили частицы микропластика в плаценте — причем как в материнских тканях, так и со стороны плода. Ранее этот вид пластикового загрязнения выявляли лишь в желудочно-кишечном тракте человека. Статья об этом тревожном открытии опубликована в издании Environment International.

Микропластик — частицы пластика размером не более пяти миллиметров. Он образуется в результате разложения более крупных пластиковых отходов, но иногда производится в таком виде сразу. Накопление подобных частиц в живых организмах и пищевых продуктах — одна из главных экологических проблем современного мира. Эти гранулы воспринимаются организмом как чужеродные и могут вызвать аллергические или воспалительные реакции.

Группа исследователей из Италии под руководством Алессандро Свелато решила проверить, может ли микропластик попадать в плаценту и накапливаться в этом органе. Для проведения исследования отобрали шесть здоровых женщин, согласившихся предоставить свои биоматериалы для изучения.

Для чистоты эксперимента процесс родов у испытуемых проходил таким образом, чтобы свести к минимуму их контакт с какими-либо видами пластика. Так, акушеры пользовались хлопковыми перчатками, а пуповину разрезали металлическими, а не пластиковыми ножницами.

Частицы микропластика и спектры их излучения / Svelato, Ragusa et al., Environment International, 2020

Сразу после родов и отделения плацент эти органы разрезали на мелкие кусочки и делили на три части (ткани со стороны ребенка, ткани роженицы и непосредственно околоплодная оболочка). Образцы биоматериалов ученые исследовали с помощью рамановской микроспектроскопии — метода, который позволяет определить молекулярный состав вещества по спектру его излучения под воздействием лазерных лучей.

Микрогранулы пластика нашли в четырех из шести изученных плацент, притом во всех их частях — как материнских, так и детских. Всего обнаружили 12 частиц, три из которых оказались полипропиленом, а от остальных удалось определить лишь сопутствующие красители-пигменты.

Таким образом, выяснилось, что микропластик способен достичь тканей плаценты на всех уровнях. Примечательно, что специалисты анализировали небольшие порции плаценты — в среднем 23 грамма при общем весе органа около 600 граммов. Это позволяет предположить, что количество частиц во всей плаценте намного выше.

Ранее ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления и сумели создать «пластиковое золото».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: