23.11.2020
Мария Кривоченко
2 316

Микропластик впервые обнаружили у вершины Эвереста

4.0

Исследователи из экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest обнаружили свидетельства загрязнения на горе Эверест. Самая высокая концентрация оказалась в районе базового лагеря, также ученым удалось найти частицы пластика на высоте более восьми тысяч метров.

Вид на Эверест / ©Erden Ozer
Вид на Эверест / ©Erden Ozer

Во время экспедиции в апреле-мае 2019 года группа ученых собрала образцы воды и снега с разных точек Эвереста, а также Лобуче (гора в Непале высотой более шести тысяч метров) и истока ледника Кхумбу. Затем они изучили пробы в лаборатории. В каждом образце определили количество и состав частиц. В исследовании учитывались только частицы больше 30 микрометров. Результаты работы опубликованы в журнале One Earth.

Команда обнаружила микропластик в количестве от трех до 119 частиц на литр во всех взятых образцах, в том числе на площадке Балкон высотой 8440 метров (средняя концентрация — 30±11 частиц). Самыми распространенными полимерами оказались полиэстер (56%), акрил (31%), нейлон (9%) и полипропилен (5%). Эти материалы чаще используют в изготовлении верхней одежды для альпинистов, а также палаток и альпинистских веревок.

Волокна, найденные на высоте 8440 метров / © Имоджен Наппер/National Geographic

Ученые подозревают, что именно они стали основным источником микропластика. Кроме того, по словам авторов исследования, уровень загрязнения может серьезно подняться в ближайшее время, потому что названные выше полимеры стали использовать в изготовлении одежды и снаряжения чаще.

Также возможно, что микропластик мог появиться на Эвересте из-за ветра. Крупные частицы пыли переносятся на расстояние 3500 километров от Сахары до Северной Атлантики: возможно, то же произошло с частицами пластика. В таком случае, говорят исследователи, ветер сдует частицы спустя некоторое время.

Одно из мест, где были обнаружены волокна / © Имоджен Наппер/National Geographic

«Гору Эверест можно описать как самую высокую свалку в мире», — заявила автор работы Имоджен Нэппер. По ее словам, загрязнение гор микропластиком еще не изучали, но команда считает, что он может принести экосистеме такие же проблемы, как и крупные частицы, при этом микропластик сложнее убрать.

Исследователи надеются, что их работа поможет прояснить, насколько пластиковое загрязнение угрожает всей окружающей среде. «Мы должны начать обращать внимание на меры, которые будут решать проблему микропластика. Ими могут стать изменение тканей и использование натуральных волокон, когда это возможно», — подытожила Нэппер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: