Микропластик впервые обнаружили у вершины Эвереста — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Микропластик впервые обнаружили у вершины Эвереста

4.0

Исследователи из экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest обнаружили свидетельства загрязнения на горе Эверест. Самая высокая концентрация оказалась в районе базового лагеря, также ученым удалось найти частицы пластика на высоте более восьми тысяч метров.

Вид на Эверест / ©Erden Ozer
Вид на Эверест / ©Erden Ozer

Во время экспедиции в апреле-мае 2019 года группа ученых собрала образцы воды и снега с разных точек Эвереста, а также Лобуче (гора в Непале высотой более шести тысяч метров) и истока ледника Кхумбу. Затем они изучили пробы в лаборатории. В каждом образце определили количество и состав частиц. В исследовании учитывались только частицы больше 30 микрометров. Результаты работы опубликованы в журнале One Earth.

Команда обнаружила микропластик в количестве от трех до 119 частиц на литр во всех взятых образцах, в том числе на площадке Балкон высотой 8440 метров (средняя концентрация — 30±11 частиц). Самыми распространенными полимерами оказались полиэстер (56%), акрил (31%), нейлон (9%) и полипропилен (5%). Эти материалы чаще используют в изготовлении верхней одежды для альпинистов, а также палаток и альпинистских веревок.

Волокна, найденные на высоте 8440 метров / © Имоджен Наппер/National Geographic

Ученые подозревают, что именно они стали основным источником микропластика. Кроме того, по словам авторов исследования, уровень загрязнения может серьезно подняться в ближайшее время, потому что названные выше полимеры стали использовать в изготовлении одежды и снаряжения чаще.

Также возможно, что микропластик мог появиться на Эвересте из-за ветра. Крупные частицы пыли переносятся на расстояние 3500 километров от Сахары до Северной Атлантики: возможно, то же произошло с частицами пластика. В таком случае, говорят исследователи, ветер сдует частицы спустя некоторое время.

Одно из мест, где были обнаружены волокна / © Имоджен Наппер/National Geographic

«Гору Эверест можно описать как самую высокую свалку в мире», — заявила автор работы Имоджен Нэппер. По ее словам, загрязнение гор микропластиком еще не изучали, но команда считает, что он может принести экосистеме такие же проблемы, как и крупные частицы, при этом микропластик сложнее убрать.

Исследователи надеются, что их работа поможет прояснить, насколько пластиковое загрязнение угрожает всей окружающей среде. «Мы должны начать обращать внимание на меры, которые будут решать проблему микропластика. Ими могут стать изменение тканей и использование натуральных волокон, когда это возможно», — подытожила Нэппер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: