• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июня
Михаил Орлов
1
832

Веселящий газ назвали растущей угрозой для климата

4.2

В продолжающихся изменениях климата винят человека, а точнее — антропогенные парниковые газы, прежде всего углекислый газ, метан и озон. Все чаще к этому списку добавляют закись азота, или веселящий газ. Согласно исследованию международного коллектива ученых, с 1980 по 2020 год концентрация этого соединения в атмосфере выросла на 40 процентов. Наибольший вклад в рост внесло сельское хозяйство, а среди регионов — Китай и Южная Азия.

Источники поступления закиси азота в атмосферу и его стоки
Источники поступления закиси азота в атмосферу и его стоки / © Hanqin Tian et al., 2024, Earth System Science Data

Изменения климата считают одной из самых острых экологических проблем и в первую очередь связывают с парниковыми газами. Это ряд соединений, которые поступают в атмосферу в том числе из-за деятельности человека. Наиболее важные среди них — углекислота, водяной пар, метан и озон. В последнее время в этом списке все чаще упоминают закись азота, известную также как веселящий газ или оксид азота (I).

Вещество получают искусственно для использования в том числе в медицине при наркозе и в промышленности. В то же время веселящий газ (названный так из-за способности вызывать неадекватный смех при вдыхании) образуется в качестве побочного продукта деятельности человека и при многих природных процессах.

Со значением соединения для атмосферы и климата Земли разобрались авторы новой публикации в журнале Earth System Science Data. Это объемное исследование, которое провели ученые международного проекта по углероду (Global Carbon Project) — 58 специалистов из разных стран.

Закись азота имеет важные отличия от других парниковых газов — высокую устойчивость молекулы и почти в 300 раз больший удельный вклад в парниковый эффект. К тому же вещество разрушает озоновый слой.

Авторы публикации изучили состояние проблемы веселящего газа в глобальном масштабе. Они использовали данные за 1980-2020 годы, описывающие статистику поступления закиси азота в атмосферу из разных источников и прямые замеры концентрации газа.

Всего изучили 21 природный и антропогенный процесс, приводящие к его образованию, и 18 регионов Земли по отдельности. Учли естественные пути образования закиси азота в атмосфере, такие как реакция с участием аммиака при ударах молнии, а также природные «стоки», то есть долговременные хранилища этого соединения.

Динамика поступления закиси азота в атмосферу — суммарная и из отдельных источников / © Hanqin Tian et al., 2024, Earth System Science Data

Исследователям удалось показать резкий рост содержания веселящего газа за последние десятилетия. Если в 2000-м его концентрация в атмосфере равнялась примерно 315,8 ppm (частей на миллион), то в 2022-м — уже 335,9 ppm. При этом суммарная антропогенная эмиссия закиси азота за 40 лет увеличилась на 40 процентов. Именно вклад человека назвали ведущим фактором роста концентрации.

Максимальное значение имело сельское хозяйство (из-за удобрений и отходов животноводства), далее следуют использование ископаемого топлива, промышленность, отходы и сточные воды, а также сжигание биомассы (органических остатков).

Среди рассмотренных регионов активнее всего выделяли веселящий газ Китай и страны Южной Азии. Они продемонстрировали высокий рост эмиссии за четыре прошедших десятилетия — на 82 и 92 процента соответственно.

Авторы статьи полагают, что их результаты говорят о необходимости снижать количество закиси азота, которое производит человечество. Они также подчеркнули, что проблеме атмосферной закиси азота следует уделять больше внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Алексей Ярославцев
4 недели назад
-
0
+
Продолжаем пробивать дно кликбейтом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно