Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2020
Ольга Иванова
3 039

Выяснилось, как менялся цвет кожи у позвоночных

4.5

Ученые из Швейцарии исследовали варианты цвета кожи у маисовых полозов. В результате удалось установить, что нетипичный серовато-лиловый окрас этих животных вызывает мутация гена, который участвует в образовании лизосом. Подобная же мутация ответственна за альбинизм у людей.

Маисовый полоз / ©rheb.cc

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS. Известно, что цвет кожи позвоночных связан с клетками в поверхностных слоях эпидермиса. Их называют хроматоморфами — именно они содержат тот или иной пигмент. Выделяют три вида этих клеток: меланофоры (отвечают за черный и коричневый цвет), ксантофоры (за желтый и красный) и иридофоры (содержат кристаллы, отражающие свет). У рептилий и рыб есть все три вида клеток (поэтому они такие красочные), а вот у млекопитающих только один — меланофоры. Пигменты последних накапливаются в органеллах, связанных с лизосомами.

Чтобы понять эволюцию цвета кожи, ученые из Женевского университета (Швейцария) исследовали окраску маисовых полозов (Pantherophis guttatus). Обычно эти животные очень красивы, яркоокрашенные и имеют красные пятна, обведенные черным ободком. Встречаются, однако, и особи, окрашенные в серую и розовую гамму. Специалисты смогли установить, что такие вариации цвета связаны с мутацией в гене LYST, регулирующем образование и передвижение лизосом.

Та же мутация у людей вызывает так называемый синдром Чедиака-Хигаси. Для этого редкого заболевания характерны альбинизм и иммунные нарушения, а также накопление увеличенных лизосом. Исследователи изучили еще и гепатоциты — клетки печени у человека и животных, что составляют от 60 до 80 процентов массы этого органа.

Маисовый полоз стандартной (слева) и нестандартной (справа) окраски / ©www.eurekalert.org

Гепатоциты полозов «лавандового» цвета, как выяснили ученые, имели более увеличенные и агрегированные лизосомы по сравнению со змеями обычного цвета. Установлено также, что морфология и локализация цветных пузырьков (везикул) в хроматофорах подверглись изменениям.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что новые виды окраса появлялись постепенно — вследствие незначительных изменений, — а не возникли с нуля. Специалисты поясняют, что для уточнения механизмов, которые приводят к огромному разнообразию цветов позвоночных животных, требуются дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: