• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2015
Редакция Naked Science
5 160

Древняя ДНК показала изменения роста и цвета кожи европейцев

Международная группа ученых впервые проанализировала ДНК древнего человека, жившего до, во время и после сельскохозяйственной революции. Исследователям удалось выяснить, когда в Европе появились первые высокие люди, почему европейцы сменили темный цвет кожи на светлый и даже понять, когда взрослые европейцы смогли пить молоко.

8421076936_842531f749_k
©Wikipedia

Результаты исследования, которое, по словам ученых, позволяет сопоставить развитие населения Европы с течением времени, опубликованы в журнале Nature. Исследователи изучили ДНК, полученные из древних останков людей, живших 8,5 – 3 тысяч лет назад на территории Европы, Сибири и Малой Азии. Анализируя древние ДНК, ученые смогли определить 12 конкретных участков генома, которые изменили образ жизни и социально-экономическое развитие европейцев после перехода общества от типа «охотников и собирателей» к фермерству. По словам исследователей, полученные результаты в очередной раз доказывают, что земледелие в Европе начало развиваться с расселением племен с Ближнего Востока по территориям Балкан и Центральной Европы.
 

Жители Северной Европы стали высокорослыми после того, как в Скандинавии в бронзовом веке появились кочевые племена из евразийских степей – примерно 5 тысяч лет назад. А вот невысокий рост населения Южной Европы достался в наследство от охотников-собирателей, проживавших в этом регионе до прихода земледельцев с Ближнего Востока.

 
Новое исследование, в частности, показало, что древние фермеры были темнокожими. Ученые предполагают, что это может быть связано c тем, что сельскохозяйственные работники ели меньше мяса, чем охотники-собиратели, поэтому они потребляли меньше витамина Д. Однако люди с темной кожей получают меньше витамина Д в результате воздействия солнца, что могло привести к его дефициту у фермеров. Именно поэтому постепенно их кожа стала светлее. Гены светлой кожи нашли и у древнейших северян, и у земледельцев Анатолии. Напротив, гены синих глаз нашли во всех образцах, даже у первых охотников-собирателей Европы.
 
Очень интересной находкой стало то, что европейцы во взрослом возрасте смогли пить молоко только 4 тысячи лет назад. Также с распространением земледелия у людей появились  гены, помогающие переваривать жиры и защищающие от проказы и туберкулеза. Кроме того, сельское хозяйство принесло с собой гены, связанные с глютеновой болезнью (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки). Вероятно, они каким-то образом способствовали восполнению дефицита одной аминокислоты (эрготионина), возникающего при зерновой диете – но их побочным эффектом стала болезнь Крона и другие формы целиакии.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: