Древняя ДНК показала изменения роста и цвета кожи европейцев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древняя ДНК показала изменения роста и цвета кожи европейцев

Международная группа ученых впервые проанализировала ДНК древнего человека, жившего до, во время и после сельскохозяйственной революции. Исследователям удалось выяснить, когда в Европе появились первые высокие люди, почему европейцы сменили темный цвет кожи на светлый и даже понять, когда взрослые европейцы смогли пить молоко.

8421076936_842531f749_k
©Wikipedia

Результаты исследования, которое, по словам ученых, позволяет сопоставить развитие населения Европы с течением времени, опубликованы в журнале Nature. Исследователи изучили ДНК, полученные из древних останков людей, живших 8,5 – 3 тысяч лет назад на территории Европы, Сибири и Малой Азии. Анализируя древние ДНК, ученые смогли определить 12 конкретных участков генома, которые изменили образ жизни и социально-экономическое развитие европейцев после перехода общества от типа «охотников и собирателей» к фермерству. По словам исследователей, полученные результаты в очередной раз доказывают, что земледелие в Европе начало развиваться с расселением племен с Ближнего Востока по территориям Балкан и Центральной Европы.
 

Жители Северной Европы стали высокорослыми после того, как в Скандинавии в бронзовом веке появились кочевые племена из евразийских степей – примерно 5 тысяч лет назад. А вот невысокий рост населения Южной Европы достался в наследство от охотников-собирателей, проживавших в этом регионе до прихода земледельцев с Ближнего Востока.

 
Новое исследование, в частности, показало, что древние фермеры были темнокожими. Ученые предполагают, что это может быть связано c тем, что сельскохозяйственные работники ели меньше мяса, чем охотники-собиратели, поэтому они потребляли меньше витамина Д. Однако люди с темной кожей получают меньше витамина Д в результате воздействия солнца, что могло привести к его дефициту у фермеров. Именно поэтому постепенно их кожа стала светлее. Гены светлой кожи нашли и у древнейших северян, и у земледельцев Анатолии. Напротив, гены синих глаз нашли во всех образцах, даже у первых охотников-собирателей Европы.
 
Очень интересной находкой стало то, что европейцы во взрослом возрасте смогли пить молоко только 4 тысячи лет назад. Также с распространением земледелия у людей появились  гены, помогающие переваривать жиры и защищающие от проказы и туберкулеза. Кроме того, сельское хозяйство принесло с собой гены, связанные с глютеновой болезнью (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки). Вероятно, они каким-то образом способствовали восполнению дефицита одной аминокислоты (эрготионина), возникающего при зерновой диете – но их побочным эффектом стала болезнь Крона и другие формы целиакии.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: