20.03.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые доказали, что мы распознаем эмоции других людей по едва уловимым изменениям цвета их лица

Сотрудники университета Огайо обнаружили, что люди способны правильно идентифицировать эмоции других, основываясь исключительно на малозаметных изменениях оттенка кожи вокруг носа, бровей, щек или подбородка.

woman-3137828_960_720
©Wikipedia

«Цветовые узоры на нашем лице обусловлены кровотоком, который контролируется центральной нервной системой, − говорит один из авторов исследования, ученый-когнитивист Алеикс Мартинез (Aleix Martinez). – Наш глаз не только замечает эти узоры, но и подсознательно или осознанно сопоставляет их с эмоциями».

 

Чтобы убедиться в своих предположениях, Мартинез и его коллеги сделали несколько сотен снимков лиц людей, выражающих разные чувства. С помощью компьютерного анализа они обнаружили, что «счастье» проявляется в виде покрасневших щёк и висков, а «удивление» − слегка красного лба и немного синеватого подбородка, причем происходит это вне зависимости от пола, этнического происхождения или общего тона кожи. Затем исследователи наложили цветовые узоры на фотографии лиц с нейтральным выражением и показали эти снимки 20 испытуемым. Их попросили угадать, выбрав подходящую эмоцию из списка, как чувствует себя человек, изображенный на карточке.

 

В 70% случаев участники думали, что нейтральное лицо, на которое был наложен «счастливый» узор, действительно выражает счастье, или что «грустно окрашенное» лицо – однозначно грустное.

 

Далее эксперты показали добровольцам изображения, где лица и цвета были перепутаны. Участники эксперимента отмечали, что с фотографиями «что-то не так», и также обращали больше внимания на оттенки, а не на мимику.

 

Фотография-оригинал (слева) и фотография с наложенным цветовым узором (справа) / © The Ohio State University

 

В результате полученных данных Мартинез и его команда разработали компьютерный алгоритм, сопоставляющий цвета с эмоциями. Тестирование показало, что самым простым для распознавания чувством является «счастье» − его компьютер регистрировал в 90% случаев. Все, что связано со «счастьем» − «счастливое удивление», − определялось машиной в 85% случаях. Далее по частоте обнаружения шел «гнев», а затем – «печаль». «Страх» замечался в 70% случаях, но самым сложным для идентификации оказалось чувство «страшное отвращение» − его алгоритм видел только в 65% случаев.

 

По словам когнитивистов, это исследование доказывает, что в таких идиоматических выражениях, как «злиться до посинения» или «краснеть от стеснения», есть определенный смысл, хотя цветовая схема человеческих эмоций не так проста, как монохроматические синий или красный цвета: отвращение, например, характеризуется сине-желтым оттенком вокруг губ, и при этом красно-зеленым вокруг носа и лба.

 

«А что насчет фальшивого румянца, созданного с помощью макияжа?− говорит в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Мартинез. − Я думаю, что мы используем макияж, чтобы казаться более счастливыми, нежели красивыми. Теперь, когда нам известно чуть больше о цвете лица, мы можем начать создавать «умную» косметику, которая поможет подчеркнуть или скрыть определенные переживания».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Обучаясь в универе, единственный раз с друзьями попробовал травку. Смотришь на человека и видишь его мысли, желания... Кайф быстро проходит и в течении следующей недели теряешь способность мыслить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: