Новые тесты указывают на самосознание собак — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новые тесты указывают на самосознание собак

Для нас самосознание кажется чем-то естественным, но в животном мире представление о собственной уникальности – большая редкость. Обычные тесты на осознание собственного «Я» проходят разве что шимпанзе и макаки-резусы, дельфины и косатки, иногда – слоны и избранные виды птиц. Все прочие – от лошадей до медведей, от крыс и даже до горилл – испытание проваливают.

user289308_pic91175_1343800633
©Wikipedia

До сих пор практически не удавалось пройти испытание и собакам. Хотя на наш взгляд, задачка при этом ставится простая: на тело животного помещают яркую красную метку так, чтобы оно ничего не заметило. А затем открывается зеркало. Если, заметив в отражении странность на теле, животное соотнесет его с собственным телом и начнет осматривать себя – считается, что это прямо указывает на наличие у него образа собственного «Я». Собакам не удается продемонстрировать это достаточно надежно. Но, может, проблема просто в том, что они не столь активно пользуются зрением? 
 
Об этом задумался работающий в Томском университете биолог Роберто Гатти (Roberto Gatti). Он заметил, что хотя к отражению и пятну на нем собаки в экспериментах и не проявляют большого интереса, зато они начинают активнее обнюхивать вокруг зеркала и могут сами оставить пахучую метку. Быть может, собаки все же умнее, чем кажется, просто внимание их сосредоточено вовсе не на зрении? 
 
Проверить это Гатти с коллегами решили с помощью особого «Обонятельного теста на самосознание» (Sniff Test of Self-Recognition, STSR). В начале эксперимента авторы собирали образцы мочи у четырех собак, долгое время знакомя их с запахами друг друга. Ученые размещали пропитанные пахучей жидкостью кусочки шерсти в вольере, а также добавляли один «нейтральный», без лишнего запаха. Затем собак впускали внутрь и давали пять минут на ознакомление. Эта процедура повторялась с определенными перерывами в течение года, а ученые тщательно фиксировали время, которое собаки тратили на обнюхивание каждого отдельного образца. 
 
Авторы отметили, что у «своего» запаха все собаки задерживались намного меньше, чем у «чужих» – очевидно, собственный запах знаком им так же, как нам – наше собственное отражение. Кроме того, по мере взросления, эта разница во времени лишь усиливается, что может указывать на процесс развития у них самосознания. Это может показаться нам чем-то само собой разумеющимся, но вспомните собаку, бешено лающую на собственное отражение. Обычное зрелище: она полностью уверена, что перед ней другое лающее существо. Однако если перейти на язык запахов, собака узнает себя всегда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: