Новые тесты указывают на самосознание собак

Для нас самосознание кажется чем-то естественным, но в животном мире представление о собственной уникальности – большая редкость. Обычные тесты на осознание собственного «Я» проходят разве что шимпанзе и макаки-резусы, дельфины и косатки, иногда – слоны и избранные виды птиц. Все прочие – от лошадей до медведей, от крыс и даже до горилл – испытание проваливают.

10 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 227
До сих пор практически не удавалось пройти испытание и собакам. Хотя на наш взгляд, задачка при этом ставится простая: на тело животного помещают яркую красную метку так, чтобы оно ничего не заметило. А затем открывается зеркало. Если, заметив в отражении странность на теле, животное соотнесет его с собственным телом и начнет осматривать себя – считается, что это прямо указывает на наличие у него образа собственного «Я». Собакам не удается продемонстрировать это достаточно надежно. Но, может, проблема просто в том, что они не столь активно пользуются зрением? 
 
Об этом задумался работающий в Томском университете биолог Роберто Гатти (Roberto Gatti). Он заметил, что хотя к отражению и пятну на нем собаки в экспериментах и не проявляют большого интереса, зато они начинают активнее обнюхивать вокруг зеркала и могут сами оставить пахучую метку. Быть может, собаки все же умнее, чем кажется, просто внимание их сосредоточено вовсе не на зрении? 
 
Проверить это Гатти с коллегами решили с помощью особого «Обонятельного теста на самосознание» (Sniff Test of Self-Recognition, STSR). В начале эксперимента авторы собирали образцы мочи у четырех собак, долгое время знакомя их с запахами друг друга. Ученые размещали пропитанные пахучей жидкостью кусочки шерсти в вольере, а также добавляли один «нейтральный», без лишнего запаха. Затем собак впускали внутрь и давали пять минут на ознакомление. Эта процедура повторялась с определенными перерывами в течение года, а ученые тщательно фиксировали время, которое собаки тратили на обнюхивание каждого отдельного образца. 
 
Авторы отметили, что у «своего» запаха все собаки задерживались намного меньше, чем у «чужих» – очевидно, собственный запах знаком им так же, как нам – наше собственное отражение. Кроме того, по мере взросления, эта разница во времени лишь усиливается, что может указывать на процесс развития у них самосознания. Это может показаться нам чем-то само собой разумеющимся, но вспомните собаку, бешено лающую на собственное отражение. Обычное зрелище: она полностью уверена, что перед ней другое лающее существо. Однако если перейти на язык запахов, собака узнает себя всегда.
 
5 227

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии