• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2015
Редакция Naked Science
716

Новые тесты указывают на самосознание собак

Для нас самосознание кажется чем-то естественным, но в животном мире представление о собственной уникальности – большая редкость. Обычные тесты на осознание собственного «Я» проходят разве что шимпанзе и макаки-резусы, дельфины и косатки, иногда – слоны и избранные виды птиц. Все прочие – от лошадей до медведей, от крыс и даже до горилл – испытание проваливают.

user289308_pic91175_1343800633
©Wikipedia

До сих пор практически не удавалось пройти испытание и собакам. Хотя на наш взгляд, задачка при этом ставится простая: на тело животного помещают яркую красную метку так, чтобы оно ничего не заметило. А затем открывается зеркало. Если, заметив в отражении странность на теле, животное соотнесет его с собственным телом и начнет осматривать себя – считается, что это прямо указывает на наличие у него образа собственного «Я». Собакам не удается продемонстрировать это достаточно надежно. Но, может, проблема просто в том, что они не столь активно пользуются зрением? 
 
Об этом задумался работающий в Томском университете биолог Роберто Гатти (Roberto Gatti). Он заметил, что хотя к отражению и пятну на нем собаки в экспериментах и не проявляют большого интереса, зато они начинают активнее обнюхивать вокруг зеркала и могут сами оставить пахучую метку. Быть может, собаки все же умнее, чем кажется, просто внимание их сосредоточено вовсе не на зрении? 
 
Проверить это Гатти с коллегами решили с помощью особого «Обонятельного теста на самосознание» (Sniff Test of Self-Recognition, STSR). В начале эксперимента авторы собирали образцы мочи у четырех собак, долгое время знакомя их с запахами друг друга. Ученые размещали пропитанные пахучей жидкостью кусочки шерсти в вольере, а также добавляли один «нейтральный», без лишнего запаха. Затем собак впускали внутрь и давали пять минут на ознакомление. Эта процедура повторялась с определенными перерывами в течение года, а ученые тщательно фиксировали время, которое собаки тратили на обнюхивание каждого отдельного образца. 
 
Авторы отметили, что у «своего» запаха все собаки задерживались намного меньше, чем у «чужих» – очевидно, собственный запах знаком им так же, как нам – наше собственное отражение. Кроме того, по мере взросления, эта разница во времени лишь усиливается, что может указывать на процесс развития у них самосознания. Это может показаться нам чем-то само собой разумеющимся, но вспомните собаку, бешено лающую на собственное отражение. Обычное зрелище: она полностью уверена, что перед ней другое лающее существо. Однако если перейти на язык запахов, собака узнает себя всегда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: