• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2015
Редакция Naked Science
1 092

Новые тесты указывают на самосознание собак

Для нас самосознание кажется чем-то естественным, но в животном мире представление о собственной уникальности – большая редкость. Обычные тесты на осознание собственного «Я» проходят разве что шимпанзе и макаки-резусы, дельфины и косатки, иногда – слоны и избранные виды птиц. Все прочие – от лошадей до медведей, от крыс и даже до горилл – испытание проваливают.

user289308_pic91175_1343800633
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

До сих пор практически не удавалось пройти испытание и собакам. Хотя на наш взгляд, задачка при этом ставится простая: на тело животного помещают яркую красную метку так, чтобы оно ничего не заметило. А затем открывается зеркало. Если, заметив в отражении странность на теле, животное соотнесет его с собственным телом и начнет осматривать себя – считается, что это прямо указывает на наличие у него образа собственного «Я». Собакам не удается продемонстрировать это достаточно надежно. Но, может, проблема просто в том, что они не столь активно пользуются зрением? 
 
Об этом задумался работающий в Томском университете биолог Роберто Гатти (Roberto Gatti). Он заметил, что хотя к отражению и пятну на нем собаки в экспериментах и не проявляют большого интереса, зато они начинают активнее обнюхивать вокруг зеркала и могут сами оставить пахучую метку. Быть может, собаки все же умнее, чем кажется, просто внимание их сосредоточено вовсе не на зрении? 
 
Проверить это Гатти с коллегами решили с помощью особого «Обонятельного теста на самосознание» (Sniff Test of Self-Recognition, STSR). В начале эксперимента авторы собирали образцы мочи у четырех собак, долгое время знакомя их с запахами друг друга. Ученые размещали пропитанные пахучей жидкостью кусочки шерсти в вольере, а также добавляли один «нейтральный», без лишнего запаха. Затем собак впускали внутрь и давали пять минут на ознакомление. Эта процедура повторялась с определенными перерывами в течение года, а ученые тщательно фиксировали время, которое собаки тратили на обнюхивание каждого отдельного образца. 
 
Авторы отметили, что у «своего» запаха все собаки задерживались намного меньше, чем у «чужих» – очевидно, собственный запах знаком им так же, как нам – наше собственное отражение. Кроме того, по мере взросления, эта разница во времени лишь усиливается, что может указывать на процесс развития у них самосознания. Это может показаться нам чем-то само собой разумеющимся, но вспомните собаку, бешено лающую на собственное отражение. Обычное зрелище: она полностью уверена, что перед ней другое лающее существо. Однако если перейти на язык запахов, собака узнает себя всегда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: