• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 февраля
Мария Осетрова
9
7 174

Рыбы поставили под сомнение тест на наличие самосознания

4.9

Ученые повторно подтвердили, что губаны проходят зеркальный тест с меткой — эксперимент, нацеленный на проверку наличия самосознания у животных. Это либо указывает на то, что рыбы действительно в какой-то степени обладают самосознанием, либо интерпретацию этого теста стоит пересмотреть, считают авторы исследования.

Губан изучает себя в зеркале. / © Masanori Kohda
Губан изучает себя в зеркале. / © Masanori Kohda

Зеркальный тест с меткой — это эксперимент, в котором животным наносят какую-то отметину на часть тела, которую они не могут видеть напрямую, затем помещают животное перед зеркалом и наблюдают за его поведением. Если оно начинает прикасаться к этому месту или пытается стереть метку, исследователи делают вывод о том, что животное узнало себя в зеркале и, следовательно, каким-то образом себя осознает. До сих пор только эксперименты с участием шимпанзе и некоторыми орангутангами показали убедительные положительные результаты, а прохождение зеркального теста слонами, дельфинами, лошадьми, воронами и сороками наблюдалось лишь в отдельных экспериментах и до сих пор подвергается сомнению.

Однако в 2019 году группа исследователей из Японии впервые опубликовала статью о том, что зеркальный тест успешно проходят небольшие рыбки — губаны вида Labroides dimidiatus (также известного как губан-доктор обыкновенный). Тогда результаты экспериментов подвергали разносторонней критике, однако авторы работы не сдались, приняли во внимание полученные замечания, провели серию новых экспериментов и опубликовали их результаты в новой статье.

Прежде всего ученые увеличили размер экспериментальной выборки, чтобы повысить статистическую значимость наблюдаемых эффектов: в новом исследовании 17 из 18 рыб (94%) с нанесенными на горло коричневыми метками пытались соскрести их, увидев в зеркале, — такое же поведение наблюдалось и в предыдущих экспериментах. Далее, исследователи ответили на критику о том, что губаны, возможно, не видят метку, а чувствуют ее и, соответственно, пытаются дотронуться до того места, где чувствуют дискомфорт. Чтобы проверить это, исследователи попробовали вводить краситель глубже под кожу — на три миллиметра вместо одного, так что метка становилась едва заметна. Это привело к тому, что поведение рыбок перестало зависеть от наличия зеркала — то есть, вероятно, они действительно перестали видеть метку.

Авторы работы также показали, что губаны не воспринимают зеркало как другую рыбу: если вместо зеркала через одну из стенок аквариума рыбки видели другую особь с нанесенной меткой, они не пытались счистить метку со своего тела. Отдельно исследователи проверили, что важен цвет метки: губаны реагировали на коричневые пятна, которые визуально похожи на паразитов, которыми они питаются, но не на пятна синего или зеленого цвета. Ученые предполагают, что это может быть важно и для других видов, которые пока не прошли зеркальный тест.

Таким образом биологам удалось ответить на критику предыдущих экспериментов и более достоверно показать, что губаны действительно способны пройти зеркальный тест с меткой. Авторы статьи считают, что эти результаты в сочетании с тем, что некоторые более высокоорганизованные виды животных — кошки, собаки, панды, некоторые виды обезьян — этот же тест не проходят, указывают на то, что самосознание может проявляться в разной степени, а зеркальный тест не может полностью опровергнуть или доказать его наличие, и лишь освещает один из аспектов.

Статья с результатами нового эксперимента опубликована в журнале PLOS Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

20.02.2022
-
1
+
Возможно Марише Осетровой и следует об этом подумать. У людей вопрос о самосознании живых не стоит
    20.02.2022
    -
    1
    +
    Самосознание и есть жизнь) как это не печально. Даже амёбушка обладает самосознанием. Надеюсь что и авторы-клоны Марии Осетровой так же наделены этим даром
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Самосознание и есть жизнь) как это не печально.
      Вопрос № 303215 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно писать: "как это НИ абсурдно" или "как это НЕ абсурдно"? Заранее благодарен за ответ. Ответ справочной службы русского языка Если имеется в виду, что это абсурдно (частица не передает отрицания), то верно: как это ни абсурдно...
      -
      0
      +
      "Самосознание и есть жизнь) как это не печально. Даже амёбушка обладает самосознанием. " Спорный и не доказанный тезис (скорее опровергаемый пока что). "Надеюсь что и авторы-клоны Марии Осетровой так же наделены этим даром" Что же вы так не уверенны (если по вашему даже амёбы...)? PS. Я вскипел, на то что гр. Asmite Qielee несёт откровенную бездоказательную чушь, с таким самомнением и самоуверенностью.
    -
    0
    +
    У каких людей? Уточните. Возможно у малограмотных, склонных к мистической чуши?
-
0
+
Я вот в упор не понимаю, как можно утверждать, будто коты не узнают себя в зеркале, когда уже несколько лет есть такие вот ролики на ютубе. https://youtu.be/0RSWrVZe1EA Да, может, метку не будут пытаться стереть, но то, что они (как минимум, некоторые особи) прекрасно понимают, как работает зеркало -- предельно очевидно.
    -
    2
    +
    Тут возникает закономерный вопрос - при проведении теста дали животным возможность ознакомиться со своим обычным внешним видом? Так то звери как правило зеркалами не пользуются, как выглядит их собственная "морда лица" не знают, и на какое то пятно на шее могут просто не обратить внимание - ну пятно да пятно, м.б. оно с рождения там. И проводился ли тест, насколько вообще для этих видов наличие посторонних пятен критично? Кошка, например, загрязнения ощущает языком, если пятно языком не ощущается - смысл его стирать? А мой дворняжка вообще за своим внешним видом следит мало - если хозяевам нужно, что бы он был чистым и красивым - вот пусть сами собачку и обихаживают, не его барское дело шерсть вылизывать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: