Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Пермском Политехе импортозаместили «базу» для создания программной документации
Большинство заводов и предприятий стараются по максимуму автоматизировать трудоемкие процессы, чтобы повышать свою эффективность, следовательно, доход. То же самое происходит и в сфере пищевых производств, для которой сегодня активно создаются различные программы, упрощающие работу персонала или полностью исключающие человеческий фактор. Разработчики Пермского Политеха создали импортозамещающую веб-систему принятия решений, предоставляющую функции создания, редактирования, контроля качества программной документации. Благодаря технологии программисты смогут с легкостью создавать программные продукты, опираясь на регламент, принятый в каждой конкретной организации.
Исследование опубликовано в сборнике научных докладов III Международной конференции – выставки «Фабрика будущего: переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам для отраслей пищевой промышленности», прошедшей в Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ) в 2022 году. Программа разработана в рамках научно-технического проекта при поддержке стипендии Президента России молодым ученым и аспирантам, назначенной Советом по грантам Президента Российской Федерации. Разработка выполнена в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Создание программной документации является неотъемлемой составляющей процесса разработки информационных систем. В настоящее время для тестирования и исправления дефектов в приложениях используются зарубежная система QAComplete и ее аналоги, однако и у нее есть ряд недостатков, что не позволяет программистам работать эффективно.

Созданная политехниками веб-система предоставляет разработчикам и тестировщикам мощные инструменты для взаимодействия, отслеживания хода работы, составления отчетов по результатам тестирования и исправления недостатков, в результате чего программисты предприятий смогут с легкостью создавать программы контроля сырья и запасов продукции на складах, оценки расходов, контроля валовой прибыли и расчета рентабельности каждого вида продукции и другие.
«Сама веб-система позволяет гибко управлять процессом разработки программной документации при создании приложений. Есть возможность отслеживать состояние документации в процессе работы над ней. Важной особенностью является возможность контроля и оценки качества документов, составленных начинающими специалистами — процесс тестирования может осуществляться большим коллективом, и требуется обучение новых сотрудников (например, студентов или выпускников вузов, техникумов) составлению документов в соответствии с регламентами, принятыми в каждой конкретной организации», – рассказывает один из разработчиков, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха, кандидат технических наук Иван Полевщиков.
В качестве примера в исследовании описан процесс разработки на базе веб-системы программной документации для приложения «Определение оптимального рациона питания». Задачами программы является определение рекомендуемой суточной нормы потребления создаваемого на предприятии продукта. Технология будет контролировать официальные нормативы потребления и регламенты пищевой ценности с точки зрения их соответствия целям приобретения и заявленным потребительским свойствам, рецептурам, техническим условиям. Для этого в приложение будет вводиться перечень и количество всех питательных веществ, данные о минимальной суточной потребности человека в каждом типе питательных веществ, данные о весе и калорийности будущего продукта.
В разработке «базы» для создания программной документации приняли участие ученые Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского и РОСБИОТЕХ. При желании веб-систему можно применять не только на пищевой, легкой, электронной промышленности, а также на кафедрах вузов при выполнении научно-технических проектов, включающих разработку ПО. Технология способна решить задачи импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны, считают исследователи.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно