Рыбы впервые прошли зеркальный тест — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рыбы впервые прошли зеркальный тест

Результаты неоднозначны, и ученые не уверены, подтверждают ли они наличие самосознания у рыб.

90
©Wikipedia

Международная команда ученых из Японии, Германии и Швейцарии провела зеркальный тест с рыбами Labroides dimidiatus, которых также называют губанами. Подопытные отреагировали на телесные метки, но авторы работы не уверены, можно ли считать их реакцию доказательством самосознания. Исследование опубликовано в архиве статей bioRxiv.

 

Зеркальный тест разработал в 1970 году психолог Гордон Гэллап (Gordon G. Gallup). С тех пор тест считается индикатором самосознания. Его суть проста: на тело животного наносится метка, которая видна только в зеркале, затем животное помещают в комнату с зеркалом и наблюдают за его поведением. Если оно поворачивается таким образом, чтобы лучше рассмотреть метку, и ощупывает ее, глядя на отражение, то, следовательно, субъект обладает самосознанием. Многие животные, среди которых собаки, кошки, панды и некоторые виды обезьян, провалили этот тест. Успешно прошли его дельфины, касатки, азиатские слоны, голуби и некоторые другие птицы. Человек обычно приобретает эту способность к 18 месяцам.

 

Сейчас ученые решили выяснить, смогут ли рыбы пройти тест. Они выбрали Labroides dimidiatus из-за их острого зрения и того, что они замечают и снимают паразитов с других рыб. Сперва исследователи поместили десять губанов в аквариумы с зеркалом. Рыбы проявили агрессивное поведение, приняв отражение за враждебную особь, в дальнейшем их отношение сменилось на более дружелюбное. Затем биологи пометили рыб сбоку — там, где те могли видеть метки непосредственно — и в недоступных местах: например, возле глотки — эту область можно разглядеть только в зеркале.

 

Замечая боковые метки, губаны терлись телом о различные предметы, пытаясь сбросить предполагаемого паразита. Когда же метка располагалась на голове или подо ртом, некоторые рыбы проводили перед зеркалом долгое время в необычных для них позах, рассматривая пятна, а затем терлись отмеченными областями точно так же, как делали это с боковыми маркерами.

 

Схематичное изображение поведения рыб / ©bioRxiv

 

Исследователи не дали точной оценки поведению рыб, оставив простор для дискуссий, однако сам автор теста Гордон Гэллап выразился скептически и предположил, что губаны таким образом воспринимали паразитов на телах других рыб, а не собственных.

 

Вы также можете посмотреть видео об интеллекте животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: