• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 мая
Даниил Сухинов
3
12 766

Биологи нашли источник моногамии и родительской заботы у млекопитающих

5.3

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

хомячки
Оленьи хомячки Peromyscus maniculatus / © Thomas Kitchin & Victoria Hurst

Изучение эволюционного появления и поддержания моногамии у животных до сих пор не выявило причин подобного поведения. Один из аргументов предполагает: моногамия может увеличивать вероятность того, что родители будут совместно заботиться о своем потомстве, поскольку отцы будут более уверены, что дети принадлежат им. Такая командная работа может повысить шансы на выживание потомства, особенно в условии ограниченности ресурсов.

Береговой хомячок (Peromyscus polionotus) и олений хомячок (Peromyscus maniculatus) по многим анатомическим и генетическим параметрам крайне схожи, из-за чего эти виды считают близкими родственниками. Существенное различие грызунов заключается в их форме отношений с партнером. Если береговой хомячок ограничивается одним половым партнером на всю жизнь, то олений хомячок настолько свободен в половых отношениях, что у одного помета детенышей может быть несколько отцов, ни один из которых затем не будет ухаживать за потомством.

В новом исследовании группа ученых под руководством сотрудников Колумбийского университета (США) решила выяснить природу подобных различий в сексуальном поведении грызунов. Они заострили внимание на одной анатомической особенности: у взрослой особи береговых хомячков надпочечники примерно в шесть раз тяжелее, чем у представителей родственного вида. Эти парные железы вырабатывают множество гормонов — от гормонов стресса до половых, поэтому могут быть связаны с наблюдаемыми различиями в социальном поведении.

Сравнение размера надпочечников домашней мыши (house mouse), оленьего хомячка (deer mouse, Peromyscus maniculatus) и берегового хомячка (oldfield mouse, Peromyscus polionotus). При этом береговой хомячок в среднем весит 13 граммов против 18 грамм оленьего хомячка / © Andres Bendesky et al., Nature (2024)

В норме у млекопитающих надпочечники делятся на три слоя. Но у моногамных хомячков Peromyscus polionotus обнаружили абсолютно новую, четвертую зону, которую назвали zona inaudita, или «неслыханная ранее зона». Исследователи провели генетический анализ клеток надпочечников из этого слоя и выяснили, что один ген, Akr1c18, проявлял гораздо большую активность в сравнении с клетками других слоев. 

Этот ген отвечает за производство фермента, который, в свою очередь, помогает создавать малоизученный гормон — 20α-OHP, производное полового стероидного гормона прогестерона. Ранее 20α-OHP находили в организмах людей и других млекопитающих, но считали неактивным метаболитом, в отличие от прогестерона, влияющего на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие.

Сравнение флуоресценции надпочечников оленьего хомячка (deer mouse, Peromyscus maniculatus) и берегового хомячка (oldfield mouse, Peromyscus polionotus). Отмечены зоны надпочечников, в том числе zona inaudita или «неизвестная ранее зона» / © Andres Bendesky et al., Nature (2024)

Чтобы лучше понять значимость 20α-OHP в жизни хомячков, исследователи однократно вводили небольшую дозу гормона грызунам-родителям, после чего наблюдали за их поведением. Ученые отметили, что даже однократное введение гормона сильно повлияло на уровень родительской заботы у береговых хомячков. Так, животные более тщательно ухаживали за детенышами, следили, чтобы те не сбегали, строили более прочные гнезда. 

В то же время небольшая доза 20α-OHP повлияла и на немоногамных оленьих хомячков, но менее выражено: 17 процентов грызунов-родителей мужского пола стали ухаживать за своим потомством, в то время как до инъекции отцы этим не занимались.

Ученые также оценили влияние гормона на связь в паре, измерив время, проведенное рядом с партнером по сравнению с другими представителями противоположного пола. Однако инъекции 20α-OHP не оказали существенного влияния на время пребывания рядом с представителями противоположного пола для обоих видов хомячков. Тем не менее, как отметили авторы работы, обнаруженный новый слой надпочечников и гормон 20α-OHP, который он производит, способствуют более выраженному родительскому поведению, типичному для моногамии.

Подробнее результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

kryukowww
3 дня назад
-
0
+
Там мыши, то хомячки. Вы уж определитесь тогда. Тем более что по английски явно написано mouse. Да и на вид это мыши.
    Даниил
    58 секунд назад
    -
    0
    +
    kryukowww, да, действительно, по-английски Peromyscus maniculatus и Peromyscus polionotus зовутся deer mouse и oldfield mouse соответственно. Однако в русскоязычной научной классификации это представители семейства хомяковых и их верный перевод будет олений и береговой хомячок соответственно. Почему так повелось - уже другой вопрос, на который у меня нет ответа
Виктор Ларионов
4 дня назад
-
0
+
> Ученые отметили, что даже однократное введение гормона сильно повлияло на уровень родительской заботы у береговых хомячков. Так, животные более тщательно ухаживали за детенышами, следили, чтобы те не сбегали, строили более прочные гнезда... / Ожидаем появление на рынке новой туалетной воды и БАД, замаскированных под пельмениXD
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: