03.09.2021
Ольга Иванова
3
4 350

Изменение высоты поверхности Земли связали с ускоренной эволюцией видов

4.5

Ученые выяснили, что подъем почвы способствовал эволюции видов за последние три миллиона лет. Причем там, где поверхность Земли поднялась больше, новые виды развиваются ускоренными темпами.

Изменение высоты поверхности Земли связали с ускоренной эволюцией видов / ©Getty images

То, как абиотические процессы влияют на эволюцию жизни, давно интересует ученых. Топографические изменения в самом деле могут способствовать образованию новых видов, формируя определенные условия окружающей среды и различные ниши обитания. А эрозия почв, наоборот, может создавать препятствия для видовой радиации.

Именно этими процессами объясняется высокий процент эндемиков растений в гористой местности. Так, известно, что поднятие Анд приводит к быстрому распространению эндемичных для этой области люпинов — красивых горных цветов семейства бобовые.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) провели синтез и анализ реконструкций изменения поверхности Земли за последние три миллиона лет, сопоставив их с данными об изменении климата за тот же период. Затем ученые сравнили получившуюся картину с данными о местообитании птиц и млекопитающих. Выяснилось, что высота поверхности Земли над уровнем моря больше влияет на видообразование, чем изменение климата.

До этого полагали, что образование новых видов обусловлено скорее изменениями температуры окружающей среды и другими аналогичными параметрами. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Nature Ecology and Evolution. Интересно, что такая корреляция оказалась более характерна для млекопитающих, чем птиц.

Ученые связывают это с тем, что пернатые способны перелетать с места на место и легче преодолевают всевозможные препятствия, поэтому им проще найти пару для размножения в других местах. Птицы как раз больше страдают от изменений климата, а не топографии: колебания температуры повышают риски неэффективного размножения у пернатых.

Помимо изменения среды обитания, топографические параметры влияют на видообразование и косвенно, ведь они изменяют как микро-, так и макроклимат. Так, более высокие температуры на низких высотах могут увеличивать скорость мутаций за счет образования кислородных радикалов или ускоренного метаболизма, увеличивающего синтез ДНК и сокращающего время генерации (тем самым повышая вероятность видового разнообразия).

«Удивительно, насколько большое влияние изменение высоты над уровнем моря оказало на формирование мирового биоразнообразия — оно оказалось важнее, чем традиционно изучаемые переменные, такие как температура. Скорость, с которой виды эволюционировали в разных местах Земли, тесно связана с изменениями топографии за миллионы лет», — заявил первый автор статьи доктор Хавьер Иджеа с факультета наук о растениях Кембриджского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Надо полагать, на Эвересте самое высокое биоразнообразие на Земле.
04.09.2021
-
0
+
Не. Может. Быт. То есть птиц бы не было, если вся земля была бы в воде??? То есть горных козлов не было бы без гор???? Ничего себе! Эти учёные просто гениальны!!!! Поразительное открытие. Просто уму не постижимо как учёным это в голову пришло... Реально гении...
-
0
+
Интересное исследование. Никогда раньше про это не слышал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: