Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мозг разделил прием пищи на четыре фазы
Когда человек ест, в его мозге происходят процессы, напоминающие эстафету: активные группы нейронов сменяют друг друга до тех пор, пока организм не получит нужное количество энергии. Новое исследование, в котором прием пищи рассматривается на клеточном уровне, провели ученые из Германии.
Чтобы понять, как регулируется пищевое поведение и как бороться с его расстройствами, в академической среде подробно изучают активность мозга во время питания. Например, одно из недавних исследований показало, что выработку «гормона удовольствия» во время еды вызывают рецепторы пищевода, подающие сигнал при проглатывании пищи.
Специалисты из Университета Эрлангена — Нюрнберга, Кёльнского университета и Института исследования метаболизма Общества Макса Планка (все — в Германии) выяснили, что прием пищи поочередно активизирует четыре группы нейронов головного мозга. Этот механизм, вероятно, помогает человеку не съесть слишком мало или слишком много. Статью с соответствующими выводами опубликовал научный журнал Neuroscience.
Еда позволяет людям пополнять запасы энергии, необходимой для жизни. Этот процесс контролирует гипоталамус — связующее звено между нервной и эндокринной системами. Он получает от организма и из окружающей среды информацию и в соответствии с ней запускает различные врожденные формы поведения.
Например, в темное время суток гипоталамус «направляет» человека спать, а при ощущении голода побуждает искать пищу. Он же «подсказывает», что нужно перестать есть, когда недостаток энергии восполняется.
По данным, которые авторы новой статьи получили во время эксперимента на мышах, организм быстро переключается с «аппетитного» поведения на «потребительское». В этот момент сильное желание что-то съесть сменяется фазой, когда организм оценивает количество полученной энергии и определяет момент завершения приема пищи.
Ученые выделили четыре группы нейронов, которые последовательно активизировались в мозге мышей во время еды. Эти группы работали сообща, напоминая бегунов-эстафетчиков.
«Мы подозреваем, что эти группы нейронов по-разному оценивают информацию, которую получают от организма: уровень сахара в крови, количество гормонов голода и сытости, а также степень наполнения желудка. Например, четвертая группа может придать больший вес сигналам о растяжении желудка, чем первая», — пояснили исследователи.
Авторы публикации предположили, что дальнейшее наблюдение за обнаруженными группами нейронов и изучение каждой из фаз приема пищи могут открыть новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Проверить эту гипотезу они планируют в будущих исследованиях.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии