Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мозг разделил прием пищи на четыре фазы
Когда человек ест, в его мозге происходят процессы, напоминающие эстафету: активные группы нейронов сменяют друг друга до тех пор, пока организм не получит нужное количество энергии. Новое исследование, в котором прием пищи рассматривается на клеточном уровне, провели ученые из Германии.
Чтобы понять, как регулируется пищевое поведение и как бороться с его расстройствами, в академической среде подробно изучают активность мозга во время питания. Например, одно из недавних исследований показало, что выработку «гормона удовольствия» во время еды вызывают рецепторы пищевода, подающие сигнал при проглатывании пищи.
Специалисты из Университета Эрлангена — Нюрнберга, Кёльнского университета и Института исследования метаболизма Общества Макса Планка (все — в Германии) выяснили, что прием пищи поочередно активизирует четыре группы нейронов головного мозга. Этот механизм, вероятно, помогает человеку не съесть слишком мало или слишком много. Статью с соответствующими выводами опубликовал научный журнал Neuroscience.
Еда позволяет людям пополнять запасы энергии, необходимой для жизни. Этот процесс контролирует гипоталамус — связующее звено между нервной и эндокринной системами. Он получает от организма и из окружающей среды информацию и в соответствии с ней запускает различные врожденные формы поведения.
Например, в темное время суток гипоталамус «направляет» человека спать, а при ощущении голода побуждает искать пищу. Он же «подсказывает», что нужно перестать есть, когда недостаток энергии восполняется.
По данным, которые авторы новой статьи получили во время эксперимента на мышах, организм быстро переключается с «аппетитного» поведения на «потребительское». В этот момент сильное желание что-то съесть сменяется фазой, когда организм оценивает количество полученной энергии и определяет момент завершения приема пищи.
Ученые выделили четыре группы нейронов, которые последовательно активизировались в мозге мышей во время еды. Эти группы работали сообща, напоминая бегунов-эстафетчиков.
«Мы подозреваем, что эти группы нейронов по-разному оценивают информацию, которую получают от организма: уровень сахара в крови, количество гормонов голода и сытости, а также степень наполнения желудка. Например, четвертая группа может придать больший вес сигналам о растяжении желудка, чем первая», — пояснили исследователи.
Авторы публикации предположили, что дальнейшее наблюдение за обнаруженными группами нейронов и изучение каждой из фаз приема пищи могут открыть новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Проверить эту гипотезу они планируют в будущих исследованиях.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.
На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии