• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2024, 07:30
Полина Меньшова
997

Мозг разделил прием пищи на четыре фазы

❋ 5.2

Когда человек ест, в его мозге происходят процессы, напоминающие эстафету: активные группы нейронов сменяют друг друга до тех пор, пока организм не получит нужное количество энергии. Новое исследование, в котором прием пищи рассматривается на клеточном уровне, провели ученые из Германии.

Кадр из мультсериала «Маша и Медведь»
Кадр из мультсериала «Маша и Медведь» / © Анимаккорд

Чтобы понять, как регулируется пищевое поведение и как бороться с его расстройствами, в академической среде подробно изучают активность мозга во время питания. Например, одно из недавних исследований показало, что выработку «гормона удовольствия» во время еды вызывают рецепторы пищевода, подающие сигнал при проглатывании пищи.

Специалисты из Университета Эрлангена — Нюрнберга, Кёльнского университета и Института исследования метаболизма Общества Макса Планка (все — в Германии) выяснили, что прием пищи поочередно активизирует четыре группы нейронов головного мозга. Этот механизм, вероятно, помогает человеку не съесть слишком мало или слишком много. Статью с соответствующими выводами опубликовал научный журнал Neuroscience.

Еда позволяет людям пополнять запасы энергии, необходимой для жизни. Этот процесс контролирует гипоталамус — связующее звено между нервной и эндокринной системами. Он получает от организма и из окружающей среды информацию и в соответствии с ней запускает различные врожденные формы поведения.

Например, в темное время суток гипоталамус «направляет» человека спать, а при ощущении голода побуждает искать пищу. Он же «подсказывает», что нужно перестать есть, когда недостаток энергии восполняется.

По данным, которые авторы новой статьи получили во время эксперимента на мышах, организм быстро переключается с «аппетитного» поведения на «потребительское». В этот момент сильное желание что-то съесть сменяется фазой, когда организм оценивает количество полученной энергии и определяет момент завершения приема пищи.

Ученые выделили четыре группы нейронов, которые последовательно активизировались в мозге мышей во время еды. Эти группы работали сообща, напоминая бегунов-эстафетчиков.

«Мы подозреваем, что эти группы нейронов по-разному оценивают информацию, которую получают от организма: уровень сахара в крови, количество гормонов голода и сытости, а также степень наполнения желудка. Например, четвертая группа может придать больший вес сигналам о растяжении желудка, чем первая», — пояснили исследователи.

Авторы публикации предположили, что дальнейшее наблюдение за обнаруженными группами нейронов и изучение каждой из фаз приема пищи могут открыть новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Проверить эту гипотезу они планируют в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор медиа о русском языке «Изборник». Специализируется на популяризации лингвистики, психологии, нейробиологии и медицины.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно